Манная каша польза и вред, полезные свойства манной каши

полезные свойства манной кашиОтдельное место в этих спорах занимает такой предмет, как манная каша, польза и вред которой так рьяно обсуждается. Бабушки в один голос утверждают то, что на манной каше выросло ни одно поколение здоровых и полноценных детей, а молодые мамы рьяно отстаивают право не давать ребенку тот продукт, который они считают вредным. Кто же прав, мамы или бабушки? И, если все мы росли на полезной манной каше, то неужели этот продут действительно стоит считать вредным? Сегодня мы с вами попытаемся разобраться, где же тут правда и где ложь, вредна манная каша или полезна, и кому нужно ее есть, а кому стоит избегать этого продукта в рационе.

 Манная каша, польза

полезные свойства манной каши

  Манная каша действительно полезна, тут даже сложно поддаваться сомнениям, если посмотреть на состав манкой каши. В ней достаточно самых разных полезных веществ. В манке можно встретить витамины – к примеру, витамин РР, а также витамин В6, витамин Е и витамин В2,  витамин В9 и В1. Кроме того, нельзя не отметить и тот достаточно большой спектр минералов, которые находятся в манке. Там есть такие продукты, как железо и молибден, а также калий и ванадий, кроме того, там есть бор и хром, алюминий и марганец, кобальт, фтор, фосфор, магний и кальций, цинк и медь. Именно благодаря минеральному составу манная крупа настолько полезна. Витаминов по сравнению с минералами в ней куда меньше. Калорийность манной каши тоже достаточно высока, так что нельзя сказать, что этот тот продукт, который будет способность похудению. Хотя при ожирении манная крупа, безусловно, будет полезной.

Манная крупа достаточно хорошо усваивается организмом взрослого человека. В ней как раз много тех углеводов, которые очень долго позволяют не чувствовать голода. Однако в манке мало клетчатки. В больнице так часто манную кашу дают именно потому, что манная каша переваривается достаточно просто, не нагружая при этом желудок. Зато энергии такая крупа дает очень много. Именно поэтому манку так часто в своем рационе используют спортсмены – она даст столько энергии, сколько нужно. В манке очень много калия, который необходим человеку в достаточном количестве.  Почти на две трети манная крупа состоит из крахмала – это одна из причин того, что каша так легко и быстро готовится. Для взрослого человека манная крупа на самом деле будет очень полезным продуктом. Это одна из первых круп, которую разрешают есть после операции на кишечнике и желудке. Многие врачи рекомендуют взрослым людям манку как средство от любых болезней кишечника. Сегодня также можно услышать о том, что эта крупа выводит жир из организма.

 Хоть в манной крупе и мало клетчатки, зато в ней очень много белка. Но если сравнивать манную кашу с другими продуктами, другими крупами, то можно отметить, что именно в этой крупе будет меньше всего пользы.

Манная каша, вред 

полезные свойства манной каши

 Вред манной каши прежде всего в том, что в ней содержится огромное количество клейковины, глютена. О вреде глютена сегодня говорят практически постоянно, так как он может принести немало бед. Этот белок очень сложен для переваривания, особенно, если «навязывать» его неокрепшему, неподготовленному организму маленького ребенка. Очень многие люди не переносят глютен совершенно. В таком случае может развиться  болезнь под названием целиакия, впоследствии она передается по наследству и не поддается лечению. Это тяжелая форма непереносимости, единственный способ с ней бороться – избегать любых продуктов, в которых есть глютен.

 Поскольку манная каша имеет нежную консистенцию, ее привычно давали детям с самого раннего возраста, вызывая этим бурную реакцию организма. Глютен, попадающий в организм уже с 6 месяцев приводил к тому, что начинали провоцироваться и другие серьезные аллергии, к примеру, на белок коровьего молока или же на сахар. Глютен может запустить длинную аллергическую цепочку, так что его нельзя давать очень рано, и особенно в виде манной каши. Целиакия благодаря раннему прикорму манкой легко и быстро развивается в раннем возрасте. Самые первые последствия, с которыми приходится столкнуться   - это серьезное нарушение стула у ребенка. Если не обращать на это внимание, то постоянное поступление глютена в организм приводит к тому, что оболочка кишечника становится тонкой, а в конечном итоге существенно нарушается всасывание любого полезного и питательного вещества через кишечник.

 Это не единственный удар, который может нанести манная крупа по неокрепшему организму. Дело в том, что в ней также содержится еще одно  вещество, которое желательно исключить на первых порах из детского рациона. Это фитин. В манке его предостаточно. Фитин в свою очередь связывает соли кальция. Поэтому кальций в кровь не поступает, и все это приводит к тому, что детский скелет ненормально развивается. Больше всего кальция находится в костях. И самое важное, что уровень кальция в крови не должен изменяться. Если его не хватает, то организм сам начинает восполнять  уровень кальция в крови, вымывая его из костей. В конечном итоге все это приводит к серьезным заболеваниям в детском организме – те дети, которые если манку достаточно часто, нередко страдали от рахита. Также возможна спазмофилия – вымывание кальция из крови чревато появлением сильных судорог и спазмов. полезные свойства манной кашиПоэтому сегодня ни один врач педиатр не порекомендует молодым родителям начинать прикорм с манки – сначала вводится овощное пюре, хотя раньше было наоборот.

 Показательно, что дети, которые отказывались от манной каши, интуитивно понимали, что детскому организму вовсе не следует поглощать такое количество крахмала. Кроме того, если взрослый человек крахмал переносит неплохо, то детский организм вполне может отреагировать иначе.

 Одна из составляющих белка глютена – это гликодин, вещество, которое приводит к тому, что ворсинки кишечника умирают. В  дополнение ко всему фитин изменяет структуру кишечника таким образом, что впоследствии кишечник не может нормально воспринимать ни витамин D, ни железо, которое так важно для детского организма.

 Однако, все это превращается в достоинства  с возрастом. На желудок взрослого человека эти вещества подобным образом не влияют. Да и с возрастом нужно ограничивать потребление белка, что как раз и обеспечивает манная каша.  Кроме того, манная каша в пожилом возрасте является профилактикой рака толстой кишки и совершенно не раздражает желудок. 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Елена 21.11.2015 11:24
Это получается, что я добровольно сама не зная этого калечила своего ребенка? Бред какой то. Глютен обнаружили непонятный и стращают народ!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru