Мамалыга рецепт, кукурузной мамалыги со шкварками

мамалыга рецептМамалыга-это блюдо молдавской национальной кухни и варится мамалыга с кукурузной крупы или муки. Молдавскую мамалыгу кушают руками,  макая  ее в сметану, в  сливочное масло или мелко натёртую брынзу. Для того что бы приготовить настоящую мамалыгу нужно кой какие навыки: очень важно количество воды и качество кукурузной крупы.   Для этого блюда подойдет только кукурузная мука мелкого помола. Готовую мамалыгу разрезают при помощи суровой нитки или специальным деревянным ножом. Некоторые хозяйки варят мамалыгу на молоке, и это уже называется банош. Кто пробовал мамалыгу из кукурузной муки в Молдавии то, несомненно, скажет, что это самая вкусная каша. Сегодня я хочу поделиться рецептом мамалыги со шкварками, как я готовлю эту вкусную кашу. Я готовлю эту кашу не впервой раз, и моей семье она очень нравится. Сделала вывод, что очень важно правильно подобрать соотношение воды и крупы, но это приходит с опытом.

Ингредиенты для  приготовления блюда «Мамалыга со шкварками»:

- мука кукурузная – 500г

- вода – 1 л

- соль

- кусочек сливочного масла

мамалыга из кукурузной муки

Рецепт приготовления мамалыги со шкварками:

Мамалыгу я буду готовить в сотейнике. Обычно ее готовят в чугунном казанке, но его у меня нет. Так вот, берём сотейник и наливаем в него один литр чистой воды. Солим воду и ставим на плиту и ждём, пока она закипит. Как только вода в сотейнике закипела,  маленькими порциями всыпаем кукурузную муку, размешиваем. 

мамалыга из кукурузной муки

Высыпают муку несколькими способами: тонкой струйкой, через сито или же кладут горстями. Размешивать нужно очень тщательно, что бы в каше не было комочков. Опытная хозяйка, которая готовит это блюдо не первый раз, перемешивает специальной деревянной лопаткой, но если вы ещё не опытны и готовите это блюдо впервые, то лучше это сделать толкучкой для картошки пюре или венчиком.

мамалыга из кукурузной муки

 Хорошо добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла, но если вы готовите мамалыгу в пост, то можно обойтись и без сливочного масла.

мамалыга из кукурузной муки

Когда вы хорошо размешали кашу, берёте ложку и хорошо выравниваете  поверхность каши. Варим где-то минут 15.  Проверяют готовность каши весьма интересно:  Берут деревянную скалку, располагают её между ладонями, опускают в кашу и быстро вращают. Если каша не пристаёт к скалке - это означает, что она уже готова. По правилам мамалыгу высыпают на деревянную досточку, и если она будет держать форму, значит, она полностью готова. Но мы сделаем немного иначе. Теперь берём миску, смазанную сливочным маслом, и выкладываем туда кашу.

мамалыга из кукурузной муки

Когда каша немного остыла, она легко отделяется от стенок миски.

Аккуратно переверните мамалыгу на блюдо.

мамалыга из кукурузной муки

Подаём мамалыгу со шкварками и творогом. Можно с мамалыги скрутить шарики, в середину которых запрятать кусочек брынзы.

молдавская мамалыга


Загрузка...

Комментарии  

0 # Петр 12.05.2015 14:23
Спасибо за рецепт! Необычное блюдо как по внешнему виду, так и по вкусу. Но шкварки, однозначно, только на любителя!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru