Осетинские пироги рецепт со свекольной ботвой, рецепт с картошкой

осетинские пироги рецептОсетинский пирог с листьями свеклы

Осетинские пироги относят к традиционной, ритуальной выпечке. Готовят их на праздники, в подарок и на поминки, при этом придавая давно установленную форму и  ложат внутрь определенную начинку. Такие пироги очень вкусные, благодаря удачному соединению теста и начинки. Кстати, начинок существует большое разнообразие от этого и меняется название пирога. Сегодня мы узнаем, как готовить Цахараджин– пирог с листьями свеклы и сыром.

Ингредиенты для приготовления блюда «Осетинский пирог с листьями свеклы»:

для теста:

- молоко 1 стакан;

- соль 1 ч. л.;

- мука 360 – 450 г;

- яйцо 1 шт;

- дрожжи 40 г;

Для начинки:

- свекольные листья 350 г;

- соленый сыр (брынза, сулугуни, осетинский сыр) 300 г;

- соль;

- масло растительное 1 ч. л.;

- масло сливочное для смазки готового пирога 30-40 г.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Рецепт приготовления осетинского пирога с листьям свеклы:

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы было удобно работать.Теплое молоко влейте в большую миску, добавьте дрожжи, и оставьте на несколько минут. Молоко можно брать как свежее, так и немного подкисшее. Последнее грейте осторожно, чтобы оно не свернулось.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Яйцо взбейте до состояния однородности и появления небольшой пенки.Добавьте яйцо в дрожжевую смесь, сюда же положите соль и хорошо перемешайте.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Начните вводить муку, но не всю сразу. Всыпая небольшими порциями, перемешивайте ложкой. Замешивайте тесто ложкой до того момента пока это возможно, продолжая всыпать муку. У вас должно получиться мягкое, нежное тесто, немного липнущее к рукам, но отличающееся по плотности от того, которое нужно на пирожки.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Чтобы убрать липкость добавьте около 1 столовой ложки растительного масла и продолжайте месить, это действие значительно упростит замес.Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно подходило.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Начните готовить начинку. Сыр потрите на мелкой терке. Важно обязательно брать сыр соленый, так как от него зависит вкус.Листья свеклы вымойте, слегка обсушите и порежьте мелко.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Смешайте сыр и листья в одной большой тарелке.Добавьте немного растительного масла, соль, перец, придав большую пикантность начинке.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Когда тесто подойдет, обомните его. Теперь можно приступать к формированию самого пирога.Раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем будет лучше.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Выложите в середину начинку.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Начните собирать края теста в «мешочек» пройдя по всему кругу. Хорошо прижмите, чтобы тесто склеилось.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Переверните пирог швом в низ,иприжимая руками начните придавать ему плоскую форму распределяя нажимом начинку внутри.В конечном итоге у вас должна получиться плоская лепешка.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180 С.

осетинский пирог со свекольной ботвой

Готовый, подрумяненный пирог смажьте обильно топленым сливочным маслом.Когда пирог охладиться его можно подавать к столу, как отдельное угощение, так и дополнение к другим, например первым блюдам.

как приготовить осетинский пирог

 

Пирог осетинский с картошкой

осетинские пироги рецептПопробовав однажды осетинский пирог, человек определенно захочет отведать его вновь. Секрет пирогов заключается в гармонии вкуса. В осетинских пирогах соединились великолепное тесто и аппетитная начинка.

История пирогов началась задолго до появления дрожжевого теста. Первые пироги готовили из тонкого пресного теста с большим количеством начинки. Пироги служили одновременно и хлебом и полноценным блюдом, что было очень практично в условиях кочевой жизни осетинских предков, сарматов и аланов.

Правильными осетины считают пироги с тонким тестом и большим количеством начинки, которая аккуратно спрятана внутри. Если пирог толстоват или начинка просочилась наружу, стало быть, пирог делала молодая хозяйка, которой еще нужно отточить свои кулинарные умения.

Приготовление осетинского пирога, процесс интересный, но не сложный. Когда удается хорошее тесто, всё идет как по маслу, и тонкая лепешка катается, и пирог хорошо печется. Осетинский пирог немного похож на большой пирожок с картошкой. 

Названия осетинских пирогов отличаются в зависимости от начинки. В этом рецепте осетинского пирога мы рассмотрим приготовление картофджина, пирога с начинкой из картофеля и мягкого сыра. В этом мастер классе вы сможете узнать, как приготовить осетинский пирог.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пироги осетинские»:

- 5-7 картофелин;

- 500 г мягкого сыра или жирного творога;

- соль, перец по вкусу.

Тесто:

-850 мл воды;

- 1-1,5 ч. ложки сухих дрожжей;

- 1 ч. ложка соли;

- 1 ст. ложка сахара;

- мука высшего сорта (по надобности);

- растительное масло;

- 50г сливочного масла для пропитки пирогов.

как приготовить осетинский пирог

Рецепт приготовления пирога осетинского с картошкой:

Делают опару и замешивают тесто.

Чтобы опара получилась, дрожжи размешивают с сахаром в теплой, но не горячей воде (100мл) и оставляют на15-30 минут до увеличения в объеме.

На основе опары замешивают тесто: сначала добавляют 750 мл воды, затем соль и  муку. Должно получиться тесто густотой как на оладьи. Тесто смазывают растительным маслом, накрывают полотенцем и оставляют в теплом тихом месте на 2 часа. В итоге получают высокое, слегка мокроватое, воздушное тесто.

как приготовить осетинский пирог

Тесто вымешивают, добавляя немного муки.

как приготовить осетинский пирог

Очищенный картофель отваривают до мягкости. Затем разминают толкушкой с добавлением сливочного масла. В толченую картошку добавляют домашний сыр или творог. Начинку растирают вилкой.

как приготовить осетинский пирог

Тесто делят на три части и раскатывают лепешки.

как приготовить осетинский пирог

На средину лепешки выкладывают треть начинки.

как приготовить осетинский пирог

Тесто сворачивают в мешочек и защипывают край.

как приготовить осетинский пирог

Мешочек переворашивают швом вниз и снова аккуратно раскатывают.

как приготовить осетинский пирог

Получают тонкую круглую лепешку. Заготовку перекладывают на противень и делают отверстие по центру, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

Совет: чтобы легко и красиво переложить большую лепешку на противень, её наматывают на скалку, а затем, начиная от края листа, разматывают над противнем. Таким образом, тесто остается прежней формы и без повреждений.

как приготовить осетинский пирог

Пирог выпекают при температуре в духовке при температуре 180 градусов, сначала 5 минут на нижней полке, после 20 минут на верхней полке. Нужно следить за процессом и вынимать пирог, когда он приобретёт золотистый цвет.

Свежеиспечённый пирог со всех сторон смазывают сливочным маслом.

Тоже проделывают  с двумя другими пирогами и складывают их стопочкой.Если конечно домашние не начнут поедать первый пирог раньше, чем испекутся остальные.

как приготовить осетинский пирог

Пропитка маслом очень важна. Когда пироги будут лежать стопкой, они станут еще мягче и сочнее за счет тепла и присутствия масла со всех сторон.

Осетинские пироги остаются свежими и на следующие сутки. Если пироги не доели, что почти не возможно, не переживайте, они будут свежими и на следующий день. В летнюю пору,чтобы не испортилась начинка, пироги лучше хранить в холодильнике.

приготовление осетинских пирогов


Загрузка...

Комментарии  

0 # комментарий 22.05.2015 09:40
Оригинальный вкус с начинкой из свекольной ботвы. Ново, непривычно и немного боязно, но решившись приготовить не пожалеете!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru