Мусака по-гречески с баклажанами рецепт пошаговый с фото

мусака

Мусака с баклажанами - традиционное греческое блюдо. Однако также мусака популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Готовят ее и в Болгарии, и в Боснии, и в Сербии, и в Молдавии, и каждый народ вносит в это блюдо свой колорит. Традиционно мусаку делают из бараньего фарша, баклажанов, помидоров и заливают все соусом бешамель. Часто добавляют картофель или кабачки. Я хочу предложить Вашему вниманию свой рецепт мусаки по-гречески с баклажанами  , который также готовится с добавлением картофеля.

 Ингредиенты для приготовления блюда :

- смесь говяжьего и свиного фарша – 600 г;

- помидоры – 400 г (4-6 шт.);

- лук репчатый – 150 г (2 шт.);

- картофель 700 г (6-7 шт.);

- чеснок – 1-2 зубчика;

- баклажан – 2-3 шт.;

- приправы и специи (перец, тимьян, розмарин);

Для соуса:

- масло сливочное – 50 г;

- мука – 30 г;

- молоко – 400-500 мл;

- яйцо – 1 шт.

мусака

Рецепт приготовления: 

Картофель хорошенько моем и ставим варить до готовности минут на 20. Не следует допускать, чтобы картофель разварился.

мусака

Пока варится картофель, нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Это можно сделать как вдоль, так и поперек. Чистить баклажаны для данного блюда не обязательно. Обжариваем ломтики с двух сторон на растительном масле. Выкладываем в тарелку.

мусака

Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Пассируем на оливковом масле до прозрачности.

мусака

Фарш выкладываем на сковороду к луку и обжариваем.

мусака

Теперь его следует посолить и посыпать ароматными специями.

мусака

Небольшой томат натираем на терку или пюрируем блендером и добавляем к мясу.

мусака

Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку остывать. Помидоры освобождаем от кожуры. Как известно, это легко сделать, если неглубоко надрезать томаты крест-накрест, а затем опустить на 30 секунд в кипяток.  Когда мы достанем помидоры шумовкой, кожица очень легко снимется. Очищенные таким образом плоды, нарезаем кружками.

мусака

Пока мы занимались баклажанами, фаршем и помидорами, картофель сварился. Его следует остудить (можно поставить под струю холодной воды) и очистить от кожуры. Картофель, как и помидоры, режем кружками.

мусака

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно укладываем слой картофеля.

мусака

Следом слой фарша.

мусака

Укрываем обжаренными баклажанами.

мусака

Сверху кладем помидоры.

мусака

Все поливаем соусом бешамель.  Рецепт его весьма прост. Первым делом растапливаем в сотейнике кусочек сливочного масла.

мусака

Кладем муку и держим на огне, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.

мусака

Затем понемногу вливаем молоко и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовались комки.

мусака

Добавляем в соус яйцо, солим, перчим и аккуратно взбиваем.

мусака

Снимаем с огня. Выливаем соус на запеканку.

мусака

Уложенную слоями и залитую соусом бешамель мусаку по-гречески с баклажанами ставим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.

мусака

За несколько минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. От этого внешний вид и вкус станут еще привлекательнее.

Вот и все, греческая мусака готова.  

Автор рецепт  Божкова Елена


Загрузка...

Комментарии  

0 # Лариса 22.10.2015 11:26
Неоднократно готовила это блюдо, вкусно! Но подарили посуду из жаропрочного стекла и приготовленная в ней мусака показалась вкуснее!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru