Полезные свойства и калорийность мармелада

 полезные свойства мармеладаУже давно «канули в Лету» времена, когда, как говорится, «слаще морковки» в магазинах ничего не было.

То ли дело сейчас - заходишь в кондитерский отдел, и глаза просто разбегаются. Чего здесь только нет: конфеты шоколадные и желейные, ириски и тянучки, карамельки, фрукты в сахареили в шоколаде, вафли и печенья, многочисленные разновидности халвы, крекеров, бисквитов, тортов и многое такое, чего даже названия не знаешь. И среди всего этого великолепия вы обязательно найдете несколько видов мармелада -  разной формы и цветов, в виде долек цитрусовых, слоями – да на любой вкус! Между тем среди покупателей все больше таких, кто не только изысканные сладости, но даже «демократичный» мармелад обходят стороной.

Одни из покупателей предпочитают фрукты в различных видах из-за желания контролировать свой вес, другие – из-за аллергии, третьи – как сторонники только здоровой пищи.

Но ведь мармелад в домашних условиях можно сделать довольно просто. Тем более, в помощь нам будут многочисленные кухонные «прибабмасы»: наши микроволновки, мультиварки и иже с ними.

Мармелад – лакомство довольно древнее. Делать его начали в странах с жарким климатом, в котором традиционно вызревало много разных фруктов и сохранить их хотелось надолго. Фрукты уваривали и упаривали до определенного состояния, в котором их и хранили. Постепенно восточное лакомство перебралось в страны Европы, в старушку Англию, где мармеладом называют повидло из любых фруктов и подают к завтраку ежедневно.

Что входит в состав мармелада

Мармелад фруктово-ягодный, мармелад желейный и мармелад жевательный – это три основных вида мармелада, которые предлагаются покупателям торговой сетью.

Но если почитать состав мармелада, который предлагается в магазинах, то не понятно, почему эту сладость называют наиболее натуральной. Очень немногие предприятия продолжают для приготовления мармелада использовать натуральное сырье.

Мармелад состав имеет следующий: сахар и крахмальная патока, кислота лимонная, компоненты желирующие, ароматизаторы и красители. Давайте разберемся со всеми составляющими по порядку:

- сахар кладется при приготовлении мармелада для придания ему вкуса. Но он главная калорийная составляющая мармелада: сахар-песок и рафинад содержат почти 400 Ккал на 100 гр продукта, сахарная пудра – 375;

- патока (крахмальная, мальтозная) – сиропы, образующиеся при изготовлении сахара или крахмала. Содержит до 50% глюкозы.

- желирующие вещества:

пектинв мармеладе  - натуральные пищевые волокна, получают из яблок, цитрусовых, корзинок подсолнечника, выжимок сахарной свеклы): отличается способностью выводить из организма токсины, изотопы тяжелых металлов и радиоактивных веществ, а также другие вредные для организма вещества: холестерин, мочевину и пр. Полностью выводится организмом.

агар-агарв составе мармеладапроизводят из водорослей. По калорийности – 0 ккал! Полностью выводится из организма, прихватывая с собой токсины, шлаки. Улучшает работу пищеварительной системы, блокирует накапливание клеток жира.

        Желатин для многих разновидностей мармелада также изготавливают из натурального сырья – соединительной ткани, сухожилий и кожи животных. В чем его недостаток – имеет «мясной» привкус, который откровенно заметен, если нарушить дозировку, указанному в рецепте.

- ароматизаторы для приготовления мармелада используются с очень многими вкусами. Это вся фруктовая гамма, ароматы кондитерских изделий и напитков (кофе, кола, чай, лимонад и пр.)

- красители применяются для изготовления очень многих продуктов, а не только в кондитерских  изделиях.

И хоть на упаковке обычно пишут «ароматизаторы натуральные и красители пищевые». Если с ними подробнее разобраться, то ароматы, дабы не пугать потребителя часто кодируют буквой Е с числом рядом. Ищем их расшифровку, и волосы начинают становиться дыбом: опасный, вредный, запрещенный, канцерогенный и т.д. То есть если часто и долго употреблять в пищу продукты  с таки содержанием, то это чревато сложностями для вашего организма.

полезные свойства мармеладаПольза и калорийность мармелада

Но не все так страшно. Польза мармелада, также  в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров. Благодаря пищевым добавкам - агаруи пектину улучшаются обменные процессы в организме, стабилизируется работа печени и щитовидной железы. Вкусный, красивого вида мармелад для «диетичек» (дам, вечно сидящих на диетах) – просто натуральный антидепрессант и дозволенное лакомство. Заменив тортики и пирожные  с жирным кремом на мармелад, вы не только забудете о депрессивном настроении из-за запрета на «вкусненькое», но и получите низкокалорийные и полезные их заменители.

Мармелад калорийность имеет допустимую для диетического питания. Фруктово-ягодный мармелад из фруктовых соков и пюре имеет всего 250-300 ккал на 100 гр., а желейный мармелад, имеющий более высокое содержание сахара – от 300 до 350 ккал. Диетический мармелад, который изготавливается с  различными заменителями сахара, калорийность имеет совершенно незначительную. Можно на прилавках магазинов найти мармелад «0 калорий». Варьироваться она будет в зависимости от калорийности фруктовых соков, выбранных для его изготовления.

Жевательный мармелад появился в торговой сети не так давно и уже завоевал своих многочисленных почитателей. Внешне он мало чем отличается от традиционного мармелада, вот только более «долгоиграющий», то есть его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму. В качестве компонента, обеспечивающего длительность пережевывания этой разновидности мармелада, используется пчелиный воск. Жевательный мармелад содержит витамины, аминокислоты, кальций. Пчелиный воск в жевательном мармеладе также отвечает за его полезные свойства. Очень давно замечено, что длительное пережевывание пчелиного воска способствует дезинфекции полости рта, способствует очистке зубов от остатков пищи, способствует притоку биоактивных веществ в организм.

Как правильно выбрать мармелад

Конечно же, точно определить соответствие мармелада стандартам и техническим условиям его изготовления может только специальная лаборатория. Выбрать мармелад в магазине вам придется, руководствуясь его внешним видом, а именно:

- свежий мармелад имеет четкие края, упругую консистенцию. При надавливании на поверхность – быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет трещин и других повреждений;

- не липнет к упаковочным коробкам, не имеет постороннего запаха, и конечно-же, плесени;

- если кусочки мармелада трудно разламываются или имеют втянутые бока, то, скорее всего, он не свежий;

Обязательно поинтересуйтесь содержанием мармелада. В нем не должно быть ароматизаторов, вкусовых добавок, искусственных красителей. Не забывайте о сроке годности, он исчисляется со дня производства (обычно указывается на упаковке) и должен быть таким:

Разновидность мармелада

Сроки хранения с даты производства

Мармелад фруктово-ягодный формовой

 2 месяца

Мармелад фруктово-ягодный пластовой

3 месяца

Мармелад желейный

3 месяца

Мармелад (на агаре и арагоидах)

1,5 месяца

Мармелад фруктовый на желатине

2 месяца

Мармелад диетический для диабетиков

1 месяц

Мармелад весовой и фасованный (в коробках)

15 суток

Мармелад фасованный в полиэтиленовых пакетах или в полимерной пленке

2 месяца

 

Условия хранения мармелада: температура +15, влажность – около 80%, хорошо проветриваемое сухое помещение. Не допускать соседства с остро пахнущими продуктами и веществами со специфическими запахами. Не допускается хранение мармелада возле приборов отопления и сырых стен, а также в помещениях, зараженных насекомыми или грызунами.

полезные свойства мармеладаКак приготовить мармелад

Мармелад в домашних условиях сделать совсем не трудно. Благодаря высокой концентрации пектина домашний мармелад прекрасно получается из очень многих фруктов. Если вам приходилось перерабатывать на зиму смородину, крыжовник, айву, яблоки, то вы замечали, что повидло и варенье из этих фруктов имеют структуру желе. Большое содержание пектина также в калине, шиповнике, арбузах, тыкве, ананасах, свекле и других фруктах и ягодах.

Мармелад натуральный, приготовленный в домашних условиях можно использовать не только как десертное блюдо или «вкусняху» для сладкоежек. Нарезанный красивыми кусочками, мармелад может стать оригинальным украшением домашней выпечки, кусочки мармелада можно класть в тесто для выпечки кексов и мафинов, ними можно сдабривать фруктовые салаты, глазировать шоколадом. При желании можно сделать даже такое оригинальное блюдо как мармелад из лука.

Мармелад домашний рецепты

Наиболее распространенным фруктом для приготовления мармелада в домашних условиях можно смело назвать яблоки. Скорее всего, это из-за их практически всеобщей доступности. Одни выращивают яблоки у себя на даче, других угощают сельские родственники, третьи – покупают приглянувшиеся яблочки у аккуратной тетеньки на рынке. Конечно, когда в урожайный год количество созревших яблок исчисляется сотнями килограммов, одной семье съесть, да и переработать такое количество фруктовдовольно проблематично. Кроме того ни одна рачительная хозяйка не станет выбрасывать деньги на сладости «сомнительного» происхождения, если есть возможность свои, домашние!

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов рецептов мармелад яблочный своими руками:

Мармелад яблочный

Яблоки и сахар берем в равных количествах. Яблоки можно использовать слегка поврежденные(не используя при этом подгнившие экземпляры). Вялые яблоки также использовать нежелательно. Вялая кожица яблок не содержит нужного количества пектина.

Яблоки моем, нарезаем крупные на 4 части, мелкие на 2, удаляем сердцевину с семечками. Укладываем яблоки в подходящую по размеру посуду, желательно с толстым дном, либо из пищевого металла (эмалированная посуда не подходит!) Плотно закрываем крышку и оставляем на медленном огне, пока яблоки на «разварятся». В самом начале тушения в емкость с яблоками можно налить буквально пару ложек воды.

Яблоки можно запекать в духовке, тушить их в мультиварке или микроволновой печи, но об этом – в других рецептах.

Готовые дольки яблок превращаем в пюре. Как вы это сделаете, при помощи блендера, протирая через дуршлаг или сито, выбор за вами.

Возвращаем готовое пюре в емкость, где уже варились яблоки и снова ставим на медленный огонь. При этом нужно будет помешивать. Лучше всего для этой цели подойдет деревянная лопатка или ложка с длинной ручкой. Имейте в виду – в процессе нагревания и дальнейшего уваривания ваш будущий мармелад из яблок будет «плеваться» горячими брызгами! Сахар лучше всыпать в яблочное пюре порциями, постепенно, тщательно перемешивая, а не сразу всю дозу.

Когда масса уменьшится в объеме где-то на ¼, станет густой, сделайте пробу. Капните на холодную тарелку каплю будущего мармелада. Если не растекается, мармелад из яблок готов.

Далее массу раскладываем в подготовленную форму: это может быть керамическое блюдо, смоченное водой, противень, дно которого выстлано бумагой для запекания или пищевой пленкой. Не толстым слоем 1,5-2 см, распределяем полученную массу по форме, выравниваем ложкой или той же лопаткой. Оставляем на несколько дней для подсыхания. Если хотите мармелад получить быстро, можете поставить противень в духовку и прогревать его при 800 несколько часов.

Подсушенный мармелад вынимаем из формы на деревянную доску и нарезаем, как подсказывает душа: полосками, ромбами или квадратами, используя металлические формы для печенья – фигурками и т.д. Сверху посыпаем сахарной пудрой или макаем каждый кусочек в сахар.

Домашний мармелад готов. Все настолько вкусно и ароматно, что долго хранить будет нечего. А вот как заготовку на зиму, при больших объемах, мармелад разливают по стерильным банкам и накрывают капроновыми крышками. Такой мармелад замечательно подходит, как начинка в пироги и пирожки, рулеты и рогалики – да в любую выпечку. Он не становится настолько жидким, чтобы вытекать из теста и «гореть» на противне.

Мармелад яблочный в микроволновке

Ингредиенты:

- яблоки – 1 кг,

- вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

Вымыть яблоки, нарезать кусками (сердцевину и кожуру не удаляем), влить воду. В посуде для микроволновки прогреваем около 20-25 минут на максимальной мощности.

Готовые яблоки частями достаем в дуршлаг и перетираем. Если масса получилась слишком густой – добавьте немного воды. Снова ставим в микроволновку, кипятим на полной мощности, периодически помешивая. Количество должно стать на треть меньше и загустеть. Сахар можно совсем не класть, а если вы все же хотите более сладкий мармелад – сахар добавляйте в процессе перемешивания массы. Если же сахар положить в начале уваривания, он может начать карамелизоваться и даже подгорать, что придаст привкус горелого всему мармеладу. Загустевшую массу разливаем в контейнеры для пищевых продуктов, предварительно смочив их, слоем  2-3 см. Зимой контейнеры с мармеладом можно подсушивать на батарее 2-3 дня. «Схватившуюся» массу достаем из контейнеров, нарезаем и обваливаем в сахаре. Хранить в коробках, переложив бумагой для запекания или пищевой пленкой.

Мармелад яблочно-абрикосовый в мультиварке

Ингредиенты:

- абрикосы спелые – 0,6 кг,

- яблоки – 2-3 шт.,

- сахар – неполный «мультистакан».

Рецепт приготовления:

Очищаем от косточек и семечек и кожицы фрукты, нарезаем на кусочки и при помощи блендера измельчаем в пюре. Можно приготовить фрукты, проварив их в обычной кастрюле с кожицей, тогда нужно будет протереть через сито, масса будет более однородной.

На режиме «Тушение» провариваем около 1,5 час. (Время в данном рецепте – приблизительное.Зависит от сочности фруктов, мощности вашей микроволновки и желаемого количества сахара). Не забудьте за это время несколько раз помещать массу специальной лопаткой. Если она осталась все еще слишком жидкой, продолжайте процесс на режиме «Выпечка» еще около часа. В итоге у вас должна получиться масса с консистенцией очень густой сметаны.

Готовый мармелад выкладываем в противень, выстланный пекарской бумагой. При необходимости можно подсушить: несколько часов в открытой духовке или на воздухе пару дней. Готовый мармелад нарезается на порционные куски, обмакивается в сахарную пудру.

полезные свойства мармеладаМармелад из фруктового сока

Ингредиенты:

- по 100 мл любимого фруктового сока и воды,

- 200 гр. сахара,

- 20 гр. желатина.

Рецепт приготовления:

Соком заливаем для разбухания желатин. Из сахара и воды готовим сироп, несколько минут даем ему покипеть, не забывая помешивать. В готовый сироп влить сок с желатином и растворить его, постоянно перемешивая. Залить полученную массу в формочки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник для полного застывания. Формочки удобно брать силиконовые, либо на пару секунд погрузить в горячую воду, чтобы легче вынималось готовое лакомство.

Мармелад луковый

Этот рецепт можно назвать очень оригинальным. Он не применим в качестве десерта, но имеет место быть в вашей книге рецептов.

Ингредиенты:

- лук репчатый – 2,5 кг,

- сливочное масло – 0,25 кг,

- молотый кориандр – 1 ч.л., 

- мадера – 150 мл,

- по 1 ст.л. меда и сахара,

- 3 ст.л. уксуса столового,

- около 0,5 ч.л. соли.

Рецепт приготовления:

Лук нарежьте полукольцами, разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. Постоянно помешивая, «томите» лук около 30 минут. Лук должен не обжариваться, а постепенно становиться прозрачным. Сделать огонь минимально возможным, и продолжая помешивать, оставьте его на сковороде еще около 1,5 часа.

Влейте мадеру, добавьте соль, сахар и мед, кориандр, уксус, перемешайте. Тушите еще 1 час, периодически помешивая. Раскладывайте готовую массу в стерильные банки. Храните в холодильнике.

Луковый мармелад – прекрасный компонент при готовке всевозможных супов, омлетов, мясных блюд.

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Александр 21.11.2015 10:49
Из детских воспоминаний остались в памяти вкуснейшие мармеладные дольки апельсина и лимона, которые привозила бабушка из Москвы. Мама пробовала готовить мармелад, но вкус не тот.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru