Луковый мармелад для мясных блюд

луковый мармелад рецептЛуковый мармелад отнюдь не лакомство к чаю, а замечательное дополнение к мясным, печеночным и сырным холодным закускам, а также подходит к утиной грудке, горячему ростбифу, да и просто с белым хрустящим хлебом. Готовиться такой мармелад из красного лука, который отличается своей сладостью и отсутствием характерной горечи присущей другим сортам лука. Сладковато-пряный, карамельный вкус мармелада из лука, оттеняет мясные вкусы и делает их более выраженными на своем фоне. Впервые рецепт лукового мармелада появился во Франции, совершенно случайно, когда повар, перепутав специи, решил не выбрасывать блюдо, а поэкспериментировать  с продуктом в новой интерпретации. Приготовленный мармелад может храниться очень долго в холодильнике, может,…но как показывает практика, исчезает луковый соус очень быстро.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лукового мармелад»:

- лук красный – 0,5 кг.;

- вино красное – 50мл.;

- мед – 35г.;

- паприка – 1ч.л.;

- перец черный – щепотка.;

- сахар – 30г;.

- соль – 1ч.л.;

- прованские травы – 1ч.л.;

- винный уксус – 1ст.л.;

- оливковое масло.

мармелад из красного лука

Рецепт приготовления лукового мармелада:

Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами средней толщины и прожариваем на оливковом или подсолнечном масле в течение 5 минут постоянно помешивая. Важно не дать луку зарумяниться и подгореть, иначе мармелад приобретет ненужную горчинку.

мармелад из красного лука

Добавляем сахарный песок, соль и перец, вводим мед, постоянно помешивая лук деревянной лопаточкой. Приправляем смесью прованских трав и паприкой, вливаем красное вино и винный уксус, даем массе закипеть.

мармелад из красного лука

Ставим огонь на минимальное значение и, разровняв всю массу, накрываем крышкой сковороду.  Желательно использовать прозрачную крышку с небольшим отверстием для выхода пара, так можно проследить за процессом приготовления не снимая крышки и при этом жидкость испариться значительно быстрее. Луковый мармелад должен томиться на сковороде на протяжении 2 – 3 часов.

мармелад из красного лука

Периодически нужно приподнимать крышку и помешивать содержимое сковороды лопаткой и так до тех пор, пока не испариться вся жидкость и лук не приобретет мягкую мармеладную консистенцию.

мармелад из красного лука

Готовый мармелад раскладываем по баночкам и храним под крышкой в холодильнике, для длительного хранения емкости необходимо  дополнительно стерилизовать. Подаем мармелад к мясным блюдам, к сыру и к птице.

Приятного аппетита!

мармелад из красного лука


Загрузка...

Комментарии  

0 # Олег 18.11.2015 10:51
Главное в этом соусе - красный лук. А чтобы не ошибиться, надо знать, что красный лук имеет в продольном разрезе не более 7 "шуб".
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru