Пасхальный кулич с ванилью, рецепт пасхального кулича

Как приготовить пасхальный куличОчень простой и быстрый рецепт ванильного кулича. Формы можно использовать любые – баночки из-под сгущенки и маслин, готовые бумажные формы для выпечки куличей, можно разложить тесто в порционные формочки для запеканок и сделать высокие стенки из пергамента. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 12-14 небольших куличей. 

А вот из другого рецепта пасхального кулича выходит 2-3 больших кулича.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пасхальный ванильный кулич с белковой глазурью»:

- мука пшеничная – 3 стакана;

- молоко (жирность любая) – 1 стакан;

- яйца – 3 шт;

- сахар – 1 стакан (для умеренно сладких куличей);

- изюм – неполный стакан;

- соль – полчайной ложки;

- ванильный сахар – 2 пакетика;

- масло сливочное несоленое – 200 гр;

- растительное масло – 1-2 ст. л;

- дрожжи свежие прессованные – 35 гр;

- мускатный орех молотый – 1 ч. л;

- кардамон – щепотка.

Для глазури:

- яичный белок – 1 шт;

- сок лимонный – 1-2 ч. л;

- сахарная пудра – 2/3 стакана;

- соль – щепотка.

 Рецепт приготовления пасхального ванильного кулича с белковой глазурью:

 Любой пасхальный кулич готовится на опаре. Для приготовления опары берем глубокую миску, насыпаем в нее сахар и дрожжи.

Как испечь пасхальный кулич

Молоко подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем в миску с дрожжами, оставляем на несколько минут чтобы дрожжи и сахар растворились. Потом насыпаем стакан просеянной муки, венчиком или ложкой размешиваем до однородности. Получится тесто чуть гуще чем на блины. Ставим опару в тепло минимум на час.

Как испечь пасхальный кулич

Готовая опара хорошо поднимется, увеличится в 4-5 раз. Вся поверхность будет покрыта мелкими и крупными дырочками.

Как испечь пасхальный кулич

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца разделим на желтки и белки. Один белок уберем в холодильник, остальные взобьем в пену. Желтки смешаем с сахаром.

Как испечь пасхальный кулич

Растирайте желтки пока масса не посветлеет, все крупинки сахара должны почти полностью раствориться. В эту массу добавляем ванильный сахар и снова все перемешиваем.

Как испечь пасхальный кулич

Опару размешаем, добавим в нее желтки с сахаром.

Как испечь пасхальный кулич

Нарежем сливочное масло небольшими кусочками. Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто пока масло не соединится с опарой.

Как испечь пасхальный кулич

Добавляем стакан муки, размешиваем. Выкладываем взбитые яичные белки, осторожно перемешиваем тесто снизу вверх.

Как испечь пасхальный кулич

Оно будет довольно жидким. Насыпаем в тесто пропаренный и обсушенный изюм, ароматные специи. Добавляем еще стакан муки.

Как испечь пасхальный кулич

Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно соберется в комок, перекладываем на посыпанный мукой стол. Руки смазываем маслом и продолжаем месить до получения мягкого, маслянистого и нежного теста. Оно будет тяжеловатым, но не липким. Возможно, муки понадобится немного больше (это зависит от качества муки), добавляйте ее по частям. Готовое тесто накройте, оставьте в тепле для подъема.

Как испечь пасхальный кулич

Примерно через 2-2,5 часа тесто хорошо поднимется, станет пушистым, очень мягким.

Как испечь пасхальный кулич

Его нужно слегка обмять, разделить на кусочки желаемой величины, разложить по формочкам. Если используете баночки из-под сгущенки, то смажьте стенки и дно маслом и на дно положите кружок промасленного пергамента. Прикройте формы с тестом полотенцем, оставьте для расстойки. Когда тесто поднимется в два раза, переставляйте формы в духовку. Ее нужно прогреть заранее до 190-200 градусов.

Как испечь пасхальный кулич

Выпекаются маленькие куличи около получаса, большие от 45 до 60 минут. Когда куличи будут готовы (перед тем, как доставать, проткните куличи деревянной палочкой – она должна выйти сухой), поставьте их на решетку в формах. Через 5-10 минут осторожно извлеките и остудите на полотенце.

Как испечь пасхальный кулич

Для глазури взбейте охлажденный яичный белок с солью и лимонным соком. Постепенно вводите сахарную пудру, продолжая интенсивно взбивать белковую пену. Затем аккуратно полейте кулич и дайте застыть. Так же попробуйте приготовить украшения из мастики.

 Как испечь пасхальный кулич рецепт с фото

Автор рецепта «Пасхальный ванильный кулич с белковой глазурью» Елена Литвиненко (Sangina)


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru