Борщ рецепт классический со свининой, с курицей, с индейкой, вкусный борщ

борщ рецепт Борщ рецепт классический со свининой

Красный борщ является самым популярным первым блюдом в некоторых странах, особенно у славян. Его насыщенный вкус, сочетание большого количества овощей, полезных для здоровья, побуждает нас готовить борщ вновь и вновь. Рецепты борща мы передаем из поколения в поколение. Многие помнят вкусный борщ своей бабушки или даже прабабушки. А кто-то обожает борщи своих родителей. Так или иначе, борщ можно назвать лидером среди первых блюд. Кстати, если сравнивать его с любым супом, то есть в нем некое преимущество. На следующий день борщ становится еще вкуснее. А вот суп теряет свои вкусовые качества. Поэтому многие хозяйки предпочитают варить борщи на несколько дней, освобождая себя от ежедневного стояния у плиты. Борщ имеет множество рецептов от классического и постного борща до самого необычного с какими-нибудь добавками. Вот, например, кто-то любит добавлять в борщ баклажаны, другие обожают это блюдо с яблоком, с черносливом, с чечевицей или сельдереем. Вариантов, как сварить борщ, этого многогранного блюда просто не счесть. Поэтому можно постоянно экспериментировать с рецептами и находить тот, который больше всего понравится. Но я сегодня предлагаю приготовить самый простой (традиционный) борщ на свином бульоне. Этот бульон считаю самым удачным для борща. Однако многие смогут поспорить с этим убеждением, и будут правы. Ведь у каждого свой вкус. Поэтому предлагаю использовать бульон по своему вкусу. Ну, а мы приготовим сегодня борщ со свининой. Так же можно приготовить борщ в мультиварке.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ рецепт классический со свининой»:

- бульон свиной (или любой) – 2 л;

- картофель – 3-4 шт.;

- свекла – 1 шт.;

- лук – 1 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- перец сладкий – 1-2 шт.;

- капуста – около 200 грамм (по вкусу);

- томатный сок (заправка) – 1-1,5 стакана;

- соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошек;

- чеснок.

борщ со свининой

Рецепт приготовления борща со свининой:

Готовый бульон ставим в кастрюле на огонь. Доводим до кипения. А тем временем натираем на крупной терке свеклу. Бросаем свеклу в кипящий бульон.

борщ со свининой

В это же время кладем нарезанный картофель. Варим 10 минут.

борщ со свининой

Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке и бросаем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей. Определяем готовность по картофелю. Ему придется дольше всех готовиться.

борщ со свининой

Добавляем соль, перец по вкусу в борщ.

борщ со свининой

Капусту шинкуем тонко и отправляем к кипящим овощам.

борщ со свининой

Вливаем тут же томатный сок или заправку. По желанию можно заменить томатной пастой, но вкус борща при этом испортится, поскольку домашний сок или заправка позволяют приготовить борщ действительно вкусным и летним. Добавим лавровый лист. Для придания сладковатого оттенка борщу, добавим немного сахара. Одной чайной ложки может быть вполне достаточно.

борщ со свининой

Остается приправить красный борщ чесноком. Измельчим его и добавим в самом конце приготовления борща. Сразу отключаем огонь. По желанию можно добавить рубленую зелень укропа и петрушки.

Если вы не любите борщ на свинине, отдайте предпочтение своему любимому мясу. Также можно приготовить постный борщ на случай поста или просто по желанию. Добавьте в него фасоль (отварную или консервированную), тогда это блюдо заиграет новыми красками. Станет таким же питательным, поскольку будет содержать в большом количестве белки. Вместо фасоли подойдет чечевица. Она варится по времени значительно меньше. Но при этом тоже очень полезная и питательная.

Накрываем готовый борщ крышкой. Даем ему настояться в течение пятнадцати или двадцати минут. За это время, как говорится, все ингредиенты «познакомятся» и борщ станет насыщенным и вкусным.

как сварить борщ

Приготовьте красный борщ на обед, и подавайте его с рубленой свежей зеленью и сметаной. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор рецепта "Красный борщ рецепт классический со свининой" Кикляр Ольга

Борщ рецепт классический из курицы

борщ украинский рецептЯ не слишком люблю рецепт украинского борща на курином бульоне. Мне привычнее борщ на свином или говяжьем. Вот недавно обнаружила в морозилке куриную спинку, даже и не вспомнить теперь как она туда попала. Решила попробовать приготовить борщ с курицей. Бульон очень наваристый, а вкус моего красного борща – достаточно насыщенный. Пришла к выводу – можно борщ и просто на воде сварить, будет вкусно. Если правильно протушите овощи. А так получается отличный экономный вариант борща из курицы. Борща всегда лучше варить большую кастрюлю, на 3й день он даже вкуснее, чем в первый.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ рецепт классический из курицы»:

- куриные кости (спинка) – 250-300 грамм;

- лавровый лист –5-7 штук;

- перец душистый – 4-5 горошин;

- картофель средний – 3-4 штуки;

- капуста белокочанная – 150 грамм;

- свекла – 1 штука;

- томатная паста (или очищенные томаты)– 2 столовые ложки;

- морковь – 1 штука;

- лук крымский – 1 штука;

- масло подсолнечное или оливковое (для зажарки) – 1 столовая ложка;

- соль, приправы, зелень – по вкусу.

приготовить борщ с курицей

Рецепт приготовления борща из курицы:

Варим бульон – в 3-4х литровую кастрюлю набираем фильтрованную воду, выкладываем куриные части, всыпаем  перец горошком, добавляем лавровый лист, солим.  Сварить бульон на костях до готовности. У меня ушло примерно 45 минут. Готовность я проверяла по мясу (на спинке оказывается оно есть!).

приготовить борщ с курицей

Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем его кубиком. На сухую сковороду выливаем растительное масло и прогреваем. Добавляем лук и обжариваем немного.

Морковь чистим овощечисткой и натираем на крупной или средней  тёрке. Добавляем в лук морковь и обжариваем вместе ещё пару минут.

приготовить борщ с курицей

Свеклу очищаем от кожуры и так же натираем на крупной или средней тёрке. Добавляем в зажарку свеклу, перемешиваем. У меня молодая свекла – обжаривается быстро.

приготовить борщ с курицей

В то время, что обжаривается морковь, лук и свекла – нарезаем очищенный картофель кубиком. Добавляем его в готовый  бульон (предварительно его необходимо процедить).

приготовить борщ с курицей

Последний этап для зажарки – томатная паста, или очищенные от шкурки помидоры  (как у меня). Перемешиваем и даём немного покипеть.

приготовить борщ с курицей

Капусту промываем под водой. Шинкуем не слишком мелко. Добавляем кипеть к картофелю в бульон.

приготовить борщ с курицей

Перекладываем зажарку в бульон – варим всё вместе до готовности картофеля.

приготовить борщ с курицей

Готовому борщу дайте настояться. Лучше всего если он полностью остынет, потом подогревайте в порционных тарелках.

Я предлагаю к такому борщу подать бутерброды с мясом или с замазкой из сала и чеснока.

Борщ очень вкусный и ароматный!

Приятного аппетита!

борщ из курицы

Летний борщ рецепт классический с мясом индейки из молодых овощей

 

как приготовить борщУкраинский борщ, сваренный в летнюю пору из молодых витаминных овощей, имеет особенный вкус и аромат. Любителям этого первого блюда хочу предложить рецепт с фото борща классического с мясом индейки.

 

Блюдо получается легким, аппетитным, с насыщенным вкусом. Готовится быстро, так как молодые овощи не требуют длительной термической обработки.

 

Время приготовления: 60 минут

 

Ингредиенты для приготовления блюда «Летний борщ рецепт классический с мясом индейки из молодых овощей»:

 

- бедро индейки – 500 г;

 

- молодая свекла – 3-4 шт.;

 

- картофель – 3-4 шт.;

 

- белокочанная капуста – четверть вилка;

 

- морковь – 1-2 шт.;

 

- черешковый сельдерей – 2-3 стебля;

 

- помидоры – 2 шт.;

 

- молодой репчатый лук – 2-3 шт.;

 

- свежая зелень петрушки и укропа;

 

- черный перец;

 

- приправа «Вегета» - 1 ст. л.;

 

- лавровый лист – 2-3 шт.;

 

- соль по вкусу.

 

ингредиенты для летнего борща с индейкой

 

Рецепт приготовления летнего борща с мясом индейки:

 

Приготовить все ингредиенты для блюда. Данный набор продуктов рассчитан на приготовление 3-литровой кастрюли борща.

 

Для борща возьмите мясо из бедра индейки, лучше, если оно будет с косточкой. Мясо отделите от кости, кожу удалите, она очень жирная. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите вместе с косточкой в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Доведите бульон до кипения, снимая пенку. Посолите и варите его на слабом огне в течение 30 минут. Потом добавляем в кастрюлю, нарезанную небольшими кубиками, молодую картошку.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Черешки сельдерея помыть и мелко нарезать, опустить в кипящий бульон вместе с лавровыми листиками.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Молодую капусту нашинковать и добавить в кастрюлю. Для лучшего вкуса борща добавьте столовую ложку приправы «Вегета». Накрыть крышкой и варить все еще 20 минут.  

 

борщ рецепт классический с фото

 

Луковички почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

 

борщ рецепт классический с фото

 

В сковородку с луком положить натертую на крупной терке морковку и обжарить все.

 

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Добавить помидоры к обжаренным луку и моркови.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Тушить овощи, пока помидоры не превратятся в пюре. Потом переложить зажарку в кастрюлю с борщом.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Свеколки отварить отдельно, когда остынут, почистить и натереть на крупной терке.

 

Натертую свеклу добавляем в почти готовый борщ и доводим до кипения. Кипятить не более 5 минут, иначе борщ потеряет свой яркий красный цвет. Для закрепления цвета можно добавить столовую ложку уксуса.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, высыпать в кастрюлю с борщом. Добавить по вкусу молотый черный перец. Накрыть крышкой, снять с огня и дать борщу немного времени, чтобы он настоялся. Так он будет еще вкуснее.

 

борщ рецепт классический с фото

 

Готовый летний борщ с мясом индейки обязательно подавайте со сметаной и в горячем виде. Приятного всем аппетита!

 

украинский борщ

 

Автор рецепта «Летний борщ рецепт классический с мясом индейки из молодых овощей» Лилия Пургина

 


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Инга 01.04.2014 17:55
Я всегда готовила борщ, как написано в этом рецепте, но когда вышла замуж, муж попросил свеклу и морковь не тереть на терку, а резать соломкой, что в принципе вкус борща не изменило.
Цитировать
+1 # комментарий 27.04.2015 11:42
Вкус борща не факт, что не изменился. Точно знаю, что нарезка овощей ножом позволяет сохранять большую часть находящихся в них витамин.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru