Маринованный чеснок на зиму рецепты

как мариновать чеснок на зимуХотите сохранить всю пользу летних витаминов в овощах с наступлением зимы?  Маринованный чеснок на зиму – это достаточное необычное, но в то же время здравое решение, которое поможет сохранить и даже укрепить здоровье с наступлением холодов.

Маринованный чеснок имеет такие же ароматические и вкусовые свойства, что и свежий чеснок. У маринованного чеснока не такой стойкий и резкий запах, нет сильной горечи, а вкус заготовки гораздо мягче и нежнее, чем у свежего. Употребляя такое кушанье можно не бояться того, что изо рта появится специфический запах.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем не сложный, может стать прекрасной закуской, которую можно подавать к мясным блюдам или просто так к столу. Самым вкусным получается маринованный молодой чеснок. Можно мариновать чеснок целиком в виде головок, дольками в неочищенном или очищенном виде, заливая горячим или холодным рассолом. Каждая хозяйка имеет свой рецепт маринованного чеснока, а расскажем вам, как мариновать чеснок на зиму.

Маринованный чеснок рецепт дольками

как мариновать чеснок на зимуИнгредиенты:

- 20 грамм сахара;

- 500 грамм чеснока;

- 1 ст. ложка соли;

- 2 шт. листа лаврового;

- 2 головки гвоздики;

- 3 шт. перца душистого;

- 10 горошин перца черного;

- 70 миллиграмм столового уксуса;

- 2 зонтика укропа.

Как мариновать чеснок дольками:

Очистить подготовленный чеснок от шелухи. Подготовить банки для заготовок: предварительно промыть, после чего простерилизовать любым способом. Вылить в кастрюлю 1,5 литра воды, поместить на средний огонь и вскипятить.  

Кастрюлю с закипевшей водой уберите с огня, чеснок выложить в горячую воду и подержать в таком виде в течение 3-х минут, но не больше.

Выложить чеснок в подготовленный дуршлаг и залить проточной водой. Разложить охлажденный чеснок по подготовленным банкам. Теперь займемся приготовлением маринада: вскипятить 30 миллиграмм воды в небольшом сотейнике. Когда вода закипит добавить сахар, приправы и соль, продолжайте варить маринад, все время, помешивая, пока не раствориться сахар с солью. В самом конце добавить уксус, готовый маринад можно снять с плиты.

Разлить маринад по банкам вместе с приправами, закатать банки крышками или просто закрыть. Когда банки со всем содержимым остынут, их можно поместить в холодильник или чулан. Готовый маринованный чеснок можно есть уже через несколько недель.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

как мариновать чеснок на зимуИнгредиенты:

- 3 сухих красных перца чили;

- 5 головок чеснока;

- зонтики укропа;

- листья смородины черной;

- перец черный горошком.

для маринада:

- 2 ч. ложки соли;

- 2 ч. ложки сахара;

- 1 литр воды;

- 2,5 ст. ложки уксуса;

Как мариновать чеснок быстрого приготовления:

Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, все необходимое для приготовления заготовки нужно подготовить заранее. Разделить головки чеснока на отдельные зубчики и очистить их от кожицы. Можно сложить зубчики чеснок в отдельную емкость, залить кипятком и сразу же остудить.

Простерилизовать банки: вскипятить воду в большой кастрюле и на 15 минут опустить в нее промытые стеклянные банки. Таким же образом можно стерилизовать крышки, но для них вполне хватит и 5-ти минут. Вытащить банки из кипятка и поставить на полотенце.

Очищенные дольки чеснока разложите по стерилизованным банкам, выложить сверху по одному стручку перца чили. По желанию можно добавить любые пряности и ароматные травы: листья вишни, смородины черной, зонтики и семена укропа, бутоны гвоздики.

Приготовим маринад: литр воды вскипятить в небольшой кастрюле, всыпать сахар и соль. Залить банки с чесноком кипящим рассолом, сверху накрыть простерилизованными крышками и подождать 10 минут. Снова слить весь маринад в кастрюлю, поместить на средний огонь и прокипятить в течение пяти минут. В маринад добавить уксус столовый

Окончательно заливаем маринадом все банки с чесноком и специями и закатываем крышками. Каждую банку переверните крышкой вниз, сверху накройкте чем-то теплым и подождите до полного остывания. Охлажденную заготовку поместите на хранение в холодильник или другое холодное место.

Маринованный чеснок головками

как мариновать чеснок на зимуИнгредиенты:

- 1 килограмм чеснока головками;

- 5 шт. перца черного горошком;

- 2 бутона гвоздики;

- 3,5 ст. ложки соли;

- 10 грамм уксуса;

- 1 литр воды;

Приготовление маринованного чеснока:

Промыть чеснок, обрезать хвостики, удалить шелуху. Нужно постараться удалить шелуху таким образом, чтобы головки чеснока не развалились и сохранили свою форму. Подготовьте банки предварительно простерилизовав их. Выложите на дно каждой банки по одному бутону гвоздики, перец горошком и очищенные головки чеснока. Маринуем чеснок головками, залить его горячей водой, накрыть сверху крышками и в таком виде оставить на целые сутки.

На следующий день слить воду из чеснока, опять залить кипятком и подождав, пока жидкость остынет, снова слейте ее. Займитесь приготовлением маринада: на средний огонь поместить 1 литр воды и вскипятить, добавить сахар, соль и уксус. Залейте каждую банку приготовленным маринадом, укупорьте крышками. Маринованный чеснок головками готов, поставьте банке на пол, перевернув дном, и накройте одеялом или старой верхней одеждой.

Чеснок, маринованный головками как на рынке

как мариновать чеснок на зимуИнгредиенты:

- 6 головок чеснока;

- 10 грамм перца острого чили;

- 1 свекла;

- 5 шт. перца горошком;

- 8 грамм зерен горчицы;

- 1,5 ст. ложки соли;

- зонтики укропа;

- 5 шт. гвоздики;

- 50 миллиграмм уксуса;

- 3,5 ст. ложки сахара.

Как мариновать чеснок головками, как на рынке:

Из головок очистить шелуху таким образом, чтобы они не распались. Свеклу очистить от кожицы, порезать небольшими кружочками, очистить от семян острый перец, порезать кусочками. Ошпарить очищенные головки чеснока кипятком и остудить в холодной воде.

Помойте стеклянные банки и крышки, обдайте их кипятком, простерилизуйте их в духовке в течение 5-ти минут. Приготовим маринад, в кастрюлю влить воду, добавить стручковый перец, перец горошком, сахар с солью, гвоздику и зерна горчицы. Готовый маринад попробуйте на вкус, если нужно добавьте соли или сахара. Когда маринад закипит, в него добавьте уксус и снимите с плиты.

В подготовленные баночки выложить чеснок и свеклу и слоями, время от времени банки нужно тщательно встряхивать, чтобы овощи хорошо утрамбовались. Банки поместите в кастрюлю с кипящей водой и накройте сверху крышками. Продолжайте стерилизовать банки в течение 5-ти минут. Банки вытащите из воды, сразу укупорьте крышками, переверните каждую банку верх дном. Чеснок, маринованный головками как на рынке готов, остудите банки и поместите на хранение.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

как мариновать чеснокИнгредиенты:

на 1 литровую банку:

- 500 грамм стрелок молодого чеснока;

- 30 грамм соли;

- 1,5 ч. ложки уксуса;

- 40 грамм сахара;

- 2 шт. гвоздики;

- 1 литр воды;

- 7 грамм семян горчицы;

- 4 шт. перца душистого.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму:

Поставить на средний огонь кастрюлю с одним литром воды, доводим до кипения под крышкой. Добавить в воду перцы горошком, сахар, соль и гвоздику, довести до кипения. Помещаем стерилизоваться подготовленные банки в кастрюлю с кипящей водой.

А пока закипает маринад, у всех чесночных стрелок отрезать бутоны. Чесночные стрелки нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они влезли в банку. В каждую банку насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и выкладываем плотно подготовленные стрелки чеснока. Все стрелки должны быть выложены в банку достаточно плотно.

Снять с огня кипящий маринад и добавляем в него уксус. Перемешать все содержимое, маринад попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного соли или сахара. Если маринад немного остыл, снова помещаем его на средний огонь. Вскипевший маринад разлить по банкам, достать из маринада перец горошком с гвоздикой и разложить по банкам. Закрутить плотно крышками предварительно стерилизованными в кипятке. Маринованные стрелки чеснока готовы, каждую банку перевернуть и выставить на пол верх дном, сверху накрываем полотенцем и остужаем.

Маринованный чеснок на зиму по-грузински

как мариновать чеснокИнгредиенты:

- 1 килограмм чеснока;

- 400 миллиграмм уксуса;

- свежий тархун (по вкусу);

- 5 ст. ложек сахара;

- 4 ст. ложки соли;

- 400 миллиграмм воды;

Как мариновать чеснок по-грузински:

Головки чеснока очистить от шелухи, но оставить тонкий слой кожицы, это нужно для того, чтобы зубчики чеснока не распались. Чеснок ошпарьте кипятком и выложите просыхать на плоскую поверхность. Пока головки чеснока не охладились, присыпьте их солью. Соли жалеть не нужно, поскольку чеснок впитает в себя столько, сколько нужно.

Остывший чеснок переложите в банку слоями вместе с порезанным тархуном. Уксус развести кипяченой водой и вылейте все содержимое в банку. Накройте бумагой или крышкой и оставьте в таком виде мариноваться в течение двух недель.

Маринованный чеснок с соевым соусом

как мариновать чеснокИнгредиенты:

- 1 килограмм чеснока;

- 4 ст. соуса соевого;

- 1 ст. уксуса.

Как мариновать чеснок с соевым соусом:

Чеснок очистите от шелухи, оставьте тонкую кожицу, промойте в воде и просушите. Выложите подготовленный продукт в банку, разведите уксус водой и вылейте в чеснок, чтобы все дольки были полностью покрыты жидкостью. Банку накройте крышкой и поставьте в любое темное место на неделю. После чего переложить чеснок в заранее стерилизованные банки. Соевый соус налейте в сотейник и прокипятите на протяжении 15 минут. Соус остудить, вылить в банки с чесноком на половину, укупорить крышками и поместите на хранение прохладное место. Готовую закуску можно есть спустя три недели.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Игорь 31.10.2015 10:06
Наконец то отыскал рецепт приготовления стрелок чеснока! Буду заготавливать, а то такое добро выбрасывается. в рецепте "маринованный чеснок головками" ошибка - надо, наверное, не 10 гр уксуса, а 100 гр.
Цитировать
0 # Вано 21.06.2016 13:13
Лично мне больше нравится маринованный чеснок дольками. Больше возни с чисткой, но потом только одни плюсы.
Цитировать
0 # ГАЛИНА 26.09.2016 07:29
я не поняла% как можно 500гр чеснока залить 30милиграммами воды?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru