Клубничное варенье рецепты

 

Такое варенье самое вкусное и ароматное? Ну, конечно же, это клубничное варенье рецепт приготовления, которого вы найдете ниже. Как правило, такое варенье варят в конце июня месяца, когда можно собрать большой урожай клубники.

Как известно клубника – это одна из самых вкусных и полезных ягод, именно поэтому каждой хозяйке хочется хоть ненадолго продлить летний сезон, приготовив вкусное клубничное варенье. В каждой семье этот десерт готовят несколько поколений, и со временем рецепт клубничного варенья на зиму не теряет своей популярности. Ведь любителей этой ягоды в нашей стране так много.

Ягоды для приготовления варенья следует подбирать по зрелости и по размеру. Клубнику лучше собирать в сухую, солнечную погоду и делать это нужно днем, а не утром. Поскольку дождевая влага и роса проникают в ягоды клубники, из-за чего она становится водянистой.

Клубнику, которую вы будете использовать для приготовления варенья не желательно мыть руками. Ягоды можно залить холодной водой и сменить ее несколько раз, после чего выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А теперь рассмотрим самые интересные пошаговые рецепты клубничного варенья.

Густое клубничное варенье рецепт пятиминутка

клубничное варенье рецепты

Конечно, домашняя клубника больше всего подходит для заготовки варенья. Каждая ягода в варенье сохранит свою форму и останется целой, не смотря на ее уваривание. Но, к сожалению, не у всех есть возможность выращивать клубнику у себя дома, поэтому ягоды можно приобрести на ближайшем рынке.

Ингредиенты:

800 грамм сахара;

1 килограмм ягод клубники;

Клубничное варенье густое рецепт:

Несколько раз промыть предварительно подготовленные ягоды клубники, удалить все плодоножки и лишний мусор. Каждую ягоду откладывать очень аккуратно, чтобы не помять клубнику на подготовленный дуршлаг.

Подготовить подходящую эмалированную кастрюлю или большой тазик, а сверху засыпать необходимым количеством сахара. Если вы используете клубнику сладких сортов, то для приготовления варенья вполне хватит 800 грамм сахара. Если же клубника достаточно кислая, то лучше взять 1 килограмм сахара. Засыпать все ягоды сахаром и подождать до образования сока из ягод.

Теперь можно поставить емкость с вареньем на средний огонь и все содержимое довести до кипения. Образовавшуюся пену снять с поверхности варенья при помощи шумовки, продолжать варить варенье в образовавшемся сиропе в течение 10 минут при слабом кипении.

Снять миску с плиты, сверху накрыть чистым полотенцем и в таком виде оставить на целый день. В этот же день вечером снова поместить смесь на средний огонь, покипятить в течение 5 минут и можно выключить. Варенье оставить в таком виде до самого утра.

Наутро нужно снова закипятить варенье также в течение 5 минут и можно разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде, накрыть сверху капроновыми крышками или закрутить металлическими.

Клубничное варенье пятиминутка - рецепт с пошаговыми фото.

Клубничное варенье в собственном соку

клубничное варенье рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень ароматного и вкусного клубничного варенья, которое готовится в собственном соку. Готовое варенье можно использовать для приготовления любой выпечки или подать к столу вместе с чаем.

Ингредиенты:

2,5 килограмма клубники;

2,5 килограмма сахарного песка;

половина чайной ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

Приготовление:

Насыпать в подходящую емкость для приготовления варенья половину порции подготовленного сахарного песка. Поверх сахара выложить ровным слоем предварительно промытую и перебранную от плодоножек клубнику.

Сверху высыпать весь оставшийся сахар и в таком виде оставить на целый день. Когда ягоды дадут достаточное количество сока примерно через сутки, поместить емкость на средний огонь и очень аккуратно поднять сахар со дна при помощи деревянной ложки.

Довести до кипения полученную смесь с ягодами, огонь можно выключить, снять ложкой всю образовавшуюся во время кипения пену. Снова оставить варенье на сутки, после чего вновь поместить емкость с вареньем на плиту и добавить лимонную кислоту или сок одного лимона, чтобы готовое варенье не засахарилось в банке.

Вновь довести до кипения варенье, после чего установить медленный огонь и продолжать варить, снимая образовавшуюся пену. Можно проверить готовность клубничного варенья, таким образом, налить ложку варенья на блюдце, подождать пока оно немного остынет и провести ложкой бороздку. Варенье готово если противоположные концы бороздки не соединились. Разлить варенье по чистым банкам и поместить на хранение в темное место.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

клубничное варенье рецепты

Каждая хорошая хозяйка должна знать несколько разных рецептов клубничного варенья. Но не все знают о том, что при варке в ягодах пропадают все полезные вещества и витамины. Но этого можно избежать, если приготовить клубничное варенье рецепт без варки.

Ингредиенты:

1 кг. ягод клубники;

1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Подготовленные заранее ягоды для приготовления варенья нужно пару раз промыть, удалить все хвостики и лишний мусор. Откинуть клубнику на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Если плоды мелкие, то клубнику можно засыпать сахаром целиком, если же ягоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей.

Переложить клубнику в глубокую емкость и сверху засыпать сахаром, при этом нужно чередовать слои указанных ингредиентов. Оставить полученную смесь на ночь, при этом убирать клубнику в холодильник не рекомендуется. За это время ягоды должны пустить достаточное количество сока. При необходимости массу можно перемешать несколько раз.

Простерилизовать банки над паром в течение 10 минут, а пластмассовые или капроновые крышки прокипятить в течение одной минуты. Перед выкладыванием варенья банки нужно обязательно охладить, в противном случае варенье может забродить. Разложить готовое «сырое» варенье по приготовленным банкам, укупорить крышками и поместить на хранение  в погреб или в холодильник.

Клубничное варенье рецепт с водкой

клубничное варенье рецепты

Поскольку клубника – это скоропортящаяся и очень нежная ягода, нужно очень аккуратно с ней обращаться, не помять руками во время сбора урожая, удаления плодоножек и даже во время варки варенья. Желательно не помешивать варенье во время варки при помощи ложки, а время от времени встряхивать.

Ингредиенты:

1 килограмм клубники;

250 грамм водки;

1 килограмм сахара.

Приготовление:

Отобрать все подготовленные ягоды и аккуратно все чашелистики. Разлить водку в одинаковом количестве в три емкости и поочередно промыть ягоды во всех подготовленных посудинах.

Переложить промытые ягоды в медный или алюминиевый таз, в который нужно предварительно выложить необходимое количество сахара. Водку из первой емкости можно вылить, поскольку она самая грязная, а все остальное нужно сцедить и вылить к ягодам клубники, в таком виде оставить на 5 часов. За это время плоды должны пустить много сока.

Поместить рассеиватель огня на конфорку, установить таз с клубникой, все содержимое необходимо довести до кипения, но долго не кипятить. Подождать, пока варенье окончательно остынет. Повторить такую же процедуру с клубникой еще два раза, после чего разложить его по сухим, предварительно выпаренным банкам, укупорить неплотно  металлическими крышками и оставить до полного остывания в таком виде. Таким образом, можно избежать образования конденсата внутри банки. Теперь нам осталось закатать варенье и поместить его в подходящее место для дальнейшего хранения.

Клубничное варенье в сахарном сиропе

клубничное варенье рецепты

Приготовленное по этому рецепту варенье будет иметь насыщенный и очень красивый цвет и божественный аромат, который будет особо ощутим холодной зимой.

Ингредиенты:

2 килограмма клубники;

половина стакана воды;

1 кг. сахара.

Клубничное варенье рецепт с фото:

Для приготовления варенья по этому рецепту желательно использовать спелую клубнику небольшого размера. Ягоды промыть, все плодоножки аккуратно удалить, промыть клубнику в  проточной воде и подождать пока стечет вся жидкость, выложив ее на дуршлаг.

Выложить клубнику в алюминиевый таз. Сварить в отдельной емкости сахарный сироп, для этого нужно смешать 0,5 стакана воды и килограмм сахара. Варить сироп примерно от 5 до 7 минут, для проверки его готовности возьмите немного сиропа ложкой, подуйте на него, если сироп стал вязкий, значит он уже готов.

Клубнику залить приготовленным сиропом, прикрыть сверху крышкой и подождать до окончательного остывания. За это время ягоды должны отдать свой сок, после чего процедить смесь при помощи сита. Вскипятить сцеженный с ягод сок в течение пяти минут.

Снова выложить клубнику в горячий сироп и подождать, пока она остудиться. Указанную процедуру повторить еще один раз, после чего ягоды разложить по стерилизованным банкам, вылить сверху весь сироп, укупорить крышечками и накрыть со всех сторон одеялом. Смысл повторения таких манипуляций заключается в том, что мы вообще не кипятим клубнику, мы кипятим только готовый сироп 3 или даже 4 раза. 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дарья 21.06.2016 11:54
Очень нравится когда в варенье ягоды не разварены. Для этого я выбираю не крупную, плотную клубнику и варю как пятиминутку.
Цитировать
0 # Ольга 22.09.2016 09:26
Хотелось чего то необычного и выбрала варенье с водкой. Только совсем не понятны рекомендации о применении водки.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru