Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 500 грамм муки;
- 20 грамм дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока (200 мл);
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 100 грамм сухофруктов;
- 200 грамм кондитерской марципановой массы;
- щепотка молотого имбиря;
- лимон.
Для украшения:
- 200 грамм сахарной пудры;
- сок одного лимона;
- пищевой краситель разного цвета.
Рецепт приготовления:
Для приготовления дрожжевого теста молоко нагрейте до температуры 35 градусов, оно должно быть слегка тепловатым, но не горячим. Дрожжи залейте теплым молоком, вливая его маленькими порциями и постоянно размешивая, чтобы дрожжи легко растворились в молоке. Добавьте в молоко с дрожжами 1 чайную ложку сахара.
В отдельную посуду просейте половину от указанного в рецепте теста (250 грамм) количества муки и влейте в муку молоко с разведенными в нем дрожжами. Хорошо размешайте дрожжевую опару, накройте льняным или хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняка для подхода. Для этого требуется примерно полчаса, скорость этого процесса зависит от активности дрожжей. Чем свежее дрожжи, тем быстрее поднимется опара. Чтобы в тесте не было комочков, и оно легко вымешивалось, всегда вливайте жидкие продукты в сухие, а не наоборот.
В подошедшую опару добавьте оставшуюся часть муки (не забудьте ее просеять), взбитое яйцо, оставшийся сахар и вымесите тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его месят долго (не меньше 10 минут). Поэтому, чтобы хорошо вымесить дрожжевое тесто лучше прибегнуть к помощи кухонных помощников. Таких как хлебопечка или кухонный комбайн. В конце замеса добавьте растопленное сливочное масло. Растопить его можно в микроволновке, только на небольшой мощности в несколько приемов. Иначе, прибавите себе хлопот в виде отмывания внутренних поверхностей микроволновки от разбрызганного сливочного масла. Можно, конечно, масло растопить на водяной бане, но тогда оно будет горячим и нужно будет его охладить. Сильно горячее масло нельзя вливать в тесто. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Тесто замесили, снова накрыли полотенцем и поставили в теплое (не горячее) место для подхода. За время подхода дрожжевое тесто рекомендуется два раза обмять. Тогда тесто как говорят «выходиться» и выпечка не будет пахнуть свежими дрожжами.
Подошедшее тесто разделите на две равные части. Затем каждую часть разделите на 12 частей. Накройте полотенцем разделенное тесто и дайте ему подойти.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сухофрукты мелко нарежьте и смешайте с марципановой массой, добавьте имбирь, сок и цедру лимона. Из этой массы сформируйте и скатайте 24 шарика (по количеству кусочков теста).
В середину каждого кусочка теста поместите марципановый шарик и придайте тесту форму яйца. Выкладывайте яйца с марципаном на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте пасхальные яйца с марципаном в духовке, нагретой до 200 градусов около 20 минут.
Для приготовления глазури взбейте сахарную пудру с соком лимона. Глазурь разделите на несколько порций и покрасьте ее пищевой краской разного оттенка. Остывшие яйца с марципаном украсьте разными орнаментами, нанеся на них глазурь.
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru