Пасхальный кулич рецепты приготовления с фото

Пасхальный кулич  фотоПасхальный кулич рецепт

Хозяйки готовятся к Пасхе очень тщательно,  подбирают любимые и проверенные временем рецепты блюд  и, конечно же, выпекают ароматные куличи. Как известно рецептов приготовления этой традиционной выпечки существует большое количество, но все они отличаются по количеству базовых ингредиентов, составу разных наполнителей и т.п. Никто, наверное, открыто не возьмется утверждать, что его рецепт кулича самый хороший, но где-то внутри каждый будет это знать точно.

 

Попробуйте  приготовить кулич по нашему рецепту, он не сложен в исполнении и подойдет особенно для тех, кто только начинает осваивать азы выпечки. Для украшения можно использовать не только глазурь, а и украшения из  мастики из желатина и сахарной пудры. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Пасхальный кулич»:

- 1.5  ст. молока;

- 500-600 г муки;

- 60 г дрожжей;

- 4-6 яиц;

- 1.5 стакана сахара;

- 200 г сливочного масла;

- 50 г растительного масла;

- 0.5 ч. л. соли.

Как испечь пасхальный кулич

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Первый шаг – нужно нагреть молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и оставить до полного растворения. Это делают для того, чтобы дрожжи немного активизировались.  Яйца и сахар смешать в одной посуде.

Как испечь пасхальный куличКак испечь пасхальный кулич

И взбивать до получения слегка увеличенной массы. Масло растопить и охладить. Нельзя допускать, чтобы оно было горячим, иначе дрожжи погибнут.

Как испечь пасхальный куличКак испечь пасхальный кулич

Смешать вместе молочно-дрожжевую смесь, яйца, сахар, масло сливочное и подсолнечное.  Дальше добавить муку и замесить тесто. В начале, можно воспользоваться ложкой, когда перемешивание уже будет трудным, надо задействовать руки.

Как испечь пасхальный куличКак испечь пасхальный кулич

Подсыпая совсем по чуть-чуть муки, чтобы не прилипало к рукам, замесить тесто. Не надо бояться месить слишком много, чем дольше вы будете это делать, тем лучше для вашей выпечки. Если тесто стало удобное и комфортное, месите его без подсыпания муки. Проверить его готовность можно разрезав пополам, если там есть много дырочек, значит все прошло успешно.

Как испечь пасхальный куличКак испечь пасхальный кулич

Следующий шаг – тесто нужно переложить в любую удобную емкость и накрыть полотенцем, обязательно чистым. Дальше поставить в теплое место без сквозняков. Готовое тесто обмять, распределить в формы предварительно смазанные растительным маслом на 1/3 от объема, и поставить чтобы немного подошло 5-10 минут и выпекать при 180 С до готовности.

Как испечь пасхальный куличКак испечь пасхальный кулич

Пышные и румяные куличи нельзя сразу вытаскивать из форм, сначала нужно дождаться полного охлаждения и только потом освободить из форм.

Помадка:

Для приготовления помадки необходимо взять белок и 200 г сахарной пудры. Сначала нужно взбивать белок, до состояния изменения первоначальной структуры и появления пены.

Как испечь пасхальный кулич

Потом необходимо начать постепенно добавлять сахарную пудру, по 2 ложки, каждый раз хорошо перемешивая. Продолжать нужно, пока не закончится вся пудра и у вас не получится вкусная белая помадка. Куличи опустить верхушками в помаду, хорошо обмакнуть и поставить на тарелку для просушивания.  Можно также присыпать специальной посыпкой.

Пасхальный кулич на яйцах

Автор рецепта «Пасхальный кулич» Parsley Parsley

Кулич пасхальный рецепт с изюмом

рецепт куличаМножество рецептов пасхальных куличей, мы же хотим предложить вам пышный, ароматный и нежный кулич, который сделает ваш праздник еще радостней.

Какой же праздник Святой пасхи без нежного, ароматного и пышного кулича. Выпечка пасхального кулича для каждой хозяйки очень ответственное и непростое испытание. Сдобное тесто, которое лежит в основе данного рецепта кулича, требует строгого соблюдения всех этапов приготовления. Когда приходит этот праздник свободы, то каждая хозяйка, как бы соревнуясь старается чтоб ее домашний кулич был лучшим.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пасхальный кулич рецепт с изюмом»:

- 0,4 л. коровьего молока;

- около 1,5 кг муки высшего сорта;

- 640 гр. сахара;

- 100 гр. живых прессованных дрожжей;

- 3 ст. ложки сметаны;

- 240 гр. маргарина или сливочного масла;

- 7 - 8 яиц;

- 80 гр. изюма;

- 1,5 пакета ванилина;

- 2/3 ч. ложки поваренной соли;

- 40 мл. растительного масла;

- присыпка для украшения.

выпечка куличей

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Подготовим опару. Для этого дрожжи размять и высыпать в теплое молоко. Затем добавить 3 полные ст. ложки сахара, перемешивать до полного растворения всех составляющих. Добавить 4 – 5 ст. ложек просеянной муки. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Полученную массу помешать, поставить в достаточно теплое место на 1 час для вызревания, чтобы опара как следует подошла. После добавить 7 желтков и 5 белков, вымешать. А белки 2-х яиц оставить в холодильнике для приготовления обмазки для куличей.

выпечка куличейвыпечка куличей

Всыпать 320 гр. сахара-песка. Затем добавить 350 гр. просеянной муки и поставить тесто в теплое место на 40 минут.

выпечка куличейвыпечка куличей

Теперь всыпать оставшийся сахар. Вылить растопленный маргарин или сливочное масло. Добавить соль и ванилин. Если используется ванильный сахар, то его нужно добавить в 2 раза больше. Изюм промыть, обдать кипятком, обсушить и высыпать в муку (около 300 гр.), чтобы он распределился по всему тесту равномерно.

выпечка куличейвыпечка куличей

В массу добавить сметану, перемешать и дать тесту подойти около 40 минут. После вывалить тесто на стол с мукой и вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, но не тугим.

выпечка куличейвыпечка куличей

Затем вылить на стол растительное масло и вымешивать, отбивать тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положить в посуду и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Опять немного помять и побить, осадив тесто уже в посуде.

выпечка куличейвыпечка куличей

Разложить в формы, выстеленные внутри пергаментом. Объем теста должен составлять менее ½ формы, чтобы при выпекании оно не поднялось и не вышло за границы емкости. Оставить заготовки на 15 минут в теплом месте для подъема. Выпекать, поставив в холодную духовку на 25 минут, при температуре 180°С. Пока кулич выпекается можно приступить к взбиванию обмазки. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до образования стойкой белой пены. Постепенно добавлять сахарную пудру (около 4 столовых ложек) и взбивать до получения плотной блестящей массы.

выпечка куличейвыпечка куличей

Готовность выпечки можно проверить спичкой. Если на ней не останется сырого теста, то кулич готов.  Горячие куличи намазать сверху взбитой белковой массой и украсить присыпкой.

выпечка куличей

Дать остыть и поставить в закрытую посуду, чтобы куличи не подсохли. Христос воскрес!

пасхальный кулич

Кулич рецепт на желтках (Львовская пасха)

 

куличи пасхальные рецептыПредлагаем вам приготовить львовскую пасху на желтках с добавлением изюма! Это рецепт пасхального кулича не сложный, справится каждая хозяюшка. Как приготовить пасхальный кулич с изюмом мы расскажем вам далее подробно. 

Для многих из нас пасхальная выпечка – очень любимая и дорогая: для ее приготовления покупают самые свежие продукты, на нее тратят целый день, а то и два. Так что нередко для такого ответственного дела используют не целые яйца, а только желтки. От них тесто  в рецепте кулича с изюмом получается более нежным и насыщенно-желтым. Кулич с изюмом получится у вас ароматным и очень вкусным! Итак, давайте же готовить наш пасхальный кулич, с фото вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты для приготовления кулича с изюмом:

- яйца – 5 шт. (в тесто пойдут 5 желтков и 1 белок),

- мука – 1 кг,

- сухие дрожжи – 2 пакетика,

- изюм – 100 г,

- сахар – 250 г,

- сметана – 500 г,

- апельсин – 1 шт.,

- ванильный сахар – 1 пакетик,

- сливочное масло – 100 г,

- сахарная пудра и присыпка для украшения.

куличи пасхальные рецепты

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Для начала подготовим продукты по рецепту пасхального кулича. Этот пасхальный кулич мы будем готовить с изюмом, а это значит, что ягодки нужно предварительно промыть. Насыпаем изюм в сито или дуршлаг, промываем и раскладываем на большом блюде, чтобы они полностью высохли. Ставим перед собой две глубокие тарелки и делим яйца: в одну тарелку складываем 1 целое яйцо и 4 желтка, в другую – все остальное (4 белка).

куличи пасхальные рецептыкуличи пасхальные рецепты

Смесь желтков и белка выливаем в миксер. Добавляем сахар и взбиваем эти ингредиенты.После этого можно добавить всю сметану и снова запустить миксер.

куличи пасхальные рецептыкуличи пасхальные рецепты

Затем добавляем к той смеси еще два ингредиента – тертую цедру одного апельсина и ванильный сахар. Конечно же, вместо апельсина можно использовать лимон, только тогда пригодится два лимона, а не один. Снова взбиваем ингредиенты.Муку помещаем в миску или большую кастрюлю и размешиваем с сухими дрожжами. Делать это нужно тщательно, чтобы получилась однородная смесь.

куличи пасхальные рецептыкуличи пасхальные рецепты

Перемешиваем муку с жидкой смесью из миксера. Затем добавляем сливочное масло, которое мы заблаговременно вынули из холодильника и размягчили (топить не нужно).Пришел черед и изюма. Если он уже высок, пересыпаем ягодки мукой (чтобы они не осели на дно кулича, а держались на своих местах) и добавляем в тесто.

куличи пасхальные рецептыкуличи пасхальные рецепты

Вымешиваем тесто на протяжении 10 минут. По консистенции оно должно получиться не тугим и не жидким. Опытные хозяйки называют эту консистенцию «такой, как живот спящего кота», и с этим сравнением нельзя не согласиться. Накрываем миску с тестом тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте, чтобы поднималось. На это уйдет от 2 до 4 часов. Поднявшееся тесто сминать не нужно.

куличи пасхальные рецептыкуличи пасхальные рецепты

Смазываем формочки сливочным маслом и раскладываем в них тесто. Оно должно наполнить формочки лишь на треть. Вот такие пасхальные куличи получаются в миниатюрных формочках – в баночках из-под детского пюре. Но главным украшением стола станет, несомненно, большая пасха, укрытая глазурью.

куличи пасхальные рецептыкуличи пасхальные рецепты

Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой.

куличи пасхальные рецепты

Наносим глазурь на кулич и притрушиваем присыпкой с орешками.

куличи пасхальные рецепты

Львовская пасха на желтках готова! Хорошей вам Пасхи!


Загрузка...

Комментарии  

+2 # Ира 29.04.2014 18:21
Готовила на Пасху кулич пасхальный по второму рецепту. Сначала всё шло замечательно, тесто поднялось как надо, консистенция была правильной. Только духовка подвела, немного пришмалив нижнюю часть, но ничего, остальная часть была очень вкусной.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru