Консервация компотов. Компот из винограда на зиму

 компот из винограда рецептЛюбите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество. 

Компот из винограда на зиму

Приготовить компот на зиму менее хлопотно чем, скажем , варенье. Заготовка компотов имеет массы положительных сторон. Первая – вы можете утилизировать фрукты с пользой. Второе, вы сможете пить полезный продукт даже зимой .вместо химических газированных напитков.  Готовят компоты уже с за памятных времен. Раньше на Руси варили узвары, это те же компоты, только без сахара. Так, что традиция довольно старя. Хотя многие, сейчас стараются заморозить ягоды и фрукты. А потом из них готовить компоты и добавлять их в выпечку, все же способ консервирования остается востребованным, ведь морозилка не резиновая.

Так как сейчас пришел сезон винограда, причем разных сортов, стал вопрос о его утилизации с пользой. Из винограда можно сделать, варенье, вино, сок и компот. Вариантов виноградного компота очень много. Есть как соло вариант, так и в компании других фруктов. Закатать компот можно со стерилизацией банок, та и без нее.

Мы расскажем вам рецепт виноградного компота без стерилизации. 

Ингредиенты для приготовления заготовки «Виноградный компот на зиму»:

- виноград;

- сахар по вкусу;

- 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды.


компот из винограда рецепт

Рецепт приготовления виноградного компота на зиму:

Виноград хорошо промыть. Обобрать все ягодки с кисточки. Убрать мусор. Еще раз промыть ягоды.

компот из винограда рецепт

В чистую банку сложите ягоды винограда. Они должны занимать не больше половины объема. Для трех литровых банок достаточно 1\3 от объема банки.

компот из винограда рецепт

Засыпьте виноград сахаром. Если виноград сладкий, то для полутора литровой банки хватит 2 столовых ложки сахара, если виноград кисленький, добавьте сахар чуть больше. Сразу положите и лимонную кислоту. Если виноград кислый, то лимонку можно не добавлять.

компот из винограда рецепт

Заливаем компот кипятком по самое горлышко. Сразу закатайте банку крышкой. Укутайте банки во что-то теплое. Когда компот остынет. У него появится красивый цвет.

компот из винограда рецепт

Зимой вы получите вкусный и ароматный компот. Приятного аппетита.

компот из винограда рецепт

Автор рецепта «Компот из винограда на зиму» miracle

Компот из винограда и яблока

компот на зиму

Виноградный компот на зиму можно закрыть не только в соло композиции, так и с добавлениями других фруктов. Например, можно добавить яблоки. Они очень хорошо сочетания яблок и винограда. Компот получается ярким и с насыщенным вкусом.  Давайте рассмотрим, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из винограда и яблока»:

- виноград 200 грамм;

- яблоки – 1 штука;

- сахар – 50 грамм;

- вода – 1,3 литра.

компот на зиму

Рецепт приготовления компота из винограда и яблока:

Банку хорошо вымойте. Виноградные кисточки хорошо промойте и оберите все ягоды. Сложите ягоды в банку. Яблоко хорошо вымойте. Разрежьте на дольки и удалите косточки. Положите ягоды виноград и яблоки в банку.

компот на зиму

В банку насыпьте сахар. Двух столовых ложек вполне хватит, если виноград сладкий. Если вы любите компот послаще, то добавьте три столовых ложки сахара на 1,5 литровую банку.

компот на зиму

Воду закипятите и залейте банку кипятком. Так, чтобы она немного вытекла. То есть банка должна быть полной. Закройте банку стерильной крышкой. Переверните банку и укутайте ее до полного остывания. Не переживайте, что у компота нет цвета, он насытиться пока будет остывать.

компот на зиму

Зимой вы сможете насладиться прекрасным вкусом компота.

 компот на зиму

Приятного аппетита.

 Автор рецепта «Компот из винограда и яблок на зиму» miracle

Компот из слив и винограда на зиму

компот на зимуЛюбите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.

Компот из слив и винограда – отличный напиток для зимы. Его просто заготавливать,  и по карману не сильно ударит закупка фруктов. В общем, лето – простор для кулинарной фантазии и для приготовления консервации на холодный период.

Фруктовый компот очень полезен для организма. Даже учитывая то, что он законсервированный, можно быть уверенными в отсутствии  химических добавок. А это значит, что продукт этот можно употреблять и взрослым и детям.

Единственным «но» является большое количество сахара. Его на самом деле можно не добавлять в компот при консервации. А вот когда банку вскроете, подсластить лучше медом. Тогда напиток заиграет по-новому. В нем появится больше полезных веществ, и вы не только утолите жажду зимним днем, но и насытите витаминами и минералами свой организм.

Учитывая то, что сливы и виноград созревают в одно время, мы приготовим компот именно из этих двух ингредиентов. По желанию можно добавить другие ягоды или фрукты по сезону, например, яблоки или груши. Получится вкусный и богатый напиток.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот с виноградом и сливами»:

- виноград – 1 гроздь;

- сливы – около 200 грамм;

- сахар – ½ стакана (по вкусу).

компот на зиму

Рецепт для приготовления компота с виноградом и сливами:

Банки промыть, затем стерилизовать и наполнить половинками сливы. Косточки удалим, потому что в них содержится вредное вещество, которое при длительном хранении заготовок переходит в мякоть плода. А это уже не сильно полезно для организма. Если вы планируете употребить компот со сливами в течение года, то можно делать его с косточками. Ну а если вы не уверены в сроках, тогда лучше не рисковать и удалить косточки из сливы.

компот на зиму

Виноград будем использовать без веточек. Ведь это лишний мусор в банке. Если винограда много, его лучше поместить в ванну и залить водой. Тогда всплывут все насекомые. Особенно любят жить в винограднике паучки. Промываем виноград проточной водой после того, как он был погружен в воду. С помощью напора воды вся грязь без проблем удалится.

Затем мы обрываем ягоды и помещаем их в банку. Количество винограда и слив должно равняться третьей или второй части банки. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, тогда можно использовать больше ягод и фруктов. Но помните и о жидкости, которая все же, должна оставаться внутри.

компот на зиму

Ставим в кастрюле воду на огонь. Доводим ее до кипения. Заливаем виноград и сливы до самого верха банки. Накрываем стерильной крышкой.  Ждем 8-10 минут.

компот на зиму

После чего повторяем процедуру, сливая воду обратно в кастрюлю. Там уже будем готовить сироп.

компот на зиму

А готовится сироп очень просто. В воду насыпаем сахарный песок и перемешиваем его. Пусть закипит и растворится. Сироп должен быть сладким.

компот на зиму

Заливаем готовым кипящим сиропом виноград и сливы. Уровень жидкости должен равняться самому краю горлышка банки. Осталось закатать крышкой и ключом готовый компот из слив и винограда.

компот на зиму

Перевернем банку с компотом вниз горлышком. Так она должна стоять до момента полного остывания.  

компот на зиму

Хранить компот необходимо в месте, где темно и прохладно. Осталось дождаться зимы, или хотя бы осени и наслаждаться вкусным насыщенным и витаминным компотом, с которым даже не сравнится любой заводской напиток.

компот на зиму

Автор рецепта "Компот из слив и винограда на зиму" Кикляр Ольга

Компот из белого винограда на зиму

заготовкиНаиболее простой и самой доступной формой консервирования различных фруктов в домашних условиях являются компоты. Компоты, благодаря минимальной термической обработке, позволяют сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Их делают из разнообразных фруктов, как из одного вида, так и из нескольких. Для придания различных вкусов в компоты можно добавлять ваниль, мяту, лимон, лайм, душистый перец горошком и т.д.  

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из белого винограда на зиму»:

- белый виноград - 1 килограмм;

- вода - 700 грамм;

- сахарный песок - 300 грамм.

Банки и крышки.

рецепты заготовок с фото

Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму:

Для приготовления компота из винограда необходимо отобрать крупные плоды с плотной мякотью. Использовать можно черный и светлый виноград. На винограде не должно быть поврежденной поверхности, гнили и т.д. Отсортированный виноград осторожно обрываем с гребней, моем, даем воде стечь.

рецепты заготовок с фото

Готовим банки и крышки. Обрабатываем их кипятком, даем воде стечь и просушиваем.

рецепты заготовок с фото

Готовим сахарный сироп 30% концентрации, т.е. на 1 литр сиропа идет 700 грамм воды и 300 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар.

рецепты заготовок с фото

Еще немного кипятим до полного растворения сахара.

рецепты заготовок с фото

Снимаем с огня и даем сиропу остыть до 40 градусов Цельсия.

Виноград плотно укладываем в банки.

рецепты заготовок с фото

Можно переложить зеленый и черный виноград слоями, тогда консервация будет выглядеть очень красиво и своеобразно.

Заливаем теплым сиропом виноград.

рецепты заготовок с фото

Для того чтобы виноград не потерял свой прозрачный цвет, в компот можно добавить листья вишни.

рецепты заготовок с фото

Для банки вместимостью 0,5 литра необходимо 140-150 грамм сахарного сиропа.

Банку накрываем прокипяченной крышкой.

Для стерилизации устанавливаем банку в кастрюлю с водой, которую предварительно нагреваем до 40 градусов Цельсия. На дно кастрюли предварительно укладываем решетку для стерилизации или кусок ткани.

рецепты заготовок с фото

Время для  стерилизации при 100 градусах Цельсия для банок емкостью 0,5 литра - 10-13 минут, 1 литр - 1 минут, 3 литра - 30-45 минут. Уровень воды в кастрюле на два пальца не должен доходить до верха банки. В процессе стерилизации не допускается бурного кипения воды.

После окончания стерилизации вынимаем банки из воды при помощи специального приспособления для выемки банок или плотной ткани, герметически укупориваем крышкой, переворачиваем вниз горлышком.

По возможности банку быстро охлаждаем для того, чтобы ягоды винограда не полопались.

Зимой открываем баночку и едим ягоды винограда, а компот пьем с булочками и печеньем.

Приятного аппетита.

заготовки на зиму рецепты

Автор рецепта «Компот из белого винограда» Глебова Анна


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Рита 07.04.2014 11:30
В первом рецепте в ингредиентах указана сода, а в процессе готовки нигде не добавлена. Мне интересно, зачем она нужна, и нужно ли вообще соду добавлять в компот???
Цитировать
0 # Сергей 10.04.2014 05:25
Зачем добавлять соду в первом рецепте? Я в обязательном порядке добавляю перед закруткой немного лимонной кислоты, а при чем здесь сода? Не понимаю.
Цитировать
+1 # Арина 16.04.2014 10:37
Надо сделать компот по первому рецупту, потому,что во-первых, много винограда и надоело делать из него сок и, во-вторых,быстр о готовить. Но лимонку, на всякий случай, добавлю.
Цитировать
-5 # Нина 16.04.2014 11:23
Время на приготовления я сократила таким образом: банки с виноградом залила кипятком, слила и приготовила сироп, залила в банки (положив в каждую по 1\3ч.л. лимонной кислоты)и закрыла.
Цитировать
-3 # Яна 18.04.2014 06:25
Приготовила компот из белого винограда.
Получился великолепный компот, а ягоды еще вкуснее. Спасибо за рецепт.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru