Окрошка на квасе

окрошка рецептОкрошка на квасе по праву считается самым популярным летним первым блюдом. Легкие ингредиенты этого холодного супа не перетруждают желудок и приятно освежают в жару. Окрошка нормализует пищеварение и стимулирует здоровый аппетит, который у многих людей летом отсутствует. Это блюдо является частым «гостем» на праздничных столах и зимой. Окрошка на квасе, фото которой можно очень детально рассмотреть на нашем сайте, всегда получатся очень аппетитной, сытной, но, в то же время, низкокалорийной и легкоусвояемой. Такое отличное во всех отношениях блюдо под силу даже начинающим хозяйкам и неопытным кулинарам, поскольку готовится оно невероятно просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления блюда «Окрошка на квасе»:

- квас хлебный – 1,5 л;

- колбаса вареная – 200-300 г;

- огурец – 2 средних или 1 большой;

- яйца куриные – 3-4 шт.;

- картофель – 3-4 средних клубня;

- редис – 5-6 штук;

- небольшой пучок укропа и зеленого лука.

как приготовить окрошку на квасе

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

Итак, как приготовить окрошку на квасе? Первым делом, нужно отварить картофель в «мундире» и яйца вкрутую, а пока продукты варятся, можно нарезать колбасу. Чем меньше будут кубики, тем более сбалансированным будет вкус готовой окрошки на квасе.

как приготовить окрошку на квасе

Далее помыть и нарезать огурец. Нужно стараться, чтобы по размеру кубики были такими же, как и кусочки колбасы. Желательно брать свежие салатные огурчики, чтобы вкус окрошки на квасе был свежим и насыщенным. Если огурцы горчат, то лучше их предварительно очистить от кожуры. 

как приготовить окрошку на квасе

Затем промыть и измельчить редиску. Молодая редиска не горчит и добавляет в блюдо особой пикантности и оригинальности. Если молодой редиски нет, то можно использовать и старую, но предварительно желательно избавиться от жесткой горьковатой кожуры и только потом измельчать корнеплод. 

как приготовить окрошку на квасе

А тем временем яйца уже отварились вкрутую. Желательно вынуть яйца из холодильника за 20 минут перед варкой, чтобы они нагрелись. Далее залить их водой, так чтобы жидкость как минимум на 2 см покрывала яйца. Варить следует на среднем огне 7-10 минут после закипания. Когда яйца отварятся, их неободимо залить холодной водой, остудить и очистить. Затем нарезать яйца, как и остальные ингредиенты по рецепту окрошки на квасе.

Картофель уже тоже успел свариться. Его остудить, очистить от кожуры и измельчить кубиками.

как приготовить окрошку на квасе

 Затем необходимо помыть и слегка просушить зелень. Чтобы зелень при нарезке не прилипала к рукам, ее лучше сразу после покупки помыть и еще влажную сложить в пластиковый закрывающийся контейнер, который хранить в холодильнике. Так зелень будет сохранять свою свежесть и сочность еще долгое время. Мелко порубить лук. Если нет зеленого лука, можно заменить его репчатым. Понадобится примерно половина большой луковицы. 

как приготовить окрошку на квасе

 Также измельчить укроп. Для окрошки на квасе лучше брать именно укроп, петрушка в данном случае будет не очень сочетаться с другими ингредиентами блюда.

Выложить все нарезанные продукты в глубокую кастрюлю.

Затем залить все ингредиенты квасом. Вкус окрошки во многом зависит от качества и вкуса кваса, поэтому нужно выбирать хороший квас или делать его самостоятельно. Добавить соль по вкусу. Если квас слишком кислый, то можно добавить немного сахара, чтобы «выровнять» вкус. Любителям острых и пикантных блюд можно добавить немного горчицы.

квас для окрошки рецепт

 Также можно сразу заправить окрошку сметаной либо майонезом, но если вкусовые предпочтения членов семьи не совпадают, то лучше, если каждый будет заправлять окрошку отдельно в своей тарелке.  Калорийность окрошки на квасе составляет всего 87 калорий, поэтому этим блюдом могут наслаждаться даже те, кто следит за своей фигурой.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ксюша 01.04.2014 18:01
Летом готовлю целый «тазик» заготовки для окрошки, а потом семейство разбавляет кто чем хочет, кефиром, сывороткой, а мне по вкусу именно квас.
Цитировать
0 # комментарий 27.04.2015 12:15
У нас в семье тоже принято готовить окрошку не на один раз. А квас для этого готовим специально не сладкий, а кислый и, самое главное, резкий!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru