Сладкий рождественский пирог на сметане с курагой

 рождественский пирогСладкий пирог с курагой прост в приготовлении, но очень вкусен. Пирог на сметане с тростниковым сахаром украсит не только обычное чаепитие, такой ароматный и вкусный кекс вы можете испечь к Рождеству или Новому году.

Обязательно замочите курагу на 1-2 часа в кипяченой воде или, если готовите выпечку для взрослых, в коньяке или бренди.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления блюда «Сладкий рождественский пирог на сметане с курагой»:

- мука – 150 г;

- манная крупа – 100 г;

- тростниковый сахар – 120 г;

- сметана 20% - 200 г;

- яйцо – 3 шт.;

- масло кукурузное – 20 мл;

- пекарский порошок – 5 г;

- курага – 150 г;

- изюм – 100 г;

- корица молотая – 5 г;

- бадьян – 2 шт.

- мёд – 15 г;

- кунжут белый – 15 г.

Рецепт пирога на сметане с курагой к Рождеству:

В глубокую миску кладём свежую жирную сметану (жирность не менее 20%).

К сметане добавляем тростниковый сахар, его коричневый цвет обусловлен наличием сахарной патоки – мелассы. Благодаря мелассе, сахар, кроме цвета, имеет карамельный вкус, а также содержит много микроэлементов, которых вы не найдёте в обычном рафинированном сахаре.

тесто на сметане для пирога

Разбиваем в миску куриные яйца, смешиваем жидкие ингредиенты до получения однородной массы.

тесто на сметане для пирога

Пшеничную муку соединяем с пекарским порошком, насыпаем в миску. Затем добавляем манную крупу.

тесто на сметане для пирога

Предварительно замоченную в кипяченой воде курагу нарезаем кубиками. Добавляем в тесто на сметане для пирога курагу, молотую корицу и растёртые в ступе звёзды бадьяна.

тесто на сметане для пирога

Насыпаем промытый и высушенный изюм, добавляем кукурузное масло, замешиваем тесто.

тесто на сметане для пирога

Смазываем дно и бока разъёмной формы кукурузным или любым рафинированным растительным маслом, застилаем пекарской бумагой, заполняем тестом.

тесто на сметане для пирога

Ставим форму в разогретый до 185 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Время выпечки зависит от размера формы и характеристик духовки. Проверяем готовность пирога бамбуковой палочкой, которая должна остаться сухой, если её воткнуть в центр пирога.

тесто на сметане для пирога

Снимаем пекарскую бумагу, остужаем пирог на решётке. На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета семена кунжута.

Смазываем рождественский пирог а сметане мёдом, посыпаем кунжутом и приятного аппетита!

рождественский пирог рецепт


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru