Курица на соли в духовке, рецепт целой курицы в духовке

 Курица на соли в духовкекурица в духовке

Пожалуй, курица, и все блюда из нее вошли так прочно в нашу жизнь, что потребуется не одно десятилетие, чтобы это изменить. Хотя может и не стоит что-либо менять, ведь курица это так вкусно и к тому же полезно. Да-да именно полезно, но только если ее правильно приготовить. Курицу можно и жарить и отварить, и тушить и приготовить на гриле, а можно приготовить курицу в рукаве. Но в домашних условиях, пожалуй, самым вкусным решением для курицы будет запекание.

Курица в духовке целиком очень вкусное лакомство. Вопреки обычаю многих стран запекать праздничного гуся, у нас праздничным считается именно курица. Гусь естественно благодаря жирности мяса будет более сочным, но его интересный вкус не каждому по душе.  А целая курица в духовке пусть будет и немного суховата, но все же мяса вкуснее тяжело будет найти. Курица – любимое лакомство еще и потому, что ее выращивают практически во всех уголках нашей планеты, не говоря о славянах, где десяток-другой птиц можно встретить почти в каждом дворе. Кстати, вы можете приготовить курицу целиком в мультиварке

Рецептов запеченной курицы в духовке довольно много. Некоторые люди готовят только на гриле, но благодаря большой мощности можно не уследить, когда курица приготовиться и легко пережарить ее. Также хотя гриль и дает превосходную корочку, но брызги в духовке придется еще долго оттирать.

То же самое можно получить и в классической газовой или электрической духовке, но не в нашем случае. Ведь наша вкусная курица в духовке будет не только превосходно смотреться, и не создаст неудобств при готовке и мытье посуды. Все дело в соли, на которой будет находиться наша курочка. Она решает сразу две задачи. Во-первых, курицу не солить перед приготовлением и соль вбирается мясом по мере приготовления,  во-вторых соль впитает весь жир и духовка останется чистой, что немаловажно для чистоплотных хозяек, чье рвение приготовить превосходную курицу в духовке тут же пресекалось мыслями о длительном отмывании посуды и духовки. А еще очень важно то, что соль не даст пригореть курице снизу и она будет равномерно приготовлена.

Вопреки многим рецептам, курица на соли в духовке может приготовиться даже на небольшом количестве соли. Достаточно только чтоб противень, на котором Вы будете запекать курочку, был равномерно покрыт солью. Также можно перед завершением приготовления смазать курицу маслом, тогда кожица будет еще румянее. А то, что красиво автоматически становиться еще вкуснее.

Так что очередной раз, желая быстро приготовить ужин, вспомните о курице на соли в духовке. Это не столько сэкономит Ваше время, но и приятно удивит домочадцев, ведь появление такого изысканного и красивого блюда – всегда праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли в духовке»:

- курица – 1 тушка;

- лимон – 1 шт.;

- соль морская (можно заменить обычной) – 400 г.;

- перец черный молотый – по вкусу.

курица в духовке рецепт

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке:

На противень или в форму для запекания выкладываем лист бумаги для выпечки или фольгу, на неё ровным слоем высыпаем соль.

курица в духовке рецепт

Курицу тщательно моем, как снаружи, так и внутри, насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир, и слегка натираем ее черным молотым перцем. Внутрь вкладываем целый, вымытый лимон.

курица в духовке рецепт

Ножки курицы связать туго ниткой.

курица в духовке рецепт

На соль выкладываем курочку.

курица в духовке рецепт

Курица на соли готовится в предварительно разогретой до 190 ºC духовке около 50 минут. Перед завершением слегка смазать курочку подсолнечным маслом (но это необязательно).

курица в духовке рецепт

Вкусная курица в духовке готова. Подаём румяную курочку горячей и ароматной, лимон выбрасываем, на гарнир идеально будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

целая курица в духовке

Автор рецепта «Курица на соли в духовке» Надежда

Курица на соли 

курица на соли в духовкеКазалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил  на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания – целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица  в духовке на соли – это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты  объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли – просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в  итоге получим вкусную курицу  в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

- соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

- потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

- 4 зубчика чеснока;

- 3 ст. л. майонеза;

- 3 ст. л. соевого соуса;

- 1 ст. л. столовой горчицы;

- 1-3 ч. л. черного молотого перца.

курица в духовке целиком

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

курица в духовке целиком

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

курица в духовке целиком

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.

курица в духовке целиком

На соль переложить курицу, смазанную маринадом. Тут, собственно, два варианта, курица кладется либо на грудку, либо на спину. Чаще можно встретить вариант укладывания на спину, тогда ножки лучше связать вместе бечевкой, а кончики крыльев обернуть небольшими кусочками фольги, чтоб не сгорели. Но в случае запекания грудкой вниз мясо получится вкуснее и пропитается выделяющимся соком.

курица в духовке целиком

Готовится курица при температуре 180-200 градусов, а время приготовления зависит от того, в разогретую или холодную духовку она была поставлена. Если курица ставится в горячую духовку, то время запекания – 2 часа, если духовка предварительно не прогревалась, то 2,5 часа.

курица в духовке целиком

Готовая целая курица в духовке легко снимается со слоя соли при помощи, например, двух вилок. А вот какой слой соли становится после запекания – пропитанный жиром и соком.

курица в духовке целиком

К столу курица подается на большом блюде и уже там разделывается на порционные куски. К запеченной таким образом курице можно подать два-три вида соусов и свежие овощи и зелень. А в следующий раз для запекания курицы в духовке сделайте маринад с добавлением пряных трав и лимона.

вкусная курица в духовке

Автор рецепта «Курица на соли»  Дворникова Анастасия (Honeybuny)


Загрузка...

Комментарии  

0 # комментарий 14.05.2015 14:52
Читая рецепт и глядя на фотографии почувствовал желание приготовить такое же блюдо! Кроме курицы все есть. Значит вперед, за курицей!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru