Паста из базилика на зиму

заготовки

Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса...

И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон»... везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки... Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Паста из базилика на зиму»:

- большой пучок зеленого базилика (это может быть разный базилик, лимонный, гвоздичный или микс) – 1 шт.;

- оливкового масла холодного отжима и еще немного масла для хранения - 50 мл;

- соль по вкусу (паста должна быть достаточно соленой, соль здесь работает как консервант, это важно!).

Рецепт приготовления пасты из базилика на зиму:

Базилик вымыть и хорошо обсушить. Листики оборвать с веточек и сложить в чашу блендера.

как приготовить пасту

Добавить к листьям базилика оливковое масло и соль.

как приготовить пасту

Взбить смесь на максимальной скорости в течение двух-трех минут. Выправить на соль.

Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

Второй способ - разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Пасту добавлять в приготовляемые соусы, а также можно использовать в качестве отличной самостоятельной заправки к салатам из холодной пасты, с морепродуктами, с овощами, особенно с помидорами. Такую пасту хорошо добавить в хлеб, запекаемый в фольге с чесноком и маслом. Приятного аппетита!

базилик

 Автор рецепта "Паста из базилика на зиму" Булатова Мария


Загрузка...

Комментарии  

0 # Юля 17.02.2014 17:19
Паста из базилика неплохо сочетается и с мясными блюдами. Главное, использовать небольшое количество, так как вкусы у всех разные. А вот салат из помидор действительно «ожил» после заправки соусом с добавлением этой пасты.
Цитировать
+2 # Рита 07.04.2014 11:44
Не знаю как кому, а мне базилик очень нравится в свежем или в сухом виде, а теперь еще попробую и в консервированно м. Спасибо за хороший рецепт.
Цитировать
0 # Дарья 15.04.2014 17:23
Базилик выращиваю самостоятельно, но всегда его только сушила на зиму, не думала, что можно приготовить такую интересную пасту. Теперь попробую приготовить по этому рецепту, спасибо.
Цитировать
0 # сергей 16.04.2014 10:45
Идея очень интересная! Самое,на мой взгляд, главное - БЫСТРО! А если заморозить, то проблема хранения решена.
Цитировать
0 # Нина 16.04.2014 11:15
Всегда хотелось чем-то удивить домашних и гостей.Этот рецепт великолепно подойдет для приготовления блюд с экзотическим вкусом. Спасибо!
Цитировать
+3 # Екатерина 17.04.2014 16:01
Уважаемый автор, вы бы хотя-бы намекнули, о каком количестве соли идет речь для данного количества других ингредиентов, а то понятие – соленое, достаточно обобщенное, ведь то, что для меня ужасно соленое, для моего мужа – практически без соли:)
Цитировать
0 # Яна 18.04.2014 06:34
Вся прелесть этого рецепта в быстроте приготовления. Кроме этого, существуют разные виды базилика, имеющие разные ароматы. Есть простор для фантазии в приготовлении блюд.
Цитировать
+1 # Роксана 24.04.2014 08:13
Базилик выращиваю на огороде, а затем сушу веточки, обрываю листочки и перетираю их до состояния порошка. Такая приправа очень подходит мясным блюдам. А вот паста – новинка, надо будет попробовать приготовить.
Цитировать
0 # Мира 29.04.2014 14:20
Я очень люблю итальянский салат Капрезе, но вот базилик зимой – «днём с огнем не сыщешь», а паста из базилика способна придать салату настоящий аромат и вкус.
Цитировать
0 # Таисия 06.05.2014 16:46
Зимой использую пасту из базилика для приготовления различных соусов, чтобы придать им пряный вкус и пикантный аромат.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru