Кутья из риса рождественская рецепт

кутья рецептКутья - традиционное кушанье, которое принять готовить на Рождество, на Крещение и "старый" Новый год. Присутствие кутьи на рождество обязательно на праздничном столе. В основе рецепта кутьи используются зерна, чаще всего это пшеница, однако в современном мире все больше людей готовят кутью из риса. Кутья с изюмом и рисом получается более вкусной, да и дети с удовольствием лакомятся сладкой рождественской кутьей.

Кутья - это не просто каша из круп с добавлением сладких вкусных компонентов, каждый ингредиент является своеобразным символом. Зерно, в данном случае рис, ассоциируется с вечной жизнью, мак - достаток в семье, мед - райское наслаждение. Именно эти три компонента обязательно должны входить в состав рождественской кутьи. Сейчас же, чтобы улучшить и обогатить ее вкус, многие добавляют изюм либо другие сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, яблоки, мандарины.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Кутья из риса»:

- 1 стак. риса;

- 100 г. изюма;

- 100 г. кураги;

- 1/3 стак. мака;

- 4-5 ст.л. меда;

- 100 г. грецких орехов;

- вода.

кутья с изюмом

Рецепт приготовления кутьи из риса:

Подготовить необходимые продукты. Если мед не очень жидкий, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Количество ингредиентов достаточно условно, одних можно взять больше, других поменьше.  Рис промыть несколько раз, всыпать в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:3. Поставить на огонь и сварить рисовую кашу. Она может быть как рассыпчатой, так и клейкой, все зависит от вашего вкуса.

кутья с изюмом

Мак залить кипятком, накрыть сверху тарелкой и оставить на 30 минут. За это время семена распарятся и немного набухнут.

кутья с изюмом

Готовую рисовую кашу выложить в миску. Мак процедить через очень мелкое сито или марлю, избавляясь от лишней жидкости. Растереть его в ступке или измельчить при помощи блендера до выделения белой жидкости - макового молочка. Высыпать к рису.

кутья с изюмом

Курагу и изюм хорошо вымыть и обсушить. Курагу порезать на кусочки. Изюм можно добавлять целиком.

кутья с изюмом

Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке в течение нескольких минут. После этого будет очень легко снять и них тонкую кожицу. Сами ядра измельчить ножом, но не слишком мелко, кусочки должны хорошо чувствоваться. Количество меда брать на свой вкус, при необходимости его всегда можно добавить.

кутья с изюмом

Перемешать для равномерного распределения всех компонентов. Попробовать, возможно, нужно будет добавить немного меда.

кутья с изюмом

Вкусное рождественское блюдо, кутья из риса, готово. Подавать кутью можно как в теплом, так и в холодном виде.

кутья с изюмом

Автор рецепта «Кутья из риса»  Елена Волосевич


Загрузка...

Комментарии  

0 # Оля 30.12.2015 08:34
А я при готовке кутьи мак растираю вместе с сахаром и рис стараюсь приготовить рассыпчатым.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru