Овсяная каша, польза и вред

овсяная каша польза и вред Овсяная каша, польза и вред которой сегодня и будет нами обсуждаться – весьма интересный продукт со своими особенностями. В свое время овсянка не раз даже становилась предметом шуток, так как англичане предпочитают именно ее любому завтраку на свете. Но так ли они смешны в своем постоянстве и предпочтениях?  И, кстати, не они одни так преданы овсянке – шотландцы тоже не представляют без овсяной каши своего дня. Более того, огромное количество блюд в этой стране готовится именно на основе овса – вы удивитесь, но почти 80% всего того, что вы сможете попробовать  в консервативной Шотландии – это блюда  с добавлением овсянки. И почему же овсяная каша вызывает столько восторгов и диетологов?  При всей своей пользе блюдо остается удивительно доступным и дешевым. Так что самое время обратить внимание на овсяную кашу, овсянку и продукты, которые из нее готовят.

 Польза овсяной каши

овсяная каша польза и вред Давайте начнем с пользы овсяной каши – ведь нет даже и  тени сомнений в том, что продукт, который употребляется уже веками, обязательно  должен оказаться полезным. На самом деле овсяную кашу с чистой совестью многие диетологи называют даже самой полезной среди всех готовящихся на наших кухнях каш.  Более того, звучит немного странно, но так и есть – овсянка  - это просто идеальный вариант завтрака для тех, кто должен плотно поесть, и для тех, кто собирается сбросить пару-тройку лишних килограмм.  Что касается пользы, то она будет распространяться не только лишь на саму овсяную кашу, но и на многие продукты, которые из нее делают. Овсяная мука, хлопья, овсяное толокно также будут очень полезны. Но больше всего  пользы сохраняется именно в цельных зернах.   Кому следует есть овсяную кашу по утрам? Прежде всего, тем, кто хочет снизить уровень холестерина в крови. Овсяная крупа хорошо справляется с такой задачей, более того, она поможет даже снизить риск образования бляшек и тромбов. Англичан не единожды говорили о том, что человек, который каждый день по утрам ест овсянку, никогда не будет страдать от старческого слабоумия. И все врачи это подтверждают, так что в овсянке пользы действительно немало. Кроме того, овсянка прекрасно помогает очистить организм от шлаков и прочих вредных веществ.  Для тех, кто собирается заниматься спортом или уже занимается им, овсянка – просто идеальный продукт. Она способствует тому, что мышечная масса увеличивается. В этом продукте очень большое количество углеводов, но это углеводы медленные, правильные, такие, какие нужны для здорового питания. Углеводов там настолько много, что  овсяную кашу можно будет несомненно назвать очень питательным продуктом, который легко может стать одним из основных источников энергии на день.  В одно порции овсяной крупы достаточно таких веществ, которые поднимут тонус, избавят от усталости, от излишней сонливости. Более того, даже депрессия отступает, если есть овсяную кашу ежедневно.  Не сомневайтесь, что вы будете в прекрасном самочувствии и настроении, если обзаведетесь такой полезной и прекрасной привычкой. 

овсяная каша польза и вред Польза и вред овсяной каши обсуждаются не только по этим причинам. Дело в том, что если употреблять овсяную кашу  регулярно, то она в достаточной мере понизит кислотность вашего желудка. Кроме того, овсяная каша поможет избавиться от колитов и запоров, а также от всяческих несварений. Французы называют этот продукт метлой для кишечника, и все потому, что овсянка быстро избавляет организм от того, что ему вредно, и налаживает при этом работу желудочно-кишечного тракта. При этом надо сказать, что овсянка очень положительно влияет на работу печени, более того, печень начинает ровно и стабильно работать. На эндокринную систему овсянка влияет тоже очень хорошо, щитовидная железа работает куда лучше. Еще нужно отметить, что благодаря витаминам и полезным веществам, которые находятся в овсянке, улучшается работа памяти и в целом работа головного мозга. В ней достаточно микроэлементов, которые положительно влияют на работу нашей нервной системы и головного мозга. Тем, кто ест овсянку ежедневно, куда проще сосредоточиться. Мышление развивается быстрее и лучше, если есть овсяную кашу постоянно. Также это блюдо будет весьма полезным для тех, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии и от других заболеваний, который связаны с  органами сердца и сосудистой системы. Сварить вкусно овсяную кашу в мультиварке

можно запросто.Чтобы сохранить все полезные свойства. 

 Овсяная каша, состав

 Конечно, всей пользы не было бы без чудодейственного состава овсянки. Ее совсем не зря называют королевой каш и считают самой полезной. Прежде всего, в овсяной крупе очень большое количество антиоксидантов. Они очень важны для здоровья нашего организма, так как они повышают наш иммунитет, обеспечивают сопротивляемость различным вредным веществам. Кроме того, именно антиоксиданты в большинстве своем отвечают за то, чтобы человек легче переносил различные стрессы. А еще в составе овсянки есть такие микроэлементы, как фосфор, железо и кальций. Их там достаточно, чтобы положительно влиять на формирование скелета и костного мозга, а также на умственные способности человека. Кроме того, эти же элементы, обеспечивают профилактику малокровия. Еще элементы, которые содержит овсяная крупа, помогают бороться с различными воспалительными заболеваниями. Прежде всего, благодаря тому, что в овсянке содержатся подобные вещества, она будто бы обволакивает желудок и заживляет ее. Овсянку в хлопьях, а также овсяную кашу можно использовать и для очищения организма от шлаков. Правильный рацион, в котором неизменно присутствует овсянка – это отличный способ профилактики от различных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.  В овсянке есть биотин – это вещество помогает улучшить состояние кожи. При регулярном употреблении овсянки можно не бояться дерматитов.  В этой крупе много витаминов. Там есть витамин А и витамин В1, витамин В2, В6 и Е. Кроме того также там есть витамин К и витамин РР, который довольно редкий. Также в нем есть минеральные вещества, такие как железо, магний, марганец, йод и фосфор, фтор и сера, кальций, калий, никель и другие вещества, которые важны для поддержания железа. Если говорить про пользу и вред овсянки, то необходимо отметить, что в ней есть бета-глюкан – элемент, который при стабильном употреблении продукта значительно понижает холестерин в крови в среднем на 20%.  Всего одна порция овсяной каши обеспечивает организм этим веществом в течении суток. Также можно отметить, что благодаря овсянке в организме может поддерживаться нормальный уровень сахара. Польза овсянки также будет заключаться и в ее влиянии на красоту. Поскольку в ней много веществ, которые обладают противовоспалительным процессом, то она заживляет желудок. Проблемы с желудком в первую очередь отражаются на состоянии кожи. Поэтому, если вы хотите иметь приятный здоровый цвет лица, а также чистую кожу, то нужно есть овсянку так часто, как только можно – это подойдет вам на пользу. Но кроме овсянки надо будет есть и достаточное количество овощей и нежирное мясо или птицу. Как бы она полезна ни была, она не даст вам все то, что необходимо для организма. 

Вред овсяной каши

овсяная каша польза и вредК сожалению, нет никаких универсальных продуктов, которые могут похвастаться тем, что они несут в себе только пользу. Не стоит забывать о том, что есть самые разные индивидуальные непереносимости, которые не позволят  употреблять овсяную кашу всем без исключения. Некоторые ученые говорят о том, что употреблять овсяную  кашу ежедневно, то из организма начнет выводить кальций. Также бытует мнение о том, что происходит серьезное нарушение усвоения витамина D, если употреблять овсянку слишком уж часто. Это может быть чревато серьезными заболеваниями. В том случае, если начинает выводиться из организма витамин D, то в конечном итоге может развиться такое серьезное заболевания, как остеопороз. Эта болезнь  в свою очередь вызывает и деформации костной системы.  Кроме того, сегодня все чаще и чаще встречается диагноз, который называется глютеновая энтеропатия или же целиакия. Это серьезнейшая непереносимость глютена, которая приводит не только к болезням желудочно-кишечного тракта, но и к агрессии, к головным болям, а также нестабильности психического состояния. Целиакия – это серьезное заболевание, очень часто наследственное, и при нем наблюдается непереносимости таких белков, как авенин и рожь, глютен.   В овсяной каше есть эти белки, поэтому она автоматически становится противопоказанной людям с такими нарушениями. Более того, ворсинки тонкой кишки серьезно повреждаются, кишечник истончается. Кроме того, глиадин, который входит в глютен, нередко приводит и к другим, не менее ужасным последствиям. Прежде всего, на организм, который не переносит глютен, воздействие этого вещества токсическое.  Мало того, что слизистые начинают страдать от атрофии, так еще и это вещество приводит к состоянию, которое схоже с рахитом. Также очень быстро развивается гиповитаминоз – белок глютена в овсянке приводит, в конечном счете, к тому, что человек начинает очень плохо усваивать вещества из продуктов. Ну, и поскольку организм чрезвычайно ослаблен, нередко формируются и другие аллергии – к примеру, на белки коровьего молока. На это в первую очередь стоит обратить внимание родителям, когда они только начинают вводить продукты с содержанием глютена. Овсяная каша – один из таких продуктов. Если начинать ребенка кормить глютеносодержащей кашей  в 6 месяцев, то в конечном итоге, это может привести к развитию целиакии. Симптомов такого заболевания немало – начиная от частого вздутия живота и заканчивая отставанием в психическом развитии. К сожалению, такие случаи сегодня происходят все чаще и чаще, так что на это стоит обязательно обратить внимание.

 Польза овсянки для кожи и красоты

 Как мы уже говорили немного выше, овсяная каша прекрасно влияет на внешний вид, поэтому часть используется в косметологии.  Для того, чтобы использовать овсянку в косметических целях, можно готовить различные макси и ванночки. И, кроме того, сегодня очень часто используется овсянка для изготовления промышленных кремов – экстракт этой крупы творит чудеса.

Диетологи также советуют обратить внимание на овсянку. Начнем  с того, что один из лучших способов провести разгрузочный день – это приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара, и есть ее в течение одного дня. Если нет никаких противопоказаний к такой разгрузке, то она вам принесет только лишь пользу.

 Как выбирать овсянку

 овсяная каша польза и вредКонечно, для того, чтобы насладиться всеми преимуществами овсяной каши, нужно будет ее правильно выбрать. Когда говорится о пользе овсянки, в первую очередь подразумевается то, что вкусную кашу вы будете готовить именно из зерна. Однако, очень многие предпочитают покупать не цельное зерно, а хлопья. Хлопья тоже полезны, но далеко не настолько. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, то отдайте свое предпочтение цельному зерну.  Если же вы предпочитаете хлопья, которые варятся буквально за минуты, то нужно также понимать, что все они разные. На упаковке вы можете встретить надпись «Экстра» или же надпись «Геркулес». Хлопья «Экстра» вы можете купить 3 видов.  Хлопья Экстра №3 – это нежнейшие хлопья, которые варятся буквально в считанные минуты. Их спрессовывают, обрабатывают паром, а также их можно просто заливать кипятком, тоже получается очень неплохо. Однако, быстрое приготовление таких хлопьев, это, пожалуй, единственный их плюс.  В остальном хлопья не так хороши, как хотелось бы. Прежде всего, их не очень много в пачке – может быть всего 300-350 грамм, так как они очень легкие. Во-вторых, они не настолько полезны, как остальные типы хлопьев, которые требуют более длительной варки. 

 Овсяные хлопья Экстра №2 тоже очень нежные и быстро обрабатываются. И, тем не менее, их надо не запаривать, а именно варить. А на варку обычно уходит приблизительно минут 10.  Хлопья под номером 1 – самые полезные из всех типов овсяных хлопьев, и готовятся они медленнее всего. На варку уходит около 15-20 минут, и каша получается очень густой и вкусной, а также пользы для желудка в ней намного больше. Геркулес – это отдельный вид хлопьев, они очень толстые, но блюдо получается очень вкусным.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Андрей 21.11.2015 10:43
Много полезного получил от прочтения. Оказывается и овсянка не всегда полезна!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru