Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

лечо по домашнему рецепт

Лечо на зимму по-домашнему

Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным. 

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - помидоры – 4 кг;
  • - сладкий перец – 2 кг;
  • - чеснок – 2 головки;
  • - масло растительное – 300 гр;
  • - уксус  - 1 стакан;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - соль по вкусу.

лечо по домашнему рецепт

Рецепт приготовления  по-домашнему:

Чеснок очистить и мелко порезать.

лечо по домашнему рецепт

Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

лечо по домашнему рецепт

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

лечо по домашнему рецепт

Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

лечо по домашнему рецепт

Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

лечо по домашнему рецепт

Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

лечо по домашнему рецепт

Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

лечо по домашнему рецепт

Рецепт приготовления "пальчики оближешь» zaaika 

Лечо  с морковью

как приготовить лечо Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • - помидоры - 3 кг;
  • - перец сладкий - 2 кг;
  • - лук - 600 г;
  • - морковь - 700 г;
  • - сахар - 1 стакан;
  • - соль 2 ст. л.;
  • - уксус 9% 2 ст.л.;
  • - растительное масло - 300г.

как приготовить лечо

Рецепт приготовления :

Помидоры перекручиваем на мясорубке.

как приготовить лечо

После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

как приготовить лечо

Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

как приготовить лечо

Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

как приготовить лечо

Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

как приготовить лечо

Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

как приготовить лечо

Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

как приготовить лечо

Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

как приготовить лечо

После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

как приготовить лечо

Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят - уксус.

После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

как приготовить лечо

Приятного аппетита!!!

Сладкое лечо 

 заготовки на зиму рецептыЧто вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать - приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

Ингредиенты для приготовления:

  • - сладкий перец – 5 кг;
  • - морковь – 2 кг;
  • - лук – 2 кг;
  • - помидоры – 2 кг;
  • - подсолнечное масло – 1 стакан;
  • -  уксус – 1 стакан;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - соль – 3 ст. ложки.


заготовки на зиму рецепты

Рецепт приготовления с фото пошагово:

Овощи хорошо помыть и дать стечь воде.  Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.

заготовки на зиму рецепты

В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

заготовки на зиму рецепты

Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

заготовки на зиму рецепты

Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

заготовки на зиму рецепты

Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

заготовки на зиму рецепты

Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

заготовки на зиму рецепты

Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

заготовки на зиму рецепты

Лечо из томатов 

лечо из помидоров рецепт Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • - помидоры 3 кг;
  • - перец сладкий болгарский 1.5 кг;
  • - соль 80 г;
  • - сахар 100 г;
  • - уксус 9% 2 ст. л.;
  • - перец горошек душистый;

лечо из помидоров рецепт

Рецепт приготовления:

Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

лечо из помидоров рецепт

Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

лечо из помидоров рецепт

Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

лечо из помидоров рецепт

Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

рецепт лечо на зиму

Приятного аппетита!!!

Сладкий перец с овощным фаршем в томате

как приготовить лечо на зимуДля разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда »:

  • - сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов - 300 грамм;
  • - морковь среднего размера - 300 грамм;
  • - красные помидоры - 300 грамм;
  • - лук репчатый - 100 грамм;
  • - укроп - небольшой пучок;
  • - петрушка - небольшой пучок;
  • - соль - 15-20 грамм;
  • - перец черный молотый - на кончике чайной ложки;
  • - растительное масло для жарки – 50 грамм.

как приготовить лечо на зиму

Рецепт приготовления:

Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.

как приготовить лечо на зиму

Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.

как приготовить лечо на зиму

Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.

как приготовить лечо на зиму

Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.

как приготовить лечо на зиму

Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем.  Нарезаем  перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.

как приготовить лечо на зиму

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.

как приготовить лечо на зиму

Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.

как приготовить лечо на зиму

Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно  обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.

Смесь укладываем в теплую банку.

как приготовить лечо на зиму

Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.

как приготовить лечо на зиму

Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.

Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.

как приготовить лечо на зиму

Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца»  Глебова Анна

Как приготовить вкусное лечо на зиму

лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешьРецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

Приступим к приготовлению лечо.

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • - перец красный сладкий — 20 штук;
  • - сок томатный — 0.7 л;
  • - сахар – 1/2 стакана;
  • - соль  — 1/2 ст.л.;
  • - уксус — 1/2 стакана;
  • - масло подсолнечное — 0.7 стакана.

заготовки на зиму

Время приготовления: 60 минут.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки " пальчики оближешь.

Рецепт приготовления:

Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

заготовки на зиму

Сложите перец в кастрюлю.

заготовки на зиму

 Положите соль и сахар.

заготовки на зиму

Влейте уксус.

заготовки на зиму

Затем растительное масло.

заготовки на зиму

Добавьте томатный сок.

заготовки на зиму

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

заготовки на зиму

По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

Разложите лечо в банки.

заготовки на зиму

Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

рецепты заготовок

Автор рецепта «Лечо на зиму» ANET83


Загрузка...

Комментарии  

+3 # Люда 07.04.2014 13:23
Мои дети не любят сладкий перец в сыром виде, а вот скушать лечо – всегда пожалуйста. С морковью готовила впервые, получилось еще вкуснее.
Цитировать
+1 # Сергей 08.04.2014 06:55
Разные рецепты, а вкус один - домашний! Я делаю так: в кипящий томатный сок(со всеми специями) высыпаем нарезанный соломкой перец и добавляем уксус. Через 10-15 мин накладываем в банки и закатываем крышкой. Все,готово!
Цитировать
+4 # юля 14.04.2014 16:01
Попробовала делать лече из перца, порезаного на крупные части и мне очень понравился вкус. А сзеленью, так вообще прелесть!
Цитировать
+3 # Илона 15.04.2014 17:46
Рецепт сладкого лечо оправдал свое название. Получилось очень вкусно, с аппетитом ели и взрослые и дети. И по моему мнению это самая удачная нарезка овощей.
Цитировать
+3 # Регина 17.04.2014 16:48
Лечо на зиму из томатов мне понравилось больше, потому что в нем больше помидор, а меньше болгарского перца. А еще просто и быстро готовится.
Цитировать
+3 # Инга 19.04.2014 09:15
Делаю лече из мясистого болгарского перца и обязательно добавляю базилик. Вкус получается изысканным, аристократическ им. Советую попробовать.
Цитировать
+2 # Варвара И. 24.04.2014 08:32
Лечо часто закрываю на зиму, но вот морковь до прошлого года ни разу не добавляла, по мне это больше похоже на икру, но всё же очень вкусно.
Цитировать
+4 # Дина 29.04.2014 14:27
В прошлом году закрывала сладкое лечо и болгарского перца, но так получилось, что и морковь мне попалась сладкой и розовые мясистые помидоры славятся своей сладостью, так что количество сахара я уменьшила. Получилось самое вкусное лечо за всё время моей практики с консервацией.
Цитировать
-2 # Анечка 06.05.2014 17:07
Вкусное сладкое лечо, консервированно е на зиму, и в банке и на столе смотрелось очень симпатично, благодаря интересной нарезке моркови.
Цитировать
+17 # Юлия 09.08.2014 04:57
Здравствуйте, прочитала рецепт и не поняла,в рецепте написано, что добавить стакан уксуса. Скольки процентов уксус?
Цитировать
-4 # Юлия 09.08.2014 05:01
Цитирую Инга:
Делаю лече из мясистого болгарского перца и обязательно добавляю базилик. Вкус получается изысканным, аристократическим. Советую попробовать.
Сколько базилика добавляете?
Цитировать
-3 # Гульзира 15.09.2014 06:58
Добрый день! Хотела с вами посоветоваться. Приготовила на зиму лечо почему то скисает что нибудь могу сделать?
Цитировать
-1 # Администратор 15.09.2014 12:02
Цитирую Гульзира:
Добрый день! Хотела с вами посоветоваться.Приготовила на зиму лечо почему то скисает что нибудь могу сделать?

Скорее всего мало уксуса положили. Вы делали точно по рецепту?
Цитировать
+2 # Поваренок 05.10.2014 11:38
Влил по рецепту СТАКАН уксуса.
9%!!!! Есть невозможно.
Что делать? Можно отправить банку автору и заставить съесть все?
Цитировать
+3 # Ксения 06.10.2015 13:01
Первый раз готовлю лечо ) посмотрим что получится :lol:
Цитировать
0 # дуся 19.09.2016 02:30
вопрос: откуда у твоей бабушки блендер)))))
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru