Лисички жареные, как приготовить лисички в сметане

 рецепты грибыЛисички – отличный лесной гриб. Собирать их одно удовольствие, так как растут они большими семейками и редко бывают червивыми.

Грибы лисички очень хороши в тушеном и жареном виде, а особенно с добавлением сметаны. Жареные лисички рецепт имеет нежный вкус, готовится быстро и просто.

Бытует мнение, что лисички становятся резиновыми после термической обработки, а я Вам скажу – Вы просто не умеете их готовить! Поэтому давайте готовить правильно и вкусно!

С грибами вы кстати, можете приготовить и картошку с грибами, и даже пирог с грибами.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лисички жареные в сметане»:

- лисички – от 0,5 до 1,0 кг;

- лук репчатый – 2 луковицы;

- сметана – 100 - 200 гр.;

- масло растительное или оливковое для жарки;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек жареных в сметане:

Лисички тщательно промыть под холодной проточной водой от земли и песка. Дать подсохнуть.

как приготовить грибы

Крупные грибы разрезать на несколько частей, но не мелко, мелкие оставить целиком. Выложить в глубокую сковородку (без добавления масла) и поставить на огонь.

как приготовить грибы

Грибов можно накладывать в сковороду много, как говорится «с горкой», так как при жарке они сильно уменьшаются в объеме.

Некоторые предварительно отваривают грибы. Я этого не делаю и Вам не советую, так получается и быстрее и вкуснее!

Накрыть сковороду крышкой. Через некоторое время грибы выделят много жидкости. В ней и продолжать тушить их в течение 10 - 15 минут. Затем снять крышку и продолжать тушить до полного выпаривания воды.

как приготовить грибы

Когда жидкости останется совсем мало, добавить растительное масло, посолить и слегка обжарить лисички, периодически помешивая, уже без крышки.

Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.

как приготовить грибы

Жарить еще минут 5 - 7, помешивая, до прозрачности лука.

Выложить на грибы сметану и перемешать.

как приготовить грибы

Снова накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10. За это время лисички пропитаются сметаной, станут нежными и сливочными.

Лисички жареные со сметаной вкусны не только горячими, но и в холодной виде. К горячим грибам очень хорошо подойдет отварной картофель, а холодное блюдо может послужить отличной закуской.

Это очень вкусно! Просто невозможно оторваться!

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

как приготовить лисички жареные

Автор рецепта «Лисички жареные в сметане» Елена Martan

Рецепты блюд с грибами популярны во всех кухнях мира. В любое время года люди наслаждаются сверхизысканными или, наоборот, по-домашнему простыми ужинами, в которые входят грибы. Лисички, жареные в сметане, белые грибы на сковороде, рецепты из интернета с фото или без них – у каждой хозяйки и каждого шеф-повара есть свои любимые блюда. Конечно, самые распространенные варианты – это поджаренные на сковороде белые грибы, лисички и опята. Чаще всего их готовят в сметанном соусе и с молодым сладковатым картофелем на гарнир.

Жареные лисички в сметане, традиционный рецепт с фото

лисички в сметане

Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Замороженные лисички нужно заранее переложить сначала в холодильник, потом окончательно разморозить при комнатной температуре. Замораживают лисички, чаще всего, отваренные (т.к. замороженные сырыми, они впоследствии будут сильно горчить). Если вы сам собирали и замораживали их, то промывать не надо. Если они покупные – то перед приготовлением необходимо дополнительно промыть.

Рецепт приготовления лисичек в сметане очень прост.

Ингредиенты:

- 0,3-0,4 кг грибов;

- лук – 0,2 кг;

- масло сливочное и масло подсолнечное – по 1 столовой ложке;

- сметана – 4 столовых ложки;

- специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Любую воду с грибов (после разморозки или промывания) просушить. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук. Жарим на небольшом огне, постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета. На это уйдет минут 8-10. Если жарить на сильном огне – лук потеряет сочность. Если масло впитается – добавьте еще, но уже растительного.

Если лисички были заморожены сырыми, то перед обжаркой их нужно отварить. Варятся они около 15-17 минут.

К поджаренному луку добавляем грибы и увеличиваем огонь под сковородкой. Проверьте сколько масла в блюде, при необходимости добавьте, чтобы ничего не пригорело. На сильном огне, постоянно помешивая, жарим 3 минуты, не больше. Кладем туда же сметану и зелень (кто-то любит укроп, кто-то петрушку; можно положить веточку свежего чабреца или сушеные травы).

Все перемешиваем, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим пару минут, можно убавить огонь. Долго тушить не надо, хватит 2-3 минут. Лисички в сметане готовы, рецепт, как видите, очень простой и быстрый.

Лисички в сметане, рецепт с картошкой

лисички в сметане

Очень многие любят грибы, особенно лисички, жареные в сметане, на сковороде. Рецептов с фото очень много, но есть нюансы приготовления, которые сделают лисички в сметане любимым рецептом.

Очень многие считают, что мускатный орех подходит только к мясу и блюдам из яиц. Попробуйте однажды добавить эту специю к грибам и почувствуйте, как едва ощутимый мускат улучшает вкус блюда. Если вам не нравится эта специя из-за горчинки, то просто нужно добавлять ее в самом конце приготовления. Тогда эта терпкая горечь не проявится.

Хорошая сметана – важная составляющая рецепта приготовления лисичек в сметане. Всю нежность вкуса лисички приобретаю именно из-за нее. Оптимальная жирность – 20-25%.

Если для лисичек в сметане, вы взяли рецепт с картошкой – гарнир вам не потребуется. Это вполне самостоятельное, сытное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

- лисички 800-900 гр.;

- картофель – столько же, как и лисичек, а лучше чуть меньше;

- луковица 1шт.;

- морковка 1шт.;

- сметана 20% 200 гр.;

- специи, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Грибы хорошо промываем, избавляем от песка и земли.

Нарезаем овощи: морковь трем на терке, крупные лисички режем на несколько частей, шинкуем лук кубиками. Разогреваем сковороду или сотейник.

Первым кладем лук и обжариваем на несильном огне до прозрачности. Добавляем грибы и тертую морковь. Теперь жарим до момента, пока жидкость полностью не выпарится со сковороды.

Тем временем жарим картофель, нарезанный брусочками или кубиками, на другой сковороде. Когда на картошке появится золотистая корочка - добавляем к нему грибы и овощи. Перемешиваем и спустя 3-5 минут посыпаем специями (соль и перец, попробуйте хотя бы раз добавить щепотку мускатного ореха). Одновременно со специями, добавляем сметану и все тушим до готовности. Не забываем аккуратно помешивать.

Жареные лисички в сметане готовы, делимся рецептом с фото с друзьями и близкими.

Лисички «Сытные»

лисички в сметане

Эти лисички тушатся в сметане на сковороде, но рецепт с мясом (фото с пошаговой инструкцией не нужны, т.к. готовиться очень просто). Получается очень сытное блюдо, которое особенно понравится мужчинам. Если хотите сделать этот ужин более ароматным – добавьте свежую зелень. На гарнир лучше всего подать овощи, т.к. привычная картошка сделает, и без того сытное блюдо, чересчур тяжелым.

Лисички заранее надо замочить в воде, чтобы отошли все веточки и грязь. Затем хорошо промыть, желательно каждый гриб вручную.

Ингредиенты:

- лисички – 600-700 гр.;

- свинина (лучше нежирная) – 500-600 гр.;

- репчатый лук – 2 шт.;

- большая морковка – 1 шт.;

- сметана – 150-200 гр.;

- специи по вкусу и растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

Свинину некрупно нарезать (2-3 см) и обжарить на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Влейте в сковороду полстакана воды и тушите мясо под крышкой на небольшом огне до мягкости. Если вода будет выпариваться – добавляйте по чуть-чуть.

Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой. Обжарить овощи в другой сковороде на растительном масле - лук до прозрачности, морковь должна стать мягкой. Добавьте лисички. Если грибы крупные – то можно разрезать их на 2-3 части, мелкие можно положить целыми. Жарить, помешивая, пока жидкость не испарится.

Добавьте овощи с лисичками к мягкому мясу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану и влейте половину стакана воды. Все перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут. Попробуйте на готовность и соль. Если все готово – выключите огонь и дайте постоять 3-5 минут, чтобы блюдо настоялось. Раскладываем в тарелки, при желании – посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Лисички в сметане на сковороде, запеченные с кабачком (рецепт с фото)

лисички в сметане

Для приготовления нужна сковорода со съемной ручкой, пригодная для запекания в духовке. Если у вас такой нет, то можно просто переложить содержимое со сковороды в другую посуду и запечь.

Этот рецепт хорош тем, что пропорции продуктов вы сами регулируете на свой вкус. Вы можете положить больше грибов или, наоборот, кабачка. Грибы и яйца делают блюдо очень сытным, а щепотка мускатного ореха – душистым.

Ингредиенты:

- полкило лисичек;

- 2 молодых кабачка небольшого размера;

- репчатый лук – 1 луковица;

- яйца – 2 шт.;

- нежирные сливки – 1 стакан;

- твердый сыр, натертый на терке, около 100-120 гр.;

- соль и перец.

Рецепт приготовления:

Грибы лучше брать свежие. Их нужно тщательно промыть, крупные разрезать на несколько частей. Ставим сковороду на средний огонь. Обжариваем сначала мелко нарезанный лук, потом добавляем грибы и тушим около 20 минут.

Если будете запекать в другой форме - кабачки нарезаем тонкими кружками, если в духовку пойдет эта же сковорода – кабачки режем кубиками и добавляем к лисичкам с луком.

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно кабачки. Приправить специями и положить сверху обжаренные лисички с луком. Залить все взбитой смесью яиц со сливками, добавить щепотку мускатного ореха. Ставим в духовку и запекаем на 180 градусах, 20-25 минут. За 5-10 минут до готовности – посыпать тертым сыром.

Аналогично можно приготовить лисички в сметане, но рецепт сделать с картошкой вместо кабачков. В этом случае лисички жарим с луком, а картофель предварительно варим до полуготовности. Выкладываем слоями в емкость для духовки, слои можно повторять. Заливаем яично-сливочной смесью и запекаем такое же количество времени – 20-30 минут.

Жульен из лисичек в сметане

лисички в сметане

Вкусная закуска из лисичек, которая не потребует много времени. Небольшие порции быстро запекаются и через 20 минут можно лакомиться любимыми грибами.

Ингредиенты:

- свежие лисички - 0,4кг;

- репчатый лук - 1 шт.;

- мука – 2 чайных ложки;

- сметана – 4 чайных ложки;

- твердый сыр – 80-90 гр.

Рецепт приготовления:

Лисички надо нарезать тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. На сковороде сначала обжариваем лук, потом добавляем лисички и жарим на среднем огне 10-15 минут. Когда грибной сок испарится – добавляем заправку из сметаны с мукой и специями. Тщательно перемешиваем, сразу снимаем с огня. Раскладываем массу по порционным формочкам, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 5-10 минут до образования золотистой корочки. Температуру духовки поставить 150-180 градусов.


Загрузка...

Комментарии  

0 # комментарий 12.05.2015 13:14
Меня дед учил, что все грибы надо обязательно отварить, а потом уже можно и жарить. Это не касается только шампиньонов. Так и поступаю!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru