Маковый торт, рецепт макового торта с фото

торт маковый рецептРождество особенный праздник, который любят взрослые, а особенно дети. Рождество – это некое волшебство, таинство… А предпраздничная суета совершенно не утомляет, а наоборот вдохновляет и окрыляет. Меню на рождество планируется заранее, особенное место на празднике занимает выпечка. Я очень долго искала рецепт макового торта, но чтобы он был особенным, без крема, но с множеством мака и орехов. Прям как муравейник, только тесто не песочное.

Перелистав много книг, остановилась я на знаменитом польском торте, который печется в канун Рождества. Пирог маковый получается большим, высоким. Маковый торт немного тяжеловат и много его не съешь, хотя конечно это очень вкусный маковый торт, глаза бы ели и ели, но живот ведь не резиновый. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Маковый торт»:

- молоко 1% жирности – 750 грамм;

- мак – 450 грамм;

- яйца – 5 штук;

- сливочное масло – 100 грамм;

- растительное масло – 40 мл.;

- мука – 500 грамм;

- разрыхлитель – 10 грамм;

- орехи грецкие – 40 грамм;

- миндаль – 20 грамм;

- изюм – 100 грамм;

- молотые сухари – 50 грамм;

- мед – 60 грамм;

- сахар – 280 грамм;

для глазури:

- шоколад;

- сливочное масло. 

Рецепт приготовления макового торта: 

Мак высыпаем в тарелку и заливаем водой. Через 15 минут  воду сливаем и заливаем мак молоком. Ставим на огонь, и ждем, пока молоко закипит. Когда молоко начало кипеть, делаем огонь небольшим и постоянно помешиваем, чтобы мак не прилип к миске и не подгорел, а так же чтобы «не сбежало» у нас молоко, помешиваем мак до тех пор, пока он не останется без жидкости. Мак кипятим с молоком, для того  чтобы мак был мягким и не хрустел на зубах. Мак отставляем в сторонку, чтобы остыл.

торт рождественский

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.

Берем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в керамическую посудину и ставим пока в холодильник.

Желтки яиц смешиваем с мягким сливочным маслом. Перемешиваем.

торт рождественский

Добавляем растительное масло без запаха. Перемешиваем. Всыпаем 200 грамм сахара. И добавляем мед, лучше брать жидкий мед, тогда тесто будет проще равномерно перемешивать. Добавляем молотые сухари. Перемешиваем.

Изюм промываем теплой водой и заливаем кипятком. Пока изюм распаривается, мы будем нарезать орешки. Грецкий орех  нарезаем. Режим небольшими кусочками, не нужно орех превращать в пыль. Арахис так же нарезаем средними кусочками.

торт рождественский

С изюма сливаем воду, еще раз промываем, немного обсушиваем и смешиваем с нарезанными орехами и арахисом. Все это добавляем в мак, перемешиваем.

торт рождественский

В тесто  добавляем мак, орехи и арахис. Перемешиваем.

торт рождественский

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

торт рождественский

Теперь пришла очередь белков, которые мы спрятали в холодильнике.  Достаем охлажденные белки и с помощью миксера взбиваем. Добавляем 80 грамм сахара. И хорошо взбиваем.

торт рождественский

Взбитый белок с сахаром добавляем понемножку в тесто и перемешиваем. Если все предыдущие этапы перемешивания можно было проделывать с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна, то сейчас нам в помощь только ложка или лопатка, аккуратно мешаем.

торт рождественский

На дно формы выкладываю пергаментную бумагу. Форму маслом не смазываем, так как в самом тесте достаточно масла. Для такого количества теста лучше всего взять форму диаметром 26- 28 см.

Хорошо, что мы не забыли заранее включить духовку, сейчас уже она хорошо прогрелась, а значит можно рождественский маковый торт  ставить в духовку. Отправляем торт в духовку примерно на час.  Готовность проверяем на сухую палочку. Готовый торт достаем из духовки и даем ему остыть в форме, затем перелаживаем на решетку и уже здесь рождественский торт полностью остывает.

Пока маковый торт остывает, мы приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливочного масла. Если вам кажется глазурь густой, то можно добавить молока или сливок. Но ни в коем случае не воды, так как шоколад из-за воды потеряет все свои свойства.

Остывший маковый торт поливаем шоколадной глазурью.

торт рождественский

Украшаем  торт.

торт рождественский

Ну, вот и все маковый торт готов! Прошу к столу!

вкусный маковый торт 

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Маковый торт»  Работягова Таня.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дина 17.05.2015 09:13
Так и не поняла из рецепта как же готовится тесто? Или та яично-масляная смесь с сухариками и есть тесто?
Цитировать
0 # Елена 16.03.2016 15:39
Как бы уточнить - в рецепте 400 мл растительного масла - это не опечатка?
Цитировать
0 # Админ 18.03.2016 06:49
Цитирую Елена:
Как бы уточнить - в рецепте 400 мл растительного масла - это не опечатка?

Спасибо, что заметили ошибку. Исправили.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru