Компот из яблок на зиму, рецепты

заготовки

Этот удивительный напиток с ярким ароматом лета поможет разукрасить ваше застолье в зимнюю холодную пору.

В новогоднюю ночь, в Рождество или на 8 Марта у вас всегда будут стоять в кладовой банки с вкуснейшим компотом из винограда, яблок, из слив и из яблок с алычой, с которым даже не сравнится магазинный напиток. И когда вы поставите на праздничный стол графин с компотом ярко-красного цвета, гости и домашние непременно будут благодарны вам за труды и заботу.  

Ведь только домашние заготовки могут быть по-настоящему оценены нашими близкими людьми, и в знак признательности выпиты ими до дна в течение кротчайшего времени. Не это ли награда за летние жаркие дни консервирования?

Итак, для того, чтобы приготовить компот из яблок и алычи на зиму, нужно знать несколько правил. В первую очередь это качественное сырье, то есть не гнилые ягоды и фрукты. Все, что вызывает у вас сомнение по поводу их свежести, отбрасываем в сторону, чтобы не испортить заготовку.   

Далее промываем трехлитровые (можно и литровые) банки содовым раствором. Можно и просто мыльным (хозяйственным мылом). Осматриваем, прежде всего, горлышки каждой банки, нет ли на них дефекта. Чтобы готовая консервация не взрывалась, банки стерилизуют. Это можно сделать над паром, в духовке, в мультиварке или другим удобным способом.

Крышки кипятим в воде. На них не должно быть никаких повреждений. Обязательное наличие внутри по ободку резиночки. Кроме того выбирать следует только лакированные крышки. Использовать можно, как обычные для закатки ключом, так и винтовые.

В данном рецепте предлагается заготовить компот из яблок и алычи путем двукратной заливки. Это значит, что укладывать фрукты и ягоды мы будем в чистую стерилизованную банку, и потом заливать их дважды кипятком. Но об этом подробнее дальше. А еще вы можете приготовить на зиму яблоки с мятой.

Компот можно заготовить и сладким, и без сахара. Зимой многие предпочитают класть сахар по вкусу. При этом есть еще один плюс – летом экономятся средства на сахаре. Особенно экономия ощутима, если фрукты и ягоды приходится покупать, а не срывать в своем саду. Так что выбирайте, как вам удобнее – сладить компот летом или зимой.

Итак, начнем приготовление вкусного напитка.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из яблок и алычи на зиму»:

Ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку

- яблоки – 400 грамм;

- алыча (красная или желтая) -  400 грамм;

- сахар – 200-300 грамм;

- вода.

компоты на зиму рецепты

Рецепт приготовления компота из яблок и алычи на зиму:

Яблоки очищаем от сердцевины. Кожицу не снимаем. Разрезаем на несколько частей. Можно использовать удобную вещь для этого – яблокорезку.

компоты на зиму рецепты

Укладываем в стерилизованную банку кусочки яблок.

компоты на зиму рецепты

Алычу промываем. Если вы готовите компот с тем условием, чтобы использовать его в течение года, тогда алычу можно не освобождать от косточек. А если все же вы не уверены в том, что употребите за год этот напиток, тогда лучше не рисковать и удалить косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая через определенный период времени начнет выделяться и переходить в плод. А это уже опасно для здоровья.

Укладываем чистую алычу в банки сверху яблок.

компоты на зиму рецепты

Содержимое банки занимает около половины емкости.

В кастрюле кипятим воду и кипящей заливаем в банку. Накрываем стерильной крышкой и ожидаем, когда вся банка и ягоды с фруктами прогреются основательно. На это уйдет около 20-ти минут.

компоты на зиму рецепты

Затем с помощью капроновой крышки с отверстиями сливаем жидкость в кастрюлю.

компоты на зиму рецепты

Туда же сыплем сахар (можно и без него). Еще раз доводим до кипения и вновь вливаем в банку.

компоты на зиму рецепты

Закатываем банку крышкой. Переворачиваем готовую заготовку вверх дном. Укутываем и ожидаем полного остывания.

компоты на зиму с фото

 

Компот из яблок на зиму с добавление мяты

компот из яблок на зиму

Хотя в нынешнее время свежие яблоки можно приобрести круглый год, все же не лишним будет подумать об их заготовках в летний период года. Ведь заграничные яблоки, доступные у нас круглый год, обрабатываются различными веществами для увеличения срока годности и придания им красивого внешнего вида. В итоге, такие яблоки могут нанести скорее вред здоровью человека, чем пользу.

Предлагаемый рецепт зимней заготовки легок и прост в приготовлении.  И его приготовление не займет много времени. Яблоки с мятой получаются очень ароматные, насыщаясь великолепным мятным запахом. В этой заготовке можно отдельно употреблять как яблоки, так и сок.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из яблок на зиму»:

-яблоки – 2 кг

-сахар – 2 стакана

-мята – несколько веточек

Время приготовления – 80 минут.

Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2.5 литров заготовок.

яблоки на зиму рецепты

Рецепт приготовления компота из яблок с мятой:

Прокипятите банки, и закаточные крышки около 5-10 минут.

Яблоки помойте и немного обсушите. Нарежьте яблоки небольшими дольками без сердцевины.

яблоки на зиму рецепты

В стерилизованные банки разложите нарезанные яблоки на половину банки. Положите в банки веточки мяты. Добавьте яблоки до верха банки. Можно не добавлять, чтобы компота вышло больше. 

яблоки на зиму рецепты

Доведите воду до кипения и залейте банки с яблоками.

яблоки на зиму рецепты

Оставьте банки минут на 40-50 для остывания воды. Насыпьте сахар в кастрюлю.

яблоки на зиму рецепты

С банок слейте воду в кастрюлю с сахаром.

яблоки на зиму рецепты

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения. Горячим сиропом снова залейте яблоки. Накройте банки с компотом из яблок стерилизованными крышками.

яблоки на зиму рецепты

Затем закройте банки закаточным ключом. Банки переверните верх дном и заверните в полотенце. Оставьте до полного остывания. Компот из яблок на зиму с мятой готов! Наслаждайтесь зимой их потрясающим вкусом и ароматом.

яблоки на зиму

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Оля Симакова 23.05.2014 07:40
А по вкусу компот не очень нейтральный? Мне кажется в нем не хватает каких то годок еще.
Цитировать
0 # Ольга 28.07.2014 18:19
Цитирую Оля Симакова:
А по вкусу компот не очень нейтральный? Мне кажется в нем не хватает каких то годок еще.


По вкусу этот компот очень насыщенным получается из-за кислоты алычи. Очень вкусный. Испробован не раз этот рецепт. Можете еще чего-нибудь из ягод добавить по своему вкусу.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru