Квас яблочный, рецепт кваса в домашних уловиях

рецепт квасаЕще исстари люди знали, что квас не только освежает и утоляет жажду в жаркий день, но и повышает жизненный тонус, улучшает работоспособность, активизирует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой жирной пищи. Недаром, наши предки сытный обед запивали квасом.

Благодаря своему химическому составу квас можно употреблять в лечебном и диетическом питании. В неурожайные годы, например, квасом наши прадеды спасались от авитаминоза и цинги. А еще считали, что квас улучшает мужскую потенцию. Это, кстати, уже доказано учеными.

На сегодняшний день существует множество рецептов кваса. Один из них – квас яблочный – предлагаем вам приготовить квас у себя дома. Так, что домашний яблочный квас к вашим услугам.

Ингредиенты для приготовления блюда «Яблочный квас»:

- вода – 150 мл;

- яблоки сушеные – 200 грамм;

- сахар – 300 -400 грамм;

- дрожжи сухие – 10 грамм;

- лимон – 1 шт.

квас

Рецепт приготовления яблочного кваса:

Яблоки должны быть чистыми, без мусора. И лучше всего, если они будут правильно высушены – это еще больше улучшит вкус кваса. Впрочем, для его приготовления подойдут любые.

Сушеные яблоки положить в огнеупорную емкость (это может быть миска, кастрюля или сотейник), вмещающую в себя около двух литров жидкости.

Вскипятить 1,5 литра воды и этим кипятком залить яблоки.Оставить все это на 2 -3 часа, за это время жидкость настоится и остынет до нужной температуры. Затем полученный настой процедить.

квас

Теперь нужно добавить в жидкость сухие дрожжи. Вы не обязательно можете брать сухие дрожжи, для приготовления кваса подойдут и обычные прессованные, но они обязательно должны быть свежими. Иначе, ничего не получится.

В случае, когда вы используете прессованные дрожжи, следует учитывать пропорции соотношения сухих дрожжей и прессованных – сухих дрожжей всегда требуется в 1,5 -2 раза меньше.

За дрожжами следует ввести 2 столовые ложки сахарного песка из общей массы.

квас

Когда в жидкость будут уже добавлены дрожжи и сахар, ввести туда лимонный сок, выжатый из целого лимона.

квас

Снова оставить квас в теплом месте на 3 -4 часа для брожения.

После определенного времени ожидания высыпать в квас оставшийся сахар. Если вы не очень любите сладкий квас, положите немного меньше сахара (но не меньше 300 грамм).

В момент введения сахара квас может резко вспениться. Это не страшно, но лучше добавлять сахар, засыпая его понемногу.

квас

Сахару нужно помочь раствориться и оставить квас на сутки в теплом помещении, предварительно накрыв его марлей или другой легкой, пропускающей воздух тканью. Это делается для того, чтобы уберечь квас от попадания в него всяких мошек.

По прошествии суток, емкость с квасом поставить на огонь и проварить его, не накрывая крышкой.

квас

Кипятить квас нужно до тех пор, пока на его поверхности не появится характерная белая пленка. Как только это произошло, квас снять с огня, остудить, разлить в бутылки и можно охладить.

Яблочный квас готов. Пейте на здоровье!

приготовление кваса

Автор рецепта «Яблочный квас»  Саша Солнцева 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Лиза 18.02.2014 15:26
К квасу всегда относилась более чем равнодушно. Просто решила испробовать вариант яблочного кваса, понравилось? – не то слово! Готовлю уже вторую неделю подряд.
Цитировать
0 # Маринка 07.04.2014 13:57
У меня завалялась котомка с сушеными яблоками, а компот никто пить не хочет. Так я взяла и решилась приготовить квас. Количество сухофруктов резко уменьшилось, так как квас всем очень понравился.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru