Лобио. Рецепты приготовления

 Лобио с грецкими орехами и острым перчиком

лобио

Сколько известно вариантов приготовления известного грузинского блюда и не сосчитать!Лобио можно приготвоить из красной фасоли - очень вкусо. 

С помидорами и гранатовым соком, с уксусом, настоенным на эстрагоне и томатной пастой, с сухим перчиком чили и кориандром, с имеритинским  сыром и соусом из ткемали.

Этот рецепт лобио – всего лишь один из множества, но какой же он замечательный!

Фасоль гармонирует с чесноком и кинзой, а красный  перчик придаёт блюду  приятную остроту. Грецкие орехи и хмели-сунели удачно дополняют гамму вкуса и отправляют нас прямо в солнечную Грузию. Вах! Будем готовить?

Ингредиенты для приготовления блюда «Лобио с грецкими орехами и острым перцем»:

- фасоль сухая красная – 500 г.;

- лук репчатый – 1 средняя луковица;

- чеснок – 3 зубчика;

- красный перец острый – 1 шт.;

- грецкие орехи – 50 г.;

- 1 ч.л. хмели-сунели;

- кинза – средний пучок;

- петрушка – средний пучок;

- винный уксус – 2 ст.л.;

- растительное масло – 3 ст.л;

- соль.

Рецепт приготовления лобио с грецкими орехами и острым перцем:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.  Воду сменить, довести фасоль для лобио до кипения и слить воду. Налить свежую воду, опять довести до кипения и снова сменить воду. Все эти манипуляции помогут фасоли в дальнейшем лучше усвоиться. Ни в коем случае не солим,  так как это удлиняет время приготовления.

фасоль рецепты с фото

Теперь приступаем непосредственно к варке. Варим фасоль до готовности на среднем огне при приоткрытой крышке около полутора часов.  Фасолинки должны стать мягкими и легко разламываться при нажатии. Кстати, если вода во время варки выкипает, её можно просто подлить из чайника.

Когда фасоль сварена, сливаем лишнюю жидкость, таким образом, чтобы фасоль немного «плавала».  Рекомендую сохранить немного отвара, если вдруг лобио покажется  густоватым, будет возможность его разбавить. Теперь фасоль надо растолочь, но переусердствуйте – примерно треть бобовых должна остаться целой.

фасоль рецепты с фото

Приступаем к заправке. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим и режем  кубиками репчатый лук.

фасоль рецепты с фото

Острый красный перец  нарезаем тоненько, предварительно избавившись от семечек. Если перец очень жгучий, можно надеть одноразовые перчатки.

фасоль рецепты с фото

Мелко крошим чеснок.

фасоль рецепты с фото

Рубим кинзу и петрушку.

фасоль рецепты с фото

Грецкие орехи измельчаем. Можно порезать  их ножом, или порубить в блендере, но мне нравится толочь их в ступке. В этом есть что-то мистическое, в прочем на кухне все мы волшебники.

фасоль рецепты с фото

На растительном масле обжариваем лук до лёгкого цвета.

Туда же кладём острый перчик и хмели-сунели, держим ещё минуту.

фасоль рецепты с фото

В эту же сковороду отправляем фасоль, перемешиваем и даём закипеть. Контролируем  количество жидкости, если мало – доливаем сохранённый отвар.

фасоль рецепты с фото

Добавляем в лобио зелень, чеснок, винный уксус.  Перемешиваем и тут же снимаем с огня. Кстати, теперь самое время посолить наше блюдо.

фасоль рецепты с фото

 Лобио едят на следующий день, оно должно настояться.  Но кто же нам запретит полакомиться традиционным блюдом прямо сейчас? Приятного аппетита!

красное лобио

Автор рецепта «Лобио с грецкими орехами и острым перцем» Морошка

Лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами

лобио рецептНаверняка многим известно это блюдо – лобио. Известно также, что готовят его из обычной красной или стручковой фасоли. Известно даже то, что пришло оно к нам из кухни народов Кавказа, и в переводе с грузинского языка означает «фасоль».  Но вот сам рецепт приготовления конкретного данного блюда для многих любителей овощей будет интересен.

Чем интересен, спросите вы. Дело в том, что рецептов приготовления лобио существует великое множество. Лобио готовят как постное – с травами и орехами, так и с мясом или сыром. Бывает лобио горячей и холодной закуской, поэтому, опять же, готовят их по-разному. А значит и вкус разный и по-своему интересный.

 Лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами нельзя назвать постным, но оно вполне может стать в ряд диетических блюд. Так как стручковая фасоль очень хорошо помогает выводить токсины и шлаки из организма. И если иметь почаще на своем столе блюда из стручковой фасоли, вы будете иметь здоровую пищеварительную систему, а значит и здоровый организм в целом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами»:

- вода – 500 мл;

- стручковая фасоль – 1000 грамм (1 кг);

- масло сливочное – 200 грамм;

- яйца куриные – 3 шт.;

- лук репчатый – 300 грамм;

- базилик – 5 -6 веточек;

- мята – 3 -4 веточки;

- зелень петрушки – 3 -4 веточки;

- зелень укропа – 3 -4 веточки;

- соль – по вкусу.

стручковая фасоль рецепты

Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами:

Стручковую фасоль вымыть хорошо, дать воде стечь, очистить от хвостиков и нарезать.

стручковая фасоль рецепты

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Когда вода закипит, выложить туда нарезанную стручковую фасоль.

стручковая фасоль рецепты

Кастрюлю закрыть крышкой и варить фасоль на слабом огне один час.

Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.

стручковая фасоль рецепты

Когда час пройдет смешать лук со стручковой фасолью и варить под закрытой крышкой еще 30 минут.

стручковая фасоль рецепты

За время варки стручки должны стать очень мягкими.

По истечении времени фасоль посолить по вкусу.

стручковая фасоль рецепты

Зелень петрушки и укропа, а также базилик и мяту вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать. После чего добавить в кастрюлю со стручковой фасолью.

стручковая фасоль рецепты

Все перемешать и добавить сливочное масло.

стручковая фасоль рецепты

Кастрюлю снова накрыть крышкой и тушить все еще 10 минут.

А за это время в отдельной миске взбить вилкой или венчиком сырые яйца.

стручковая фасоль рецепты

Взбитыми яйцами залить фасолевую массу.

стручковая фасоль рецепты

Теперь все разровнять ложкой, накрыть крышкой и снова тушить лобио до тех пор, пока яйца не будут готовы.

стручковая фасоль рецепты

Готовое лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами выложить на тарелки и, украсив зеленью, подать на стол. Приятного аппетита!

фасоль стручковая лобио

Автор рецепта «Лобио из стручковой фасоли с маслом и яйцами» Саша Солнцева


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дана 01.04.2014 18:39
Лобио учила меня готовить бабушка, кстати, первый рецепт очень близок по технологии к бабушкиному рецепту. Но мне понравился вариант с яйцами и маслом, очень вкусно.
Цитировать
+1 # комментарий 13.05.2015 09:54
Фасоль очень питательна и полна микроэлементами . Но это грузинское или закавказское блюдо является настоящим шедевром. И мяса не надо!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru