Этот удивительный напиток с ярким ароматом лета поможет разукрасить ваше застолье в зимнюю холодную пору.
В новогоднюю ночь, в Рождество или на 8 Марта у вас всегда будут стоять в кладовой банки с вкуснейшим компотом из винограда, яблок, из слив и из яблок с алычой, с которым даже не сравнится магазинный напиток. И когда вы поставите на праздничный стол графин с компотом ярко-красного цвета, гости и домашние непременно будут благодарны вам за труды и заботу.
Ведь только домашние заготовки могут быть по-настоящему оценены нашими близкими людьми, и в знак признательности выпиты ими до дна в течение кротчайшего времени. Не это ли награда за летние жаркие дни консервирования?
Итак, для того, чтобы приготовить компот из яблок и алычи на зиму, нужно знать несколько правил. В первую очередь это качественное сырье, то есть не гнилые ягоды и фрукты. Все, что вызывает у вас сомнение по поводу их свежести, отбрасываем в сторону, чтобы не испортить заготовку.
Далее промываем трехлитровые (можно и литровые) банки содовым раствором. Можно и просто мыльным (хозяйственным мылом). Осматриваем, прежде всего, горлышки каждой банки, нет ли на них дефекта. Чтобы готовая консервация не взрывалась, банки стерилизуют. Это можно сделать над паром, в духовке, в мультиварке или другим удобным способом.
Крышки кипятим в воде. На них не должно быть никаких повреждений. Обязательное наличие внутри по ободку резиночки. Кроме того выбирать следует только лакированные крышки. Использовать можно, как обычные для закатки ключом, так и винтовые.
В данном рецепте предлагается заготовить компот из яблок и алычи путем двукратной заливки. Это значит, что укладывать фрукты и ягоды мы будем в чистую стерилизованную банку, и потом заливать их дважды кипятком. Но об этом подробнее дальше. А еще вы можете приготовить на зиму яблоки с мятой.
Компот можно заготовить и сладким, и без сахара. Зимой многие предпочитают класть сахар по вкусу. При этом есть еще один плюс – летом экономятся средства на сахаре. Особенно экономия ощутима, если фрукты и ягоды приходится покупать, а не срывать в своем саду. Так что выбирайте, как вам удобнее – сладить компот летом или зимой.
Итак, начнем приготовление вкусного напитка.
Ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку
- яблоки – 400 грамм;
- алыча (красная или желтая) - 400 грамм;
- сахар – 200-300 грамм;
- вода.
Яблоки очищаем от сердцевины. Кожицу не снимаем. Разрезаем на несколько частей. Можно использовать удобную вещь для этого – яблокорезку.
Укладываем в стерилизованную банку кусочки яблок.
Алычу промываем. Если вы готовите компот с тем условием, чтобы использовать его в течение года, тогда алычу можно не освобождать от косточек. А если все же вы не уверены в том, что употребите за год этот напиток, тогда лучше не рисковать и удалить косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая через определенный период времени начнет выделяться и переходить в плод. А это уже опасно для здоровья.
Укладываем чистую алычу в банки сверху яблок.
Содержимое банки занимает около половины емкости.
В кастрюле кипятим воду и кипящей заливаем в банку. Накрываем стерильной крышкой и ожидаем, когда вся банка и ягоды с фруктами прогреются основательно. На это уйдет около 20-ти минут.
Затем с помощью капроновой крышки с отверстиями сливаем жидкость в кастрюлю.
Туда же сыплем сахар (можно и без него). Еще раз доводим до кипения и вновь вливаем в банку.
Закатываем банку крышкой. Переворачиваем готовую заготовку вверх дном. Укутываем и ожидаем полного остывания.
Хотя в нынешнее время свежие яблоки можно приобрести круглый год, все же не лишним будет подумать об их заготовках в летний период года. Ведь заграничные яблоки, доступные у нас круглый год, обрабатываются различными веществами для увеличения срока годности и придания им красивого внешнего вида. В итоге, такие яблоки могут нанести скорее вред здоровью человека, чем пользу.
Предлагаемый рецепт зимней заготовки легок и прост в приготовлении. И его приготовление не займет много времени. Яблоки с мятой получаются очень ароматные, насыщаясь великолепным мятным запахом. В этой заготовке можно отдельно употреблять как яблоки, так и сок.
-яблоки – 2 кг
-сахар – 2 стакана
-мята – несколько веточек
Время приготовления – 80 минут.
Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2.5 литров заготовок.
Прокипятите банки, и закаточные крышки около 5-10 минут.
Яблоки помойте и немного обсушите. Нарежьте яблоки небольшими дольками без сердцевины.
В стерилизованные банки разложите нарезанные яблоки на половину банки. Положите в банки веточки мяты. Добавьте яблоки до верха банки. Можно не добавлять, чтобы компота вышло больше.
Доведите воду до кипения и залейте банки с яблоками.
Оставьте банки минут на 40-50 для остывания воды. Насыпьте сахар в кастрюлю.
С банок слейте воду в кастрюлю с сахаром.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. Горячим сиропом снова залейте яблоки. Накройте банки с компотом из яблок стерилизованными крышками.
Затем закройте банки закаточным ключом. Банки переверните верх дном и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания. Компот из яблок на зиму с мятой готов! Наслаждайтесь зимой их потрясающим вкусом и ароматом.
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии
По вкусу этот компот очень насыщенным получается из-за кислоты алычи. Очень вкусный. Испробован не раз этот рецепт. Можете еще чего-нибудь из ягод добавить по своему вкусу.