Пирог с капустой, дрожжевой пирог с капустой

пироги с дрожжевым тестомДрожжевой пирог с капустой – это такое универсальное изделие, которым и дома утречком или вечерком полакомиться с чашкой чая или кофе приятно, и на работу мужу завернуть не стыдно. Вот только многие хозяйки не делают пироги на дрожжевом тесте, побаиваясь его капризности, и напрасно. Есть парочка моментов, дрожжевого теста, которые оно не любит, а в остальном оно податливое и удивительно вкусное.

Пирог с капустой

А румяный пирог с капустой на пышном дрожжевом тесте настолько мягкий и сочный, с ними могут конкурировать только пироги с мясной начинкой. Сегодня приготовим пирог с капустой по такому рецепту. 

Конечно, вы можете попробовать приготовить еще заливной пирог с капустой, но у него совершенно другое тесто.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с капустой»:

- 500 мл молока;

- 50г. живых дрожжей или 15 г. сухих качественных дрожжей;

- 1 ст. сахара (я не ошиблась, сахара нужно именно столько);

- 20 г масла сливочного или маргарина;

- 1 яйцо;

- соли щепотка;

- муки около 600г;

для капустной начинки:

- ¼ большого кочана капусты;

- лавровый лист;

- соль по вкусу;

- морковь;

- масло растительное 4 ст. лож.

пирог с капустой

Рецепт приготовления пирога с капустой:

Молоко просто необходимо подогреть до теплого состояния. Но здесь лучше недогреть, чем перегреть, иначе дрожжи погибнут, и пышности и легкости теста не будет.  В теплое молоко кладем соль, сахар дрожжи. Венчиком взбиваем молоко с дрожжами. Добавляем муки столько, чтобы получилась жидковатая, но не водянистая опара.

пирог с капустой

Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния. Опару ставим в тихое, без сквозняка, теплое место, накрыв тканью, пропускающей воздух. Теплым местом может быть печка, вытопленная накануне (не горячая), или рядом с батареей, или на полу теплом с подогревом, или рядом с плитой, на которой готовится что-либо (аккуратно, чтобы не подпалить полотенце). В это время нужно избегать сквозняков, плохого настроения и громких звуков – ляпов.

пирог с капустой

Пока поднимается опара, приготовим начинку. На газ ставим греться сковородку. Все что нужно для начинки кладем на сковородку. Нарезаем капусту, кладем в нее натертую морковь, добавляем масло растительное, соль по вкусу, не пересолите, соли совсем немного нужно. Наливаем стакан воды, кладем лавровый лист, и тушим как обычно на среднем огне примерно около 30 минут от закипания.

пирог с капустой

Как только опара увеличится в 2-3 раза, приступаем к дальнейшей работе с тестом. Кладем в пышную опару яйцо, растопленное, но не горячее масло сливочное.

пирог с капустой

Далее добавляем муку, замешиваем ложкой крутое и очень липкое тесто для пирога с капустой.

пирог с капустой

Это тесто ставим опять под полотенце, в теплое место для поднятия. Не бойтесь, не доложить муку, ничего страшного на этом этапе не случится, так как муку будем добавлять еще раз.

пирог с капустой

Вот этот момент доставляет огромное удовольствие, почти счастье, и с этого момента я начинаю предвкушать вкус дрожжевого пирога с капустой На стол насыпаем еще 2-3 стакана муки, выкладываем тесто.

пирог с капустой

Разминаем тесто до эластичного, но не тугого состояния. Если ваше тесто прилипает при раскатывании к скалке и рукам, то нужно добавлять еще горсть муки и так до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

пирог с капустой

Форму смазываем маслом растительным или сливочным. Раскатываем кусок теста в круг, по размеру больше размера вашей формы. Кладем круг из теста на форму так, что бы края свисали. Края не обязательно должны быть ровными. В середину формы на тесто кладем начинку, вместе с лавровым листом.

пирог с капустой

Раскатываем еще один круг теста, поменьше первого, кладем в середину на начинку.

пирог с капустой

Загибаем свисающие края, украшаем край «колоском». Для того, чтобы его сделать, нужно скатать из теста жгут, приплюснуть его и надрезать ножиком с двух сторон. Пирог готов, осталось дать тесту подойти в третий раз. Для этого включаем духовку на 190 градусов, дверцу не закрываем, а ставим на нее пирог. Пусть подходит. На этот раз горячая температура пирогу не помешает.

пирог с капустой

А вот и пирог поднялся. Аккуратно, чтобы не стряхнуть пышность пирога и всю работу дрожжей, ставим выпекаться до румяного состояния капустный пирог.

пирог с капустой

А вот и готов пирог с капустой.

Приятного аппетита!!!

пироги в духовке

Уюта и счастья вам в дом!!!

Пирог с капустой и грибами

пироги рецептыПироги очень любят в моей семье, особенно, пироги дрожжевые с капустой. Хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой и шампиньонами.

Приготовить такую вкусную и аппетитную выпечку не составляет большого труда, если рядом есть замечательная помощница хлебопечка (у меня Moulinex 6121). Такой пирог можно приготовить к каждому празднику, порадовать своих домашних в любой будний день. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с капустой и грибами»:

для теста:

- вода 315 мл;

- соль 1 чайная ложка;

- сахар 0,5 чайной ложки;

- мука пшеничная 520 грамм;

- дрожжи сухие 1 чайная ложка

для начинки:

- капуста белокочанная 400 грамм;

- капуста квашеная 100 грамм;

- лук репчатый 1 штука;

- томатная паста 3 столовые ложки;

- шампиньоны свежие 100 грамм;

- морковка 1 штука;

- масло подсолнечное 40 мл;

- соль по вкусу;

- перец молотый по вкусу

для смазки формы:

- масло сливочное 1 столовая ложка

для смазки пирога:

- желток куриный 1 штука.

пирог с капустой фото

Рецепт приготовления пирога с жареной капустой и грибами:

В чашу хлебопечки наливаем воду, желательно, тёплую. Добавляем соль, сахар, просеянную пшеничную муку, дрожжи сухие. Закрываем крышку хлебопечки. Включаем программу «тесто». По времени процесс замеса теста длится 1 час 15 минут. Во время замеса следим за тестом, должен образоваться плотный колобок. Если тесто прилипает к стенкам формы, нужно по чуть-чуть подсыпать муку. Если у вас нет хлебопечки, тогда поступаем так. В тёплой воде растворяем дрожжи. Отставляем на 10-15 минут в тёплое место. Потом добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем тесто ложкой, потом руками. Выдерживаем час в тёплом месте и потом уже начинаем выпекать.

пирог с капустой фото

Пока тесто в хлебопечке, приготовим вкусную начинку. Овощи все промоем и обсушим. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку очищаем и нарезаем кружочками. Шампиньоны очищаем от кожицы, нарезаем пластинками. Все подготовленные овощи и квашеную капусту смешиваем в подходящей посуде. Приправляем солью и молотым перцем.

пирог с капустой фото

Лук очищаем, нарезаем мелко. В сковородке разогреваем масло. Добавляем лук и обжариваем до мягкости. Вводим томатную пасту, томим на огне минуты 2-3. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 10-15. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.

пирог с капустой фото

Тесто готово.

пирог с капустой фото

Разделяем его на две половинки. С одной части раскатываем пласт и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазав её, сливочным маслом. Выкладываем остывшую начинку.

пирог с капустой фото

Со второй половины делаем решётку на пирог. Отправляем в тёплое место на 20-30 минут, после смазываем взбитым желтком, и выпекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

пирог с капустой фото

Приятного аппетита!

как приготовить пирог с капустой

Автор рецепта «Пирог с капустой и грибами» Svetlaya74


Загрузка...

Комментарии  

0 # Дина 17.05.2015 09:06
Второй рецепт больше понравился. Хотя начинку можно готовить исходя из собственных предпочтений и вкуса.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru