Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

лечо по домашнему рецепт

Лечо на зимму по-домашнему

Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Лечо на зиму по-домашнему пальчики оближешь»:

- помидоры – 4 кг;

- сладкий перец – 2 кг;

- чеснок – 2 головки;

- масло растительное – 300 гр;

- уксус  - 1 стакан;

- сахар – 1 стакан;

- соль по вкусу.

лечо по домашнему рецепт

Рецепт приготовления лечо на зиму пальчики оближешь по-домашнему:

Чеснок очистить и мелко порезать.

лечо по домашнему рецепт

Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

лечо по домашнему рецепт

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

лечо по домашнему рецепт

Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

лечо по домашнему рецепт

Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

лечо по домашнему рецепт

Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

лечо по домашнему рецепт

Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

лечо по домашнему рецепт

Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

лечо по домашнему рецепт

Рецепт приготовления «Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь» zaaika 

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью

как приготовить лечо Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лечо из болгарского перца  на зиму с морковью»:

- помидоры - 3 кг;

- перец сладкий - 2 кг;

- лук - 600 г;

- морковь - 700 г;

- сахар - 1 стакан;

- соль 2 ст. л.;

- уксус 9% 2 ст.л.;

- растительное масло - 300г.

как приготовить лечо

Рецепт приготовления лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с морковью:

Помидоры перекручиваем на мясорубке.

как приготовить лечо

После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

как приготовить лечо

Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

как приготовить лечо

Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

как приготовить лечо

Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

как приготовить лечо

Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

как приготовить лечо

Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

как приготовить лечо

Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

как приготовить лечо

После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

как приготовить лечо

Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят - уксус.

После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

как приготовить лечо

Приятного аппетита!!!

Сладкое лечо пальчики оближешь  на зиму из болгарского перца

 заготовки на зиму рецептыЧто вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать - приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

Ингредиенты для приготовления «Сладкое лечо на зиму из болгарского перца»:

- сладкий перец – 5 кг;

- морковь – 2 кг;

- лук – 2 кг;

- помидоры – 2 кг;

- подсолнечное масло – 1 стакан;

-  уксус – 1 стакан;

- сахар – 1 стакан;

- соль – 3 ст. ложки.


заготовки на зиму рецепты

Рецепт приготовления сладкого лечо на зиму:

Овощи хорошо помыть и дать стечь воде.  Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.

заготовки на зиму рецепты

В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

заготовки на зиму рецепты

Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

заготовки на зиму рецепты

Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

заготовки на зиму рецепты

Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

заготовки на зиму рецепты

Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

заготовки на зиму рецепты

Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

заготовки на зиму рецепты

Лечо из томатов 

лечо из помидоров рецепт Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Лечо на зиму из томатов пальчики оближешь»:

- помидоры 3 кг;

- перец сладкий болгарский 1.5 кг;

- соль 80 г;

- сахар 100 г;

- уксус 9% 2 ст. л.;

- перец горошек душистый;

лечо из помидоров рецепт

Рецепт приготовления лечо на зиму из томатов:

Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

лечо из помидоров рецепт

Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

лечо из помидоров рецепт

Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

лечо из помидоров рецепт

Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

рецепт лечо на зиму

Приятного аппетита!!!

Сладкий перец с овощным фаршем в томате

как приготовить лечо на зимуДля разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лечо на зиму из болгарского перца»:

- сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов - 300 грамм;

- морковь среднего размера - 300 грамм;

- красные помидоры - 300 грамм;

- лук репчатый - 100 грамм;

- укроп - небольшой пучок;

- петрушка - небольшой пучок;

- соль - 15-20 грамм;

- перец черный молотый - на кончике чайной ложки;

- растительное масло для жарки – 50 грамм.

как приготовить лечо на зиму

Рецепт приготовления лечо на зиму из болгарского перца:

Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.

как приготовить лечо на зиму

Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.

как приготовить лечо на зиму

Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.

как приготовить лечо на зиму

Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.

как приготовить лечо на зиму

Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем.  Нарезаем  перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.

как приготовить лечо на зиму

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.

как приготовить лечо на зиму

Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.

как приготовить лечо на зиму

Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно  обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.

Смесь укладываем в теплую банку.

как приготовить лечо на зиму

Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.

как приготовить лечо на зиму

Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.

Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.

как приготовить лечо на зиму

Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца»  Глебова Анна

Как приготовить вкусное лечо на зиму

лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешьРецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

Приступим к приготовлению лечо.

Ингредиенты для приготовления заготовки "Лечо на зиму":

- перец красный сладкий — 20 штук;

- сок томатный — 0.7 л;

- сахар – 1/2 стакана;

- соль  — 1/2 ст.л.;

- уксус — 1/2 стакана;

- масло подсолнечное — 0.7 стакана.

заготовки на зиму

Время приготовления: 60 минут.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра заготовки.

Рецепт приготовления лечо на зиму:

Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

заготовки на зиму

Сложите перец в кастрюлю.

заготовки на зиму

 Положите соль и сахар.

заготовки на зиму

Влейте уксус.

заготовки на зиму

Затем растительное масло.

заготовки на зиму

Добавьте томатный сок.

заготовки на зиму

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

заготовки на зиму

По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

Разложите лечо в банки.

заготовки на зиму

Закройте крышкой и закатайте.

рецепты заготовок

Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83


Загрузка...

Комментарии  

+3 # Люда 07.04.2014 13:23
Мои дети не любят сладкий перец в сыром виде, а вот скушать лечо – всегда пожалуйста. С морковью готовила впервые, получилось еще вкуснее.
Цитировать
+1 # Сергей 08.04.2014 06:55
Разные рецепты, а вкус один - домашний! Я делаю так: в кипящий томатный сок(со всеми специями) высыпаем нарезанный соломкой перец и добавляем уксус. Через 10-15 мин накладываем в банки и закатываем крышкой. Все,готово!
Цитировать
+4 # юля 14.04.2014 16:01
Попробовала делать лече из перца, порезаного на крупные части и мне очень понравился вкус. А сзеленью, так вообще прелесть!
Цитировать
+3 # Илона 15.04.2014 17:46
Рецепт сладкого лечо оправдал свое название. Получилось очень вкусно, с аппетитом ели и взрослые и дети. И по моему мнению это самая удачная нарезка овощей.
Цитировать
+2 # Регина 17.04.2014 16:48
Лечо на зиму из томатов мне понравилось больше, потому что в нем больше помидор, а меньше болгарского перца. А еще просто и быстро готовится.
Цитировать
+3 # Инга 19.04.2014 09:15
Делаю лече из мясистого болгарского перца и обязательно добавляю базилик. Вкус получается изысканным, аристократическ им. Советую попробовать.
Цитировать
+2 # Варвара И. 24.04.2014 08:32
Лечо часто закрываю на зиму, но вот морковь до прошлого года ни разу не добавляла, по мне это больше похоже на икру, но всё же очень вкусно.
Цитировать
+3 # Дина 29.04.2014 14:27
В прошлом году закрывала сладкое лечо и болгарского перца, но так получилось, что и морковь мне попалась сладкой и розовые мясистые помидоры славятся своей сладостью, так что количество сахара я уменьшила. Получилось самое вкусное лечо за всё время моей практики с консервацией.
Цитировать
-1 # Анечка 06.05.2014 17:07
Вкусное сладкое лечо, консервированно е на зиму, и в банке и на столе смотрелось очень симпатично, благодаря интересной нарезке моркови.
Цитировать
+16 # Юлия 09.08.2014 04:57
Здравствуйте, прочитала рецепт и не поняла,в рецепте написано, что добавить стакан уксуса. Скольки процентов уксус?
Цитировать
-4 # Юлия 09.08.2014 05:01
Цитирую Инга:
Делаю лече из мясистого болгарского перца и обязательно добавляю базилик. Вкус получается изысканным, аристократическим. Советую попробовать.
Сколько базилика добавляете?
Цитировать
-3 # Гульзира 15.09.2014 06:58
Добрый день! Хотела с вами посоветоваться. Приготовила на зиму лечо почему то скисает что нибудь могу сделать?
Цитировать
-1 # Администратор 15.09.2014 12:02
Цитирую Гульзира:
Добрый день! Хотела с вами посоветоваться.Приготовила на зиму лечо почему то скисает что нибудь могу сделать?

Скорее всего мало уксуса положили. Вы делали точно по рецепту?
Цитировать
+2 # Поваренок 05.10.2014 11:38
Влил по рецепту СТАКАН уксуса.
9%!!!! Есть невозможно.
Что делать? Можно отправить банку автору и заставить съесть все?
Цитировать
+3 # Ксения 06.10.2015 13:01
Первый раз готовлю лечо ) посмотрим что получится :lol:
Цитировать
0 # дуся 19.09.2016 02:30
вопрос: откуда у твоей бабушки блендер)))))
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru