Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

 куркума полезные свойстваНаука не стоит на месте, с каждым днем ученые готовы предложить новые лекарственные препараты, крема, добавки. Но есть природные средства, которые помогут не хуже, а даже лучше новомодных изобретений. Не стоит забывать о специях. Некоторые народы на протяжении многих веков используют приправы не только в кулинарии, но и в качестве лечения, профилактики заболеваний. К одной из таких уникальных трав относится куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты будут раскрыты в данной статье.

Родиной куркумы считается Индия, это растение из семейства имбирных. Чаще всего ее используют в качестве специи в сухом виде. На кухне пакетик приправы поможет добавить приготовленному блюду необычайную вкусовую гамму. В народной медицине растение является незаменимым помощником для лечения некоторых заболеваний.

 Полезные свойства и противопоказания

Куркума содержит необходимые витамины, микроэлементы для жизнедеятельности человека. К ним относится йод, железо, калий, витамины группы В (В, В2, В3), С. Об этих полезных свойствах знали тысячелетия назад. Информация о специи куркума, полезные свойства и противопоказания, как употреблять помогут предотвратить появление многих заболеваний.

Научными исследованиями доказан ряд положительных действий куркумина, являющегося активным ингредиентом специи:

  •  противосполительное,
  •  антимутагенное,
  •  антиоксидантное,
  •  антиканцерогенное.

Продолжительные опыты, наблюдения ученых медиков подтверждают особое свойство восточной пряности очищать организм.

На протяжении столетий раскрывались целебные свойства этой специи. Приправа помогает при лечении различных заболеваний. Причем наука до сих пор не может создать лекарственный аналог для устранения некоторых болезней.

Список положительных свойств травяного растения заставляет задуматься:

1. Удаляет токсины, шлаки из организма.

2. Способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает состав крови.

3. Благоприятно влияет на пищеварение.

4. Стимулирует работу мозга, приправа эффективна при лечении болезни Альцгеймера.

5. Обладает глистогонным действием, способствует устранению слизи в кишечнике.

6. Полезна людям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями.

7. Способствует укреплению костей, хорошо влияет на суставы. Данное свойство особенно полезно для детей, людям старшего поколения.

8. Участвует в метаболизме жиров, что влечет к стабилизации веса.

9. Смягчает последствия радиотерапии.

10. Считается натуральным антибиотиком.

11. Куркумин стимулирует иммунную систему.

Это лишь малая часть того, на что способна куркума. Корень растения обладает отменным свойством – усиливать действий других веществ. Например, в тандеме с черным перцем, воздействие куркумы усиливается на несколько тысяч процентов. Поэтому надо понимать, что приправа может неправильно проявить себя в сочетании с лекарственными препаратами. Тем самым может резко ухудшиться состояние пациента. Установлено отрицательное действие специи вместе с диабетическими препаратами, которые снижают уровень сахара в крови. Усиливающий эффект может привести к печальным событиям: обморок, сильное головокружение, кома.

Во избежание печальных последствий смешивать травы самостоятельно строго запрещается. В специализированных кабинетах работают врачи-гомеопаты, которые всегда помогут в определении необходимых трав, специй, правильной дозировке, длительности курса.

куркума полезные свойства

Желтая специя – лекарь для всех

Все о куркуме: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, – знают жители Индии не понаслышке. Красота, долгожительство индусов лишнее подтверждение тому, что порошок желтого цвета действительно работает. Жители Грузии также знают толк в специях, поэтому куркума является неотъемлемым атрибутом их стола. Часто грузины в качестве лекарственного средства пьют «золотое молоко». Для этого напитка необходимо: две столовые ложки куркумы варить в стакане воды в течение 10 минут. Одну чайную ложку получившейся кашицы добавить в стакан теплого молока, для вкуса можно добавить мед.

В целом, уникальными качествами обладает куркума. Полезные свойства для женщин очевидны: специя является неплохим антидепрессантом, помогает скорректировать фигуру, замедляет процессы развитие склероза, успешно применяется в косметологии. В китайской медицине приправа используется в качестве средства для людей, страдающих депрессией. В гинекологии специя также является целебной. Регулярное применение приправы улучшает репродуктивность женщин, помогает сократить боль при менструальном цикле. Лечебная куркума полезные свойства для детей раскрывает в виде антиоксидантов, которые способны снизить риск заболевание лейкемией.

Наряду с полезными свойствами куркумы есть и противопоказания. Крайне не рекомендуется без уведомления врача употреблять ароматную приправу следующей категории людей:

1. Беременным женщинам (специя может спровоцировать сокращения матки).

2. Детям, не достигшим трехлетнего возраста.

3. При наличии желчнокаменной болезни, если закупорены желчевыводящие пути.

4. Пациентам, принимающим лекарственные препараты (некоторые из них несовместимы с куркумой).

Употребление большого количества приправы может повлиять на возникновение аллергии. Также важно понимать, что лечение одними специями не создадут должного эффекта. Ее целесообразно принимать в качестве дополнения к основному лечению.

куркума полезные свойства

Куркума и лишний вес

Учитывая полезные свойства этого травянистого растения, можно уверенно сказать, что куркума является отличным дополнением к диетической программе. Мало кто догадывался о разнообразности такой специи, как куркума. Полезные свойства для похудения помогают добиться практически мгновенных результатов во время диет. Можно составить меню, в котором будет присутствовать необходимое количество приправы. Например, смузи вполне имеет право на существование в качестве начала дня. Для этого необходимо смешать в блендере один очищенный банан, апельсин, стакан нежирного натурального йогурта, по чайной ложке куркумы и меда. Начав утро с такого завтрака, заряд энергии, бодрости гарантирован.

Убрать лишние килограммы, подготовить тело к летнему периоду поможет восточная пряность – куркума, полезные свойства для похудения которой раскрывались на протяжении тысячелетий. Приправа содержит полифенол, препятствующий развитию жировых клеток. Некоторые приготовленные рецепты помогают насыщать организм полезными веществами, и в то же время снижают аппетит. Калорийность специи составляет 350 ккал на 100 грамм продукта. Но перед употреблением желтой приправы в ежедневный рацион не лишним будет проконсультироваться с профессиональным медиком, сдать анализы. Это поможет убедиться, что противопоказания к яркой ароматной специи отсутствуют.

 Полезные свойства при лечении и профилактике

У большинства людей на слуху одна из популярных смесь специй карри. В ее составе незаменимым спутником стала куркума. В состав травянистого растения входит особый краситель куркумин, имеющий свойства растворяться в жирах.

Уже давно медики заинтересованы в изучении куркумы. Полезные свойства в лечении способны проявить себя с неожиданной стороны. В ходе экспериментальных опытов ученые выяснили, что куркумин способствует гибели патологических опухолевых клеток. При этом здоровые клетки ничуть не страдают.

Благодаря природным элементам восточная приправа является сильным антисептиком, антибактериальным средством. Это отличный помощник при дезинфекции ран, порезов, а также ожогов. Куркума способна остановить кровотечения. При порезах необходимо промыть рану, присыпать порошком специи. Обладает куркума полезными свойствами для мужчин. Ее применение препятствует развитию рака простаты. Желтая приправа употреблялась в индийской народной медицине, как средство от несварения желудка. Стимулируя продукцию желчи, душистый корень уменьшает метеоризм, устраняет вздутие живота. Регулярное употребление специи нормализует работу печени.

Люди, в рационе у которых ежедневно в рационе присутствует куркума, менее подвержены заболеваниям рака. По статистике народы восточных национальностей практически не сталкиваются с тяжелым заболеванием в отличие от западных соседей. Поэтому потребляя препараты, содержащие куркумин, можно предотвратить появление злокачественных образований.

Положительные отзывы, реальные истории из жизни подтверждают целебные свойства травяного растения. Главное перед началом применения изучить все о куркуме: полезные свойства и противопоказания, рецепты, которые используют не только в еде, лечении болезней, но и в косметологии. Благодаря эфирным маслам, содержащиеся в восточной пряности, можно выровнять кожу, улучшить цвет лица.

Знание о важной приправе, как куркума, полезные свойства и противопоказания которой описываются в изданиях, помогут при профилактике многих заболеваний.

куркума полезные свойства

 Рецепты с куркумой

Чаще всего корень растения встречается в кулинарии. Благодаря пряному вкусу специя по-другому раскрывает блюдо, делая его более изысканным, ароматным. Благодаря природному красителю куркумину, специя успешно используется в пищевой промышленности в целях придания необходимой окраски йогуртам, маргарину.

Приправу широко используют для многих блюд, она окрашивает блюда в приятный желтый цвет. Причем куркума будет уместна не только в горячих блюдах, но ее успешно добавляют в ликеры, коктейли, салатные соусы, при приготовлении маринадов, необычных десертов. Она входит в состав горчицы. Узнав лучше многолетнюю специю, как куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты помогут продлить жизнь на более длительный период.

Существуют огромное множество блюд, где использование куркумы будет уместно. Например, отличный вариант повседневного меню – тушеный рис с тыквой. Состав рассчитан на 3 порции: стакан риса, 25 грамм тыквы (можно замороженной), 2-3 зубчика чеснока, 8 грамм куркумы, соль не более одной чайной ложки, столовая ложка подсолнечного масла. Сначала необходимо в нескольких водах промыть рис, оставить на минут 10 замоченную крупу. В это время мелко нарубленный чеснок необходимо обжарить на подсолнечном масле в течение нескольких минут. К ароматному чесночку добавляется тыква, порезанная кубиками. Все обжаривается в течение 5-7 минут. В отдельную кастрюлю помещается обжаренная тыква, соль, куркума, еще раз промытый рис – все заливается водой, примерно на два пальца выше уровня риса. Поставить кастрюлю на средний огонь, ждать до полного вываривания воды. Такое блюдо не только простое, вкусное, но безумно полезное.

Изучив досконально такую специю, как куркума, полезные свойства и противопоказания, можно смело заняться улучшением своего питания, здоровья. Зная об антиоксидантных, противосполительных свойствах приправы, отличным вариантом будет приготовить тоник из куркумы, который способен оживить весь организм. Понадобятся следующие ингредиенты: молотая куркума – две чайной ложки, измельченный имбирь – 1,5 столовой ложки, измельченные горошины черного перца – 10 штук, 8,5 стакана воды, сок половины лимона, чайная ложка меда. Все соединить в небольшой кастрюле, довести до кипения, далее томить на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня настой надо остудить под крышкой. Процедив напиток, поставить его в холодильник. Принимать ежедневно по полстакана перед едой. Курс месяц.

Число исследований, демонстрирующих положительные свойства куркумы, постоянно растет. Природа предоставляет в распоряжение человека кладезь ценных свойств специй. Такое небольшое травяное растение может содержать в себе столько полезных веществ. Поэтому воспользоваться благотворными свойствами, включив в свой рацион незаменимую приправу, будет полезно многим. Только грамотный подход может эффективно помочь при лечении, профилактики заболеваний.

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru