Маринованные овощи на зиму, помидоры и кабачки с огурцами маринованные, рецепты

заготовки на зиму рецепты

 Маринованные овощи на зиму

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным,  а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах ,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить ,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

 Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

- кабачок – 2 небольших;

- помидоры – 4 шт;

- огурцы – 4 шт;

- петрушка –1 пучок;

- лавровый лист – 2шт;

- чеснок – 4-5 зубчиков;

- душистый перец горошком – 3 шт;

- черный перец горошком – 3 шт;

 - гвоздика – 3шт.

маринованные овощи рецепт

Для маринада на 3 литра воды:

- соль – 2 столовых ложки;

- сахар – 3 столовых ложки;

- уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки , а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

маринованные овощи рецепт

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

маринованные овощи рецепт

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки ,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

маринованные овощи рецепт

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

маринованные овощи рецепт

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

маринованные овощи рецепт

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит,  в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

маринованные овощи рецепт

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

маринованное ассорти рецепт

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи  в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный. 

Маринованные овощи «Ассорти»

ассорти на зиму рецептЕсли семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

- огурцы;

- перец сладкий - 3 штуки;

- помидоры - 3-5 штук;

- перец горошек душистый;

- зонтики укропа;

- лавровый лист;

- листья смороды и вишни;

- 100 г. сахара;

- 60 г. соли.

- 120 г. уксуса.

маринованные овощи рецепт

Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.

маринованные овощи рецепт

Банки стерилизуем и кладем в них специи.

маринованные овощи рецепт

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

маринованные овощи рецепт

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

маринованные овощи рецепт

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

заготовки на зиму рецепты

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками

заготовкиВот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

- огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

- кабачок – одна штука среднего размера;

- хрен – один лист;

- укроп – две веточки;

- чеснок – одна головка;

- горький стручковый перец – одна штука;

- уксус 9% - одна столовая ложка;

- черный перец горошком – 3-5 штук;

- лавровый лист – 1-2 штуки;

- соль – одна столовая ложка;

- сахар – одна столовая ложка;

- вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.

заготовки на зиму

Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.

заготовки на зиму

Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

заготовки на зиму

Засыпаем его в банку.

заготовки на зиму

Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

заготовки на зиму

Засыпаем укроп в банку.

заготовки на зиму

Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.

заготовки на зиму

Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.

заготовки на зиму

Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.

заготовки на зиму

Укладываем перец в банку.

заготовки на зиму

Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.

заготовки на зиму

Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.

заготовки на зиму

Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.

заготовки на зиму

Укладываем слой кабачков в банку.

заготовки на зиму

Так чередуем слои огурцов и кабачков.

заготовки на зиму

Наливаем в банку уксус.

заготовки на зиму

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.

заготовки на зиму

Заливаем горячим рассолом ассорти.

заготовки на зиму

Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.

заготовки на зиму

Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.

ассорти

Автор рецепта «Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками» Глебова Анна


Загрузка...

Комментарии  

0 # Люда 07.04.2014 13:28
Овощное ассорти в банке смотрится просто обалденно. Каждый может взять свой любимый овощ, а то семейство обычно откроет каждый, кто что любит, а потом в холодильнике и места свободного не сыскать.
Цитировать
+4 # Сергей 07.04.2014 16:08
Хозяюшки, берегите свое время! Не стерелизуйте заготовки овощей с уксусом, а просто заливайте горячим маринадом и закатывайте банки.
Цитировать
+2 # валя 14.04.2014 12:18
Очень понравился первый рецепт - в одной банке всего понемногу и времени на заготовку уходит мало. Спасибо!
Цитировать
+1 # Валентина 15.04.2014 17:42
Мне очень нравятся такие многоплановые заготовки, когда открываешь одну баночку и выкладываешь на тарелку разные маринованные овощи, каждый берет то, что он больше всего любит.
Цитировать
0 # Оксана 15.04.2014 18:02
Маринованные овощи в одной банке нашли каждый своего любителя – я ела помидоры, муж – огурцы, а дети – кабачки. Просто отличный первый рецепт, спасибо.
Цитировать
+2 # Татьяна 17.04.2014 16:38
Закрыла несколько баночек маринованных овощей по первому рецепту и забыла положить уксус. Так что через месяц моя заготовка благополучно вздулась:(
Цитировать
0 # Татьяна 17.04.2014 16:45
Очень интересные рецепты заготовок маринованных овощей. Как-то всегда стараешься закрыть всё отдельно, а действительно – зачем? Если в одной банке может быть такое разнообразие!
Цитировать
0 # Инга 19.04.2014 09:35
Ассорти у меня состоят из огурцов, кабачков, не крупных помидор и , конечно, болгарского перца. Остальное по рецепту. Вкуснотища на выходе!
Цитировать
0 # Александра 24.04.2014 08:44
Закрывала в прошлом году маринованные овощи по первому рецепту, порезала кабачки, а огурцы и помидоры взяла маленьких размеров и положила целыми в банке, получилось довольно вкусно, но не хватило немного остроты, думаю в этом году добавить еще горький перец.
Цитировать
0 # Анастасия 24.04.2014 08:48
У меня давно в голове возникал вопрос, можно ли объединить в одной банке несколько овощей, так как в семье у каждого свои предпочтения. А здесь, пожалуйста, отличное решение для реализации идей. Спасибо за полезные рецепты.
Цитировать
-1 # Алла 29.04.2014 14:24
Рецепт маринованных овощей «Ассорти» - потрясающий, в нём все самые любимые овощи нашего семейства, а еще такое ассорти было очень удобно выкладывать на праздничный стол, не приходилось открывать по три разных банки.
Цитировать
0 # Иринка 29.04.2014 14:41
Я предпочитаю помидоры закрывать отдельно от других овощей, ну может только болгарский перец добавляю, а вот последний рецепт кусочков огурцов и кабачков в маринованном ассорти домочадцы зимой лопали с большим удовольствием.
Цитировать
+1 # Веруня 06.05.2014 17:16
Мне нравится закрывать на зиму маринованные овощи «Ассорти» которые можно прекрасно разместить в банку, заполняя пустое пространство, к тому же это очень вкусно.
Цитировать
0 # Kiss 06.05.2014 17:19
Если вы не любите сильно острые помидоры, то в маринованные помидоры по-мелитопольск и добавляйте горького перца намного меньше. У меня от сантиметрового кусочка перца в банке помидоры уже получились острыми:)
Цитировать
+1 # Dead angel 13.05.2014 18:33
Кабачки в маринаде в нашей семье никто не любит, а вот маринованные овощи Ассорти великолепно подходят. Шикарный рецепт, спасибо автору.
Цитировать
-2 # vladlena13 13.05.2014 18:47
Скажите, а нужно ли строго соответствовать количеству ингредиентов в первом рецепте? Я бы положила больше кабачков и меньше огурцов.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru