Польза гречки, полезные свойства, вред, как правильно готовить

гречка польза и вредКто-то говорит о том, что родиной гречневой крупы принято считать Алтай, а кто-то уверен в том, что гречка  к нам пришла из Индии. Более правдивые версии говорят о том, что именно в наши страны гречка попала из Греции, за что ее и прозвали греческой крупой. В любом случае, этот продукт весьма многогранен, уникален, поэтому гречка так часто появляется  в нашем рационе. Почему же мы так любим гречку, и кому она принесет пользу, а кому может оказаться вредной, мы и попробуем сегодня разобраться.

гречка польза и вред Польза гречки

 Уже к двадцатому веку о гречневой крупе знали достаточно много для того, чтобы называть ее не иначе, как царицей всех круп. Название это вполне заслуженное, учитывая, что гречневая крупа в себе содержит и правда огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Также же там есть и полноценные белки, которые так нужны для поддержания здоровья человека. Однако, обработка, обжарка и очистка гречки приводит к тому, что достаточная часть витаминов уходит попросту в никуда.

 Мало кто знает, что гречка без обжарки имеет другой цвет, зеленый, или даже фисташковый. Эта гречка очищается по другой технологии и после обработки она по-прежнему может называться самой полезной крупой на свете. Зеленая гречка пригодна даже для проращивания, что делает ее действительно уникальной крупой.

 Итак, прежде всего, нужно отметить, что гречка полезна благодаря своему составу. А состав у нее, вне всяких сомнений, весьма достойный. Начнем с того, что в гречке содержится целых 18 аминокислот, и практические все они жизненно необходимы для поддержания здоровья. Кроме того, в гречке есть и микроэлементы, в первую очередь надо упомянуть такие из них, как кальций и железо, медь и фосфор, цинк, йод, бор, молибден и кобальт. Кроме того, там есть и витамины. В гречке большое число витамина В1, В2, В9, фолиевая кислота, витамин РР, витамин Е.

 В гречке есть достаточно много жирного масла, сахара и крахмала, а также рибофлавина. Именно в гречке вы можете найти такие кислоты, как малеиновая и меноленовая, яблочная и щавелевая, лимонная.  Любой диетолог будет восхвалять гречку за ее диетические свойства. Кроме того, это низкоуглеводный продукт, не приводящий к полноте. Именно поэтому так популярная гречневая диета и гречневые разгрузочные дни. Ведь гречка на самом деле творит чудеса.

 Особое внимание стоит обратить на то, что в гречке очень много фолиевой кислоты. Этот витамин помогает повысить иммунную систему организма, сделать иммунитет крепче и повысить сопротивляемость организма  по отношению к самым разным инфекциям.

 Особенное внимание стоит обратить на то, что гречка является практически единственным экологически чистым и безопасным продуктом. Сегодня ее выращивают только на чистых почках, так как гречка совершенно неприхотлива и не требует для своего роста никаких нитратов или пестицидов. В то время, как остальные крупы достаточно часто обрабатывают для того, чтобы они не подвергались заболеваниям, и не страдали от сорняков, гречка сама способна справиться с любой напастью, болезнью, да и сорняки ей не страшны – она достаточно быстро вытесняет их с поля. Поэтому если вы ищите для себя и своей семьи безопасный продукт, то гречка просто идеально подойдет на эту роль. 

гречка польза и вред Вред гречки

 О вреде гречки говорить сложнее, чем о пользе, однако, противопоказания  к употреблению этой крупы все же есть. Начнем с того, что нельзя в больших количествах употреблять гречку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракты. При гастрите или же язве лучше есть овсянку, так как она обладает противовоспалительным воздействием, но не гречку, она может серьезно раздражать желудочно-кишечный тракт. Кроме того, есть и ряд противопоказаний  к разгрузочным дням на одной гречке.  Далеко не все могут себе позволить такое питание, так как оно может принести куда  больше пользы, чем вреда. Также нельзя часто есть гречку тем, кто страдает от сахарного диабета обоих типов, а еще различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами в сердечнососудистой системе не стоит есть гречку чаще 3-4 раз в неделю. Стрессы, а также серьезные физические и эмоциональные нагрузки тоже являются противопоказанием против чрезмерного употребления гречки.

 Стоит принять во внимание то, что гречневая крупа противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. В гречке нет глютена, так что она может употребляться при безглютеновой диете и целиакии – заболевании, при котором глютен под запретом.

 Гречка  - как выбрать, как готовить

Лучше всего выбирать цельное ядро, и при этом гречка должна быть непрожаренной. Также в магазинах можно приобрести продел – эта та же гречневая крупа, только она дробленая. Есть еще смоленская крупа – это очень сильно перемолотые гречневые зерна, и гречневая мука. Поскольку в гречневой муке не содержится глютен, то хлеб из нее испечь нельзя. Зато можно приготовить массу других вкусных вещей, включая и кружевные гречневые блины. Сегодня уже очень многие совершенно забыли о гречневой муке,  и совершенно зря. Она куда полезнее муки пшеничной, и поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и питании, то лучшее, что вы сможете сделать – это вернуть гречневую муку в рацион. Даже если вы привыкли готовить из муки пшеничной, заменяйте часть ее гречневой, и вы удивитесь, но ваше самочувствие значительно улучшится.

 Как мы уже говорили выше, покупать гречневую крупу лучше всего не жаренную, светлую, а не темную, а потом, если это необходимо, можете самостоятельно прожаривать ее в сухой сковородке или прокаливать в духовке.

 Гречневая крупа очень полезна при различных заболеваниях.  К примеру, если есть атеросклероз или другие заболевания сосудов, врач обязательно порекомендует гречку. Также часто гречневая каша и гречневые супы рекомендуются при болезнях печени. Если есть гипертония, то гречка должна стать частым гостей на столе, так как она не только понижает давление, она еще и приводит его в норму, влияя на огромное количество процессов в нашем организме. Не только гречневая диета в этом случае может быть полезной. Поскольку из гречихи готовят различные лекарственные препараты, мы можем сказать о том, что она довольно часто используется и в медикаментозных целях. Прежде всего, из цветов, а также листьев гречихи готовят лекарства для сосудов. Предназначение этих лекарств  - снизить проницаемость сосудов и сделать их более эластичными и менее хрупкими. Кроме того, из гречки готовят лекарства, которые помогают лечить заболевания верхних дыхательных путей. К таким заболеваниям относится корь, скарлатина, а также некоторые специфические заболевания. К примеру, очень часто с помощью гречихи лечат лучевую болезнь. Ведь и в цветках, и в листьях гречки, есть рутин, который обладает специфическим воздействием на организм человека.

 Есть мнение о том, что пропаренная, а также гречневая крупа настолько страдают от обработки, что в них практически не остается ничего полезного. Это не совсем так, в гречке будут оставаться как и питательные вещества, так и витамины, правда, витаминов в ней будет не так уж и много. Так что если есть возможность приобретать гречку, которая не подвергалась термической обработке, то лучше выбирать именно такую.

гречка польза и вред Врачи также говорят о пользе гречки при таких заболеваниях, как артрит, ревматизм и некоторые другие заболевания. Дело в том, что вещества, которые находятся в  гречке, способны намного улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. Если вы имеете возможность покупать зеленую гречку, то она будет выводить из организма токсины и шлаки. Включать время от времени в рацион зеленую гречку очень полезно, так как она является несомненным антиоксидантом, который помогает защитить организм от внешнего влияния извне, а также помогает вывести ионы тяжелых металлов из организма. Конечно, с серьезными отклонениями гречка не справится, но все же с повседневной нагрузкой, которую организм получает в обычной жизни, зеленая гречка вполне может справиться. Очень важно, что гречка также помогает убрать и плохой, избыточный холестерин.

 Сегодня идет речь о том, что гречневая крупа помогает даже усваивать пищу. К примеру, яблочная и лимонная кислоты, которых  в гречке достаточно количество, помогут перевариться тяжелой пище. Также в гречневой крупе немало и других органических кислот, которые также очень важны для нормального пищеварения.

 Если сравнивать антиоксидантные свойства гречки и любой другой крупы, то гречка будет  неизменно лидировать.  В остальных крупах значительно меньше полезных веществ, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Вы, наверное, замечали, как хорошо хранится гречневая крупа – она не плесневеет и никогда не прогоркнет, даже если и влажность в помещении повышенная, и условия для хранения не совсем подходящие.

 Гречка при анемии

 Отдельно нужно упомянуть гречку в борьбе с анемией. Это достаточно мощное кроветворное средство, которое обладает способностью повышать уровень железа, гемоглобина в крови. Сегодня говорят и о том, что гречка лечит даже белокровие, лейкоз. Для этого нужно будет взять настой гречки и пить по трети стакана. Если у вас легкая форма анемии, то гречку можно перемолоть в муку, а потом принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Это очень действенный метод, который вам поможет быстро справиться с проблемой анемии.

Нужно отметить, что гречневая крупа помогает увеличить выносливость организма. Кроме того, гречку считают одним из наиболее действенных средств при заболеваниях поджелудочной железы, а также при заболеваниях желудка и кишечного тракта. Также можно попробовать лечить гречкой некоторые болезни легких – она прекрасно выводит жидкость, а также мокроты из бронхов. При этом гречка хорошо смягчает и сухой кашель. В старину гречневой кашей лечили и желтуху – натирали больного и укутывали на два часа постельного режима. Также гречка прекрасно лечит нарывы и различные фурункулы. Надо насыпать сухую крупу в минеральную воду, а потом перемолоть все, чтобы получилась кашица. Эту кашицу на марле и привязывают к больному месту.

 Раньше вместо присыпки применяли мелко смолотую нежную гречневую муку. Эта присыпка не будет содержать вредных веществ и будет переноситься кожей ребенка очень хорошо.

гречка польза и вредКак правильно готовить гречку

Также следует обратить внимание и на то, как правильно готовить гречку для того, чтобы раскрылись все свойства этого продукта.  Для начала надо будет ее перебрать хорошенько – в гречневой крупе не так уж редко можно найти всякий мусор и пшеницу, горох и семечки, так что перебирать гречку нужно обязательно. Также гречневую крупу перед варкой нужно очень тщательно промывать. Если вы хотите сохранить в ней максимальное количество витаминов и полезных веществ, которые чаще всего неустойчивы к термической обработке, то постарайтесь свести к минимуму время готовки. Самый просто способ это сделать – это залить гречку водой заранее и дать ей перед варкой разбухнуть хорошенько. В таком случае, когда гречка разбухнет. Сварится она максимально за 15 минут,  и значит, в ней останется рекордное количество полезных веществ.

 Гречка, польза и вред которой сегодня обсуждались, один из наиболее востребованных продуктов. В случае тотального недостатка продуктов гречка поможет поддержать баланс витаминов и минералов в организме. 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Алина 21.11.2015 10:59
Много чего из написанного о гречке не знала, но одно для себя полезное почерпнула - замачивать крупу перед варкой.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru