Пасха в 2016 году какого числа?

пасха 2016Пасха на данный момент – это христианский праздник. Но празднуют его и атеисты. Конечно, без религиозного подтекста торжества осуществляются. Просто в народной традиции прочно устоялось празднование этого праздника, потребление крашеных яиц, куличей и пасхальных кексов. Поэтому многих интересует, Пасха в 2016 году какого числа? Ведь отмечается данный праздник в разные даты. Определяется, Пасха 2016 году какого числа, по очень сложной форме, детально на которой не нужно останавливаться. Значительно интереснее поведать об истории этого праздника. Даже если вы атеисты, религия является очень интересной темой.

Предсказания пророков в Ветхом Завете

Библия повествует, что в один момент придет Спаситель всего человечества, который возьмет на себя все грехи, совершенные людьми от Адама. Пророков, которые предвещали приход Иисуса Христа было действительно много. Почти каждая из книг Ветхого Завета говорила, что придет Спаситель. Только евреи неправильно толковали эти пророчества. Они думали, что будет через какое-то время человек, который поднимет народ с колен и сделает Царствие Божье на земле. Но имелось в виду про Царство Небесное. В общем, еврейский народ воспринимал мир так, как некоторые страны сейчас ведут внешнюю политику и осуществляют государственную пропаганду.

Новый Завет говорит, что до появления царя Давида прошло четырнадцать родов, до переселения Вавилонского столько же прошло, и от него до рождения Иисуса Христа также родилось четырнадцать поколений. Но это просто дополнительная справка. В общем, христианская вера считает, что Христос Сын Божий, и у него есть высокая миссия помочь людям спастись. И распятие Иисуса означало факт взятия на себя человеческих грехов. Но Пасха – это воскрешение Иисуса Христа. И именно это событие празднуют христиане по всему миру, принадлежащие к любой конфессии.

Проповеди Иисуса Христа

С момента рождения прошло 30 лет. Это возраст, который в еврейском обществе считался стартовым для взрослой жизни человека. Проповедническую деятельность разрешалось вести как раз с этого момента. Много Иисус Христос говорил, и за три года, которые он рассказывал людям основные положения христианской веры, он успел все основные моменты изложить. Этого периода хватило, и настало время распятия. Каковы причины этого события? Кроме того, что распятие Иисуса Христа было фактом взятия на себя человеческих грехов, еще были и обычные человеческие причины.

Так,  своими проповедями Иисус мешал фарисеям и другим учителям еврейского народа. Кроме этого, он подрывал их авторитет, обличая их пороки, на которые другие закрывали глаза. Ну и не видели эти недостатки многие. В частности, это касается гордыни. Фарисеи были больше демонстративными, чем истинно верующими. Они считали себя избранными просто потому, что называли себя детьми Аврамовыми. Но Христос проповедовал, что не принадлежность к еврейскому роду делает человека праведным, а образ жизни.

пасха 2016

Также Иисуса Христа критиковали за то, что тот общается с мытарями и прочими грешниками, которые не были в почете у народа. Но у Спасителя были свои мысли на этот счет. Он говорил, что не здоровым нужен врач, а больным. И не знали, что отвечать на эти слова Сына Божьего. И это еще больше раздражало фарисеев. Согласно Евангелию, основным толчком к появлению идеи распять Иисуса являлось воскрешение Лазаря, который уже несколько дней пролежал в гробу, и от него начал идти трупный запах. Это событие было очень великим, и авторитет учителей еврейских окончательно был подорван. Это стало причиной появления решения распять Иисуса Христа.

Вход Господень в Иерусалим

Пасха 2016 года – какого числа (православная)? Этот вопрос становится главным для любого верующего. Но за неделю до самого главного христианского праздника отмечается еще один важный день, который освидетельствовал кульминацию популярности Иисуса Христа у народа. Иисус входил в Иерусалим, а люди кричали ему «Осанна сыну Давида». Интересно то, что не пройдет и недели, как эти же самые люди кричали «Распни». Это говорит о том, насколько просто управлять общественным сознанием.

Во время Входа Господнего в Иерусалим (в народе этот день называется Вербным Воскресением) люди святят вербу. Считается, что она будет защищать дом от вторжения нечистых сил. Важно понимать верующим, которые приходят в церковь всего несколько раз в год, чтобы посвятить что-то: не верба защищает дом от нечистых духов, а Бог, который символически находится в этих веточках. Некоторые же обожествляют какое-то растение просто из-за того факта, что батюшка побрызгал святой водой. Но Бог выше батюшки. Это не означает, что не нужно ходить в храм и святить что-то. Просто нужно объективно взвешивать факты и понимать, что человек только удаляется от Бога, вкладывая сверхъестественный смысл в растения, яйца, кексы пасхальные.

Хотя многие делают и это просто потому, что традиция такая. Поэтому не все так однозначно. Но возвращаясь к истории Пасхи, Вербное воскресение стало поводом к возникновению желания убить. Воскрешение Лазаря – это фактор, спровоцировавший и натолкнувший на эту путь. А вход в Иерусалим, где славу Иисусу отдавали – это событие, которое дало старт всем событиям, которые разворачивались в дальнейшем.

пасха 2016

Страстная неделя

Самый ответственный период календаря, страстная неделя, когда максимально уменьшается количество увеселений у православных людей. Религиозные люди ходят на специальные службы, предназначенные для того, чтобы вспомнить лишний раз распятие Иисуса Христа и особо сильно покаяться. Службы уникальные, аналогичных нет на протяжении всей остальной части года. Например, утреня в Страстный Четверг уникальная тем, что читается двенадцать страстных Евангелий, которые в деталях описывают процесс распятия Иисуса Христа, включая предательство Иуды, горячую молитву в Гефсиманском саду, а также суд Пилата. Заканчивается цикл страстных Евангелий субботой.

Для страстной пятницы характерно то, что один раз в году выносится плащаница для поклонения верующих. Этому предшествует вечерня с крестным ходом (достаточно часто), а также чтением канона Плача Пресвятой Богородицы. Эта плащаница остается в храме до ее возвращения в алтарь непосредственно перед Пасхой.

Субботняя служба уникальная тем, что она совмещает в себе как праздничные элементы, так и траурные. С одной стороны Иисус еще не воскрес. Но в этот день он спустился в ад и вывел всех грешников оттуда. И это событие празднуется. Начинается Литургия с вечерней, где читается огромное количество паримий (отрывков из Ветхого Завета, как правило), тематически связанных с Воскресением Господа. Потом служба перетекает в обычную литургию. Но пока происходит этот переход, осуществляется переоблачение храма из траурных цветов в белые (как правило).

Это означает, что случился вывод грешников из Ада. Вернее, символически случился. Число и дата Пасхи в 2016 году – 1 мая. Следовательно, страстная суббота 30 апреля в этом году. Вечером этого числа начинается чтение Деяний Святых апостолов. Как правило, осуществляется оно на хорах. Потом начинается полуночница, во время которой плащаница, которая была вынесена в пятницу, забирается, после чего поется пасхальная стихира (только один раз в году) батюшками три раза, и начинается Крестный ход. Он осуществляется в разных храмах по своему сценарию. Некоторые обходят храм один раз с Благодатным огнем, специальными флагами, а также напрестольным крестом.

Вслед за батюшками идут хористы, а за ними – обычные прихожане. По окончанию Крестного Хода начинается Пасхальное богослужение.

Пасхальная служба

1 мая 2016 года в 12 часов ночи начинается служба Пасхи, которая состоит из нескольких частей. Первая – это утреня, во время которой поется канон и ряд других молитв. Вообще, пасхальное богослужение – это одна из немногих служб, во время которых большая часть пропевается. Это свидетельствует о величии этого праздника, который считается самым главным в году. Не Новый Год, не Рождество, а именно Пасха.

Вторая часть богослужения – это Пасхальные часы, которые поются только на Светлой Седмице (это период от Пасхи до следующей субботы). Также во время этого периода не служится панихид, так как нужно радоваться, а не оплакивать. Ведь вместе с Воскресением Иисуса воскресли и другие. Пасхальные часы пропеваются  три раза, после чего начинается третья часть богослужения – литургия. После этого читается молитва, и батюшки идут святить пасхальные кексы и другие продукты, которые принесут ко храму. Этим начинается основное торжество для большей части людей. Мало кто решается прийти на 10 часов вечера в субботу, чтобы отстоять службу до трех часов ночи (где-то так заканчивается пасхальная литургия).

Торжества продолжаются не только до конца Светлой Седмицы, литургии во время которой такие же, как и на Пасху, а до Вознесения. То есть, Пасха празднуется сорок дней. Таким образом, именно этот праздник является центральным в годичном круге богослужений.

пасха 2016

Пасха 2016 – какого числа православная и католическая

Как правило, католическая Пасха празднуется значительно раньше православной, хотя бывает всякое. Иногда даты совпадают, хотя высчитываются по разным алгоритмам. У католиков он более простой. Но обычному человеку нет необходимости самостоятельно высчитывать дату празднования, потому что всегда есть интернет, позволяющий узнать всю необходимую информацию. В 2016 году Пасха у католиков отмечается 27 марта. У христиан Западного обряда яйца также являются базовым символом Пасхи. Весь Западный обряд считает, что центральные торжества осуществляются в Италии. Туда на этот день приезжает миллионы паломников по всему миру. А люди еще заранее разжигают праздничные факелы, которые символизируют Свет Иисуса Христа. Сам огонь разжигается в Храме, а он уже потом разносится по домам.

Точно так же, как и православные, католики осуществляют генеральную уборку в своем доме накануне праздника. В наших странах она осуществляется в Чистый четверг. Они также считают Пасху главным праздником, потому на столе ставятся самые изысканные блюда, на которые может хватить фантазии у хозяев дома, в котором собирается семья. И естественно, также имеются на столе яйца. В этом плане христианские традиции одинаковые у православных и католиков. Яйца символизируют жизнь, а также плодородие. И это правильно, потому что именно из него появляются птенчики на свет.

Но по-настоящему изысканный у католиков не завтрак, а обед. Он сопровождается еще более интересными блюдами.

Пост перед Пасхой у католиков не настолько длительный и строгий. За это православные критикуют католиков, ведь необходимо иметь максимально чистую от грехов душу, чтобы достойно встретить этот праздник.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru