Перловая крупа, полезные свойства

свойства перловой крупыЭта крупа обладает просто удивительным свойством – она сгущает все похлебки и супы благодаря клейковине. Из перловой крупы варят удивительно вкусные и сытные перловые каши, похлебки, супы, главное правильно приготовить сварить перловку.  Именно ячмень, из которого делают перловую крупу, используют для пивоварения. Кроме того, перловая крупа одна из тех, которая упоминается в Библии. Крупа эта дает достаточно энергию и силы, она недорогая, но питательная. Именно поэтому ее так часто называют солдатской кашей.

свойства перловой крупыПерловая крупа, полезные свойства

Перловая крупа, польза которой действительно высока, это продукт, в котором огромное количество аминокислот. В перловке большое количество лизина. А это значит, что на эту кашу нужно налегать тем, кто хочет подольше сохранить свою молодость и не видеть морщины на своем лице слишком рано. Лизин – аминокислота, которая активно участвует в выработке коллагена. А коллаген – вещество, которое прекрасно помогает  сохранить нашу кожу молодой и гладкой продолжительное время.

 Витаминный ряд в перловой крупе тоже впечатляет. Там очень много микроэлементов, а также витаминов. В крупе есть  достаточное количество калия, а также кальция и железа.  Кроме того, в ней есть фосфор, стронций, медь и цинк, марганец и молибден, кобальт, хром и йод, бром. Витаминов в перловке куда больше, чем в любой другой крупе. Она богата витаминами группы А, группы В, D, РР, Е. витамины группы В обладают отличным тонизирующим и успокаивающим воздействием, их там действительно много, поэтому перловую крупу нужно употреблять в пищу тем, кто часто находится под влиянием стресса.

 Отдельно нужно упомянуть и то, что в перловке очень много клетчатки. Клетчатки в ней больше, чем в пшенице. Да и белок перловой крупы намного полезнее пшеничного белка.

 Сегодня ученые упирают на то, что перловка – это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить организм человека от пагубного влияния окружающей среды. В перловке много селена, если сравнивать  с рисом, то в перловке его больше в три раза. Селен – это один из самых сильных антиоксидантов, употребляют его в качестве действующей добавки против появления и развития онкологических заболеваний. Благодаря витамину В, перловка прекрасно влияет на нервную систему, успокаивая ее, помогая переносить стрессы и тяжелые ситуации. Также перловка благоприятно влияет на нервную систему и помогает улучшить качество кожи, борется с появлением прыщей и прочих воспалительных процессов.  Кроме того, витамин D нужен для укрепления зубов и костей, и его немало в перловке.

свойства перловой крупы Сегодня ученые доказали, что народная медицина не ошибалась, когда использовала перловую крупу в качестве лекарства от многих болезней. Дело в том, что в крупе содержится очень много антибактериальных веществ, которые нужны для лечения различных воспалительных процессов. И из ячменя можно выделять вещество, которое называется гордецин – оно обладает ярко выраженным действием антибиотика. Это вещество активно применяют для лечения кожи от грибка.

 Отвары перловой крупы по своим свойствам чем-то схожи с отварами овса.  Они обладают похожим леченым воздействием. Это спазмолитическое средство, которое  помогает лечить желудок и не только. Кроме того, эти отвары известны и как мочегонное, и как обволакивающее средство. Также можно употреблять перловку и перловые отвары в качестве противовоспалительного. Ранее, когда нельзя было пойти в аптеку и запросто купить любое лекарство, отварами ячменя лечили очень многое – в том числе и простуду, и сильный кашель, некоторые легочные заболевания. Также можно было лечить различные заболевания молочных желез и ожирение.

Если речь идет о диетах, то из перловой крупы очень часто готовят различные протертые супы, когда нужно снизить раздражающее воздействие на желудок и кишечник. Также они подходят и для больничных диет, поэтому там так часто подают разваренную перловку. Еще нередко перловая крупа, польза которой сегодня нами всесторонне обсуждается, используется в качестве средства для увеличения лактации. Полезна крупа и при заболеваниях печени. Можно есть перловку и использовать отвар как мочегонное  и отхаркивающее, обволакивающее и смягчающее, успокаивающее и даже кровоочистительное средство.

 Перловая крупа отлично влияет на обмен веществ. Она полезна на диете, но если есть ее слишком часто, то может появиться даже и лишний вес.

 Перловая крупа, вред

Перловая крупа может нести в себе вред, если ее употреблять бесконтрольно часто или же давать в пищу тем, кому она не подходит. На сегодняшний день хорошо известно, что в перловой крупе достаточно глютена для того, чтобы вызвать в последствии серьезные аллергические реакции. Врачи советуют не есть перловую крупу беременным женщинам, чтобы не провоцировать развитие сильных аллергических реакций и будущего ребенка. Также перловая крупа приводит к повышенному газообразованию. Не стоит увлекаться перловой крупой, если есть хроническая проблема запоров и сильное газообразование.

Перловая крупа действительно солдатская каша, но не только оттого, что она содержит в себе много ценного белка. Этот продукт при длительном употреблении мужчинами также может заметно понизить либидо. Потребление перловой крупы достаточно часто приводит к аллергическим реакциям, так как в ней много специфических аминокислот.

свойства перловой крупыКроме того, в перловой крупе есть большое количество глютена – вещества, которое противопоказано в детском питании и при целиакии. Глютен приводит к серьезным нарушениям в пищеварении, из-за него перестают перевариваться нормально остальные продукты. Этот специфический белок истончает кишечник, он  не дает нормально развиваться организму. Давать перловую крупу, несмотря на всю ее пользу в раннем возрасте нельзя, так как она приведет и к нарушению обмена веществ. Пище не будет нормально перевариваться, жиры перестанут усваиваться. В связи с этим в раннем возрасте могут произойти не только перемены в работе организма, но и психики. Целиакия – это не простая аллергия, как ошибочно многие думают, это аутоиммунное нарушение, затрагивающее все сферы человеческой жизни. Поэтому эту кашу детям не дают довольно долго.

 Как правильно есть перловую крупу

 Перловая крупа даже после обработки способна сохранять в себе большое количество витаминов и микроэлементов, однако, важно ее есть, пока она еще не успела остыть. Сваренная холодная перловая каша, по мнению врачей, приносит организму очень мало пользы. 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Соня 21.11.2015 11:18
Муж любит перловую кашу и теперь я знаю, что её надо кушать только горячей, спасибо за инфу!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru