Дрожжевой пирог с капустой – это такое универсальное изделие, которым и дома утречком или вечерком полакомиться с чашкой чая или кофе приятно, и на работу мужу завернуть не стыдно. Вот только многие хозяйки не делают пироги на дрожжевом тесте, побаиваясь его капризности, и напрасно. Есть парочка моментов, дрожжевого теста, которые оно не любит, а в остальном оно податливое и удивительно вкусное.
А румяный пирог с капустой на пышном дрожжевом тесте настолько мягкий и сочный, с ними могут конкурировать только пироги с мясной начинкой. Сегодня приготовим пирог с капустой по такому рецепту.
Конечно, вы можете попробовать приготовить еще заливной пирог с капустой, но у него совершенно другое тесто.
- 500 мл молока;
- 50г. живых дрожжей или 15 г. сухих качественных дрожжей;
- 1 ст. сахара (я не ошиблась, сахара нужно именно столько);
- 20 г масла сливочного или маргарина;
- 1 яйцо;
- соли щепотка;
- муки около 600г;
- ¼ большого кочана капусты;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- морковь;
- масло растительное 4 ст. лож.
Молоко просто необходимо подогреть до теплого состояния. Но здесь лучше недогреть, чем перегреть, иначе дрожжи погибнут, и пышности и легкости теста не будет. В теплое молоко кладем соль, сахар дрожжи. Венчиком взбиваем молоко с дрожжами. Добавляем муки столько, чтобы получилась жидковатая, но не водянистая опара.
Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. Опару ставим в тихое, без сквозняка, теплое место, накрыв тканью, пропускающей воздух. Теплым местом может быть печка, вытопленная накануне (не горячая), или рядом с батареей, или на полу теплом с подогревом, или рядом с плитой, на которой готовится что-либо (аккуратно, чтобы не подпалить полотенце). В это время нужно избегать сквозняков, плохого настроения и громких звуков – ляпов.
Пока поднимается опара, приготовим начинку. На газ ставим греться сковородку. Все что нужно для начинки кладем на сковородку. Нарезаем капусту, кладем в нее натертую морковь, добавляем масло растительное, соль по вкусу, не пересолите, соли совсем немного нужно. Наливаем стакан воды, кладем лавровый лист, и тушим как обычно на среднем огне примерно около 30 минут от закипания.
Как только опара увеличится в 2-3 раза, приступаем к дальнейшей работе с тестом. Кладем в пышную опару яйцо, растопленное, но не горячее масло сливочное.
Далее добавляем муку, замешиваем ложкой крутое и очень липкое тесто для пирога с капустой.
Это тесто ставим опять под полотенце, в теплое место для поднятия. Не бойтесь, не доложить муку, ничего страшного на этом этапе не случится, так как муку будем добавлять еще раз.
Вот этот момент доставляет огромное удовольствие, почти счастье, и с этого момента я начинаю предвкушать вкус дрожжевого пирога с капустой На стол насыпаем еще 2-3 стакана муки, выкладываем тесто.
Разминаем тесто до эластичного, но не тугого состояния. Если ваше тесто прилипает при раскатывании к скалке и рукам, то нужно добавлять еще горсть муки и так до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
Форму смазываем маслом растительным или сливочным. Раскатываем кусок теста в круг, по размеру больше размера вашей формы. Кладем круг из теста на форму так, что бы края свисали. Края не обязательно должны быть ровными. В середину формы на тесто кладем начинку, вместе с лавровым листом.
Раскатываем еще один круг теста, поменьше первого, кладем в середину на начинку.
Загибаем свисающие края, украшаем край «колоском». Для того, чтобы его сделать, нужно скатать из теста жгут, приплюснуть его и надрезать ножиком с двух сторон. Пирог готов, осталось дать тесту подойти в третий раз. Для этого включаем духовку на 190 градусов, дверцу не закрываем, а ставим на нее пирог. Пусть подходит. На этот раз горячая температура пирогу не помешает.
А вот и пирог поднялся. Аккуратно, чтобы не стряхнуть пышность пирога и всю работу дрожжей, ставим выпекаться до румяного состояния капустный пирог.
А вот и готов пирог с капустой.
Приятного аппетита!!!
Уюта и счастья вам в дом!!!
Пироги очень любят в моей семье, особенно, пироги дрожжевые с капустой. Хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой и шампиньонами.
Приготовить такую вкусную и аппетитную выпечку не составляет большого труда, если рядом есть замечательная помощница хлебопечка (у меня Moulinex 6121). Такой пирог можно приготовить к каждому празднику, порадовать своих домашних в любой будний день. Итак, начинаем готовить.
для теста:
- вода 315 мл;
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная 520 грамм;
- дрожжи сухие 1 чайная ложка
- капуста белокочанная 400 грамм;
- капуста квашеная 100 грамм;
- лук репчатый 1 штука;
- томатная паста 3 столовые ложки;
- шампиньоны свежие 100 грамм;
- морковка 1 штука;
- масло подсолнечное 40 мл;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу
- масло сливочное 1 столовая ложка
- желток куриный 1 штука.
В чашу хлебопечки наливаем воду, желательно, тёплую. Добавляем соль, сахар, просеянную пшеничную муку, дрожжи сухие. Закрываем крышку хлебопечки. Включаем программу «тесто». По времени процесс замеса теста длится 1 час 15 минут. Во время замеса следим за тестом, должен образоваться плотный колобок. Если тесто прилипает к стенкам формы, нужно по чуть-чуть подсыпать муку. Если у вас нет хлебопечки, тогда поступаем так. В тёплой воде растворяем дрожжи. Отставляем на 10-15 минут в тёплое место. Потом добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем тесто ложкой, потом руками. Выдерживаем час в тёплом месте и потом уже начинаем выпекать.
Пока тесто в хлебопечке, приготовим вкусную начинку. Овощи все промоем и обсушим. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку очищаем и нарезаем кружочками. Шампиньоны очищаем от кожицы, нарезаем пластинками. Все подготовленные овощи и квашеную капусту смешиваем в подходящей посуде. Приправляем солью и молотым перцем.
Лук очищаем, нарезаем мелко. В сковородке разогреваем масло. Добавляем лук и обжариваем до мягкости. Вводим томатную пасту, томим на огне минуты 2-3. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 10-15. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.
Тесто готово.
Разделяем его на две половинки. С одной части раскатываем пласт и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазав её, сливочным маслом. Выкладываем остывшую начинку.
Со второй половины делаем решётку на пирог. Отправляем в тёплое место на 20-30 минут, после смазываем взбитым желтком, и выпекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Пирог с капустой и грибами» Svetlaya74
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии