Компот из кизила рецепт с яблоками

компот из кизилаКомпот из яблок и кизила можно приготовить как для длительного хранения, так и для моментального употребления. Рецепт простой, но несмотря на это, компот получается невероятно вкусным. Кизил в сочетании с яблоками даёт очень интересный вкус.

Ингредиенты на литровую банку:

- 0,5 литра воды;

- 100 грамм сахарного песка

- 200 грамм кизила

- 400 грамм яблок.

компот из кизила

Как приготовить компот из яблок и кизила:

Вода для приготовления яблочного компота с кизилом нужна профильтрованная. Недопустимо использование неочищенной воды и воды, которая при кипячении даёт известковый налёт. Кизил и яблоки должны быть свежими, не иметь следов порчи. Испорченное сырьё станет причиной взорвавшихся банок. Промойте кизил и яблоки в прохладной воде. У кизила уберите мусор, веточки и листики. Если яблоки мелкие, разрежьте каждое на 4 части. Если покрупнее, то частей на 8. Удалите семена и плодоножку. От кожуры очищать не нужно, иначе при тепловой обработке яблоки развалятся. Если компот готовится для употребления в ближайшие 2-3 дня, банки можно не стерилизовать. Если же хотите сохранить компот из яблок и кизила на зиму, хорошо промойте баночки с содой и моющим средством, ополосните кипятком и простерилизуйте в микроволновке в течение 5 минут на максимальной мощности. В чистые банки выложите кизил.

компот из кизила

Поверх кизила уложите нарезанные яблоки.

компот из кизила

В кастрюлю налейте 0,5 литра воды, насыпьте сахар, доведите до кипения и кипятите, помешивая, пока не растворится весь сахар. Затем залейте баночки до самого горлышка.

компот из кизила

Прикройте стерильными крышками, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку и поставьте на неё банки. Залейте кипятком так, чтобы вода доходила до «плечиков». Банки объёмом 0,5 литра стерилизовать в течение 10 минут после того, как вода закипит. Если будете использовать банки объёмом 1 литр, увеличьте время стерилизации в два раза. Трёхлитровые банки стерилизуем 25 минут. Только кастрюлю нужно брать больше по размеру.

компот из кизила

Когда время стерилизации будет окончено, закатайте банки жестяными крышками и переверните. Накройте одеялом и оставьте компот до полного остывания при комнатной температуре. 

компот из кизила

На следующий день уже можно открывать компот с яблоками и кизилом на пробу. Ну а если хотите оставить его на зиму, убирайте все заготовки в кладовую, куда не попадает солнечный свет, а температура не выше 20 градусов. При таких условиях компот будет хранится год.

компот из кизила


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru