Квашеная капуста рецепты приготовления вкусной квашеной капусты

квашеная капуста рецептКапуста квашеная

Белокочанная капуста квашеная является несомненным лидером среди осенних овощей, которую квасят во множестве стран мира, и применяют для этого самые разнообразные способы. Наша капуста со специями, или пряностями.

Вашему вниманию я предлагаю, приготовление капусты своим любимым способом и у вас получится очень вкусная квашеная капуста. Такую капусточку можно отведать не только в виде салатика, ее так же можно взять для приготовления щей с кислой капустой.

Ингредиенты для приготовления блюда «Капуста квашеная»:

- 3 кг. белокочанной капусты;

- 3-4 средних моркови;

- крупная соль 2-3 столовых ложки;

- черный перец горошком 20 шт.;

- душистый перец 10 горошин;

- гвоздика 4-5 шт.;

- сушеный барбарис 10-15 шт.;

- 2-3 листочка лавровых.

капуста квашеная со

Рецепт приготовления капусты квашеной:

Для квашения капусты и овощей необходимо использовать большие бутыли, глиняную посуду, деревянные кадки. Главное чтобы посуда не была повреждена.

Белокочанную капусту изначально следует хорошо вымыть, высушить. Удалить все верхние и поврежденные листья. Затем капусту шинкуем. Кто любит, чтобы капуста была мягкой, то шинковать необходимо мелко, а кто хочет хрустящую капусту – то шинкуйте крупной соломкой. Складывайте нашинкованную капусту в большую кастрюлю, пересыпая порционно крупной солью.

капуста квашеная со

В капусту, также порционно добавляем заранее промытую, очищенную и натертую на терку морковь. Сюда же добавляем все специи.

капуста квашеная со

Капусту хорошо мнем руками, тщательно перемешивая и попутно хорошо ее, проминая, как бы делая массаж.

капуста квашеная со

В заранее подготовленный 3-х литровый бутыль (промыть его хорошо, обдать кипятком и дать высохнуть), выкладываем капусту, плотно ее утрамбовывая. Доверху оставьте небольшое пустое пространство, чтобы пущенный капустой сок. Смог спокойно выходить.

капуста квашеная со

Заматываем верх марлей и ставим в теплое место кваситься. По прошествии 2-х дней капусту следует пару раз проткнуть палочкой до дна, чтобы пузырьки воздуха вышли. Так мы избавим квашеную капусту от горечи.

Подавать квашеную капусту можно с мелко порезанным луком, приправив домашним подсолнечным маслом.

капуста квашеная

 

Квашеная капуста с медом  

капуста квашеная/квашеная капуста рецептКакое же застолье обойдется без такой вкусной, хрустящей квашеной капусты? Тем более что она несет лишь пользу организму. Ведь капуста неимоверно богата на содержание в себе витамина С, что по праву ставит ее на верхнею ступень пьедестала среди самых полезных овощей в зимний период времени. Капуста квашеная полезна не только для организма, но и является овощем красоты, т.к. капустный рассол, который получается в процессе квашения, замечательно очищает кожу, питает и увлажняет. Совсем недавно я для себя открыла новый способ приготовления капусты -  с медом, и на мой взгляд это самая вкусная квашеная капуста. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Квашеная капуста с медом»:

- 2-2,2 килограмма белокочанной капусты;

- 2-3 больших моркови;

- щепотка семян укропа;

- черный перец горошком 10-15 шт.;

для заливки:

- 1,5 л. очищенной воды;

- 1,5 ст. ложки крупной соли;

- 1,5 ст. ложки меда.

самая вкусная квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты с медом:

Капусту моем, удаляем верхние листы, и листы которые повреждены. Мелко шинкуем.

самая вкусная квашеная капуста

Добавляем к ней натертую на терку морковку. Добавляем специи. Насыпаем пол столовой ложки соли.

самая вкусная квашеная капуста

Тщательно проминая руками, перемешиваем капусту со специями и морковью.

самая вкусная квашеная капуста

Затем в чистую банку укладываем капусту, предварительно отжав с нее сок.

самая вкусная квашеная капуста

Готовим рассол: в горячей воде растворяем соль, затем добавляем мед и хорошо размешиваем до полного растворения соли и меда.

самая вкусная квашеная капуста

Затем заливаем рассолом капусту до самого верха.

самая вкусная квашеная капуста

Накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в миску и в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова к употреблению. Готовую капусту ставим в холодильник или же в погреб.

Приятного аппетита.

капуста квашеная  

 Квашеная капуста острая

квашеная капуста рецепт

Наверное, каждый встречался с тем, что квашеная капуста бывает вкусной, и не совсем вкусной. В чем дело я не совсем понимала, а теперь точно знаю. Для того, чтобы капуста была и красивая, и вкусная, и долго хранилась, и еще и хрустящая, не достаточно сделать ее в какой-то благоприятный день, я в эту гипотезу не верю, а вот соблюдать все правила нужно – это уже аксиома.Рецепт квашеной капусты передается из рода в род, да и всем родственникам и друзьям. тоже выпадает доля познакомится с вкусным рецептом. этот рецепт именно такой, так как капуста не просто квашеная, она остренькая, хрустящая и долго хранится. ТаАкую капусту советую использовать для приготовления щей в горшочках и не только. 

 Ингредиенты для приготовления блюда «Квашеная капуста острая»:

 - капуста 5 кг.;

 - морковь 200г.;

 - соль 130г.;

 - перец острый красный сухой или из морозилки - стручок на банку.

 как приготовить квашеную капусту

 Рецепт приготовления квашеной капусты острой:

Самое первое, без чего все остальное уже будет не важно – это сорт капусты. Капуста должна быть обязательно поздних сортов. И ни какие средние здесь не подойдут. Кочаны выбираем плотные, не подгнившие, от грязных и погрызенных насекомыми листьев избавляемся полностью.

Второе правило – то, что после шинкования и добавления соли, капуту необходимо помять руками до выделения сока. Если у вас капуста с морковью квасилась, то сок будет с оранжевым оттенком, но после сквашивания капуста вновь станет белоснежной.

Утрамбовывать нужно капусту слоями, так, чтобы не оставалось даже маленьких воздушных пор. Иначе затхлость во вкусе обеспечите.

Третье правило – гласит о том, что каждый день, желательно утром и вечером, нужно протыкать капусту в емкости до дна столько раз, пока не перестанут выделяться газы – побочный результат брожения. Если этого не сделать, то капуста станет темного цвета с горьким, затхлым вкусом.

Четвертое – капуста квасится при комнатной температуре, по окончании процесса брожения ставится в прохладное место. Об окончании брожения вы узнаете по прекращению образования газов.

Пятое – капуста во время брожения не закрывается плотно, иначе брожения не произойдет. От насекомых и пыли можно прикрыть  крышками или просто марлей.

Капусту очищаем до красивых и ровных плотных листьев. Морковь чистим и промываем. Перец вынимаем из морозилки. Шинкуем морковку и капусту.

 как приготовить квашеную капусту

Отмеряем количество соли. Добавляем ее к нашинкованным овощам.

как приготовить квашеную капусту

А теперь мнем капусту, морковь и соль до выделения сока.

как приготовить квашеную капусту

Плотно утрамбовываем в банки, кладя стручок острого красного перца на банку. Ставим баку не на солнечное место при комнатной температуре. Квасится капуста 4-6 дней.

Не забывая об остальных  правилах, вы будете лакомиться вкусной, чрезвычайно полезной квашеной капустой, в которой количество витамина С и фолиевой кислоты в десятки раз больше, чем у свежей.

 хрустящая квашеная капуста 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Анфиса 14.02.2014 05:24
Готовлю часто квашеную капусту по второму рецепту, иногда даже приходится квасить зимой, получается вкусно. Теперь ваши блюда перестанут быть пресными.
Цитировать
-1 # Лилия 07.04.2014 11:19
Перепробовала практически все рецепты из этого списка, но нам с мужем больше всего понравился последний вариант с острым перцем. А еще он интересен тем, что не нужно заливать маринадом, капуста своим соком сама создает неповторимый вкус.
Цитировать
0 # Сергей 09.04.2014 10:50
Всегда готовил капусту по традиционному рецепту, добавлял различные специи, сахар, а о добавить меда не сообразил. Попробуем приготовить с медом.
Цитировать
+1 # Лена 16.04.2014 10:04
Сделала квашенную капусту по третьему рецепту, соблюдая все пять правил. Капуста получилась великолепной, твердой, остренькой. Спасибо!
Цитировать
0 # Юля 18.04.2014 05:20
Как то попробовала добавить в капусту при мариновании немного изюма. Получилось очень вкусно! Теперь добавляю всегда.
Цитировать
0 # Инга 23.04.2014 05:39
У нас квасят капусту в небольших кадках с обязательным добавлением клюквы. Она придает капусте особый привкуси капуста получается "цимус"!
Цитировать
0 # Илона 12.05.2014 17:53
Давно искала рецепт квашеной капусты с медом. Как-то попробовала в гостях, а хозяйка отказалась делиться рецептом. Спасибо автору.
Цитировать
-1 # Алексей 24.10.2014 05:58
А я квашу капусту с добавлением бородинского хлеба.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru