Польза и вред зеленого чая

 Чай – один из самых популярных напитков на всей земле. К примеру, знаменитый китайский зеленый чай на сегодняшний день позиционируется не только как освежающий напиток, но и как снадобье, которое легко может повлиять на самочувствие человека самым положительным образом, и поэтому польза зеленого чая обсуждается особенно активно.  Зеленый чай действительно способен в какой-то мере нормализовать давление, а также помочь в процессе похудения, и по этому поводу достаточно много различных мнений, которые не столько информируют, сколько путают обывателя. Поэтому сегодня мы развеем мифы и расскажем о том, есть ли польза у зеленого чая,  поговорим про вред, который он может принести, а также узнаем, как правильно готовить этот благородный напиток.

Полезные свойства зеленого чая очевидны, ведь сырье это заготавливают особым способом, достаточно сильно отличающимся от того, как готовят чай черный.  Зеленый чай высушивают, но в большинстве случаев он не проходит ферментации, а значит, не получается дополнительного окисления, которое не всегда полезно для нежных листьев чая.

 Конечно, когда речь идет  о том, насколько зеленый чай благотворно влияет на человеческий организм, то в первую очередь можно говорить о масштабных исследованиях, которые проводятся в последнее время. Уже точно доказано, что регулярное потребление качественного зеленого чая значительно продлевает жизнь, в среднем, на 7 лет.  Более того, среди тех, кто любит этот нежный напиток, меньшее число заболевших раком людей примерно на 30 % от общего количества. Уже двух таких весомых пунктов достаточно для того, чтобы этот чай появлялся в вашем рационе максимально часто.

 Вред зелено чая понятие  достаточно размытое, так как чаще всего подобные продукты могут оказаться нежелательными лишь для тех, у кого наблюдается индивидуальная реакция. Конечно, и зеленый чай может нанести вред, если его потреблять в непомерных количествах, и об этом мы поговорим чуть позже. Зато польза просто очевидна – зеленый чай помогает убрать из крови излишки холестерина, а значит, позволяет избегать различных болезней сердца, связанных с атеросклерозом и холестериновыми бляшками. Также наблюдается хорошее воздействие напитка на печень, ожирение печени при регулярном употреблении этого напитка просто маловероятно. Эластичность сосудов повышается. Поскольку зеленый чай имеет весьма активный физический состав, то он может выступать в роли сильного антиоксиданта, который успешно борется с общим старением организма.

 Зеленый чай для похудения используется веками не даром – он нормализует обмен веществ, за счет чего идет планомерное снижение веса. Поскольку подавляющая часть процессов, которые происходят в вашем организме, стабилизируется, то нужно сказать, что организм начинает потреблять правильное количество энергии и правильно её расходовать, а значит, что вам больше не придется бороться с непомерным аппетитом. С помощью этого чудесного напитка можно избавиться от лишних солей в организме, а значит, очень неплохо понизить давление.

 Сегодня уже точно известно, насколько благотворно зеленый чай влияет на мышцы сердца, заставляя их работать активнее и приводя в тонус.  А ещё нужно отметить, что в Японии, стране, в которой  зеленый чай пользуется особенной популярностью, самый низкий в мире процент людей, страдающих от гипертонии.

 Витаминный и минеральный состав невзрачных зеленых листиков производит серьезное впечатление.  Там содержится медь и йод, там остаточно много калий и цинка, кроме того, витамины группы В1 и В2, а также витамин С и PP, витамин К.  Все это весьма значительно влияет на свойства этого чая, а также и на антибактериальные свойства.

 Как мы уже говорили, способ, которым заготавливается этот напиток, позволяет сохранить максимуму пользы. Поскольку в нем очень много цинка, то чай этот является несомненным антиканцерогенным средством. Известно, что зеленый чай даже в сухом виде прекрасно избавляет от тошноты и токсикоза, морской болезни.

Польза зеленого чая также состоит и в том, что это определенно тонизирующий напиток без привычного и очень агрессивного кофеина. Кофеина в чистом виде там нет, зато есть теин, который бодрит, тонизирует, но воздействует и на организм человека, и на его центральную нервную систему гораздо нежнее. Также в зеленом чае есть и кофеин, теобромин, теофилин. Если зеленым чаем не злоупотреблять, то вы будете чувствовать себя прекрасно, сможете вести активный образ жизни. Однако, если употреблять зеленый чай в очень больших количествах, то это может закончиться передозировкой, и, как следствие, проблемами с сердечнососудистой системой. Зеленый чай, польза и вред которого обсуждается в последнее время в массах очень активно, может действительно приводить к таким неприятностям, как бессонница. Ведь организм человека просто с удивительной скоростью привыкает к воздействию стимулирующих веществ, и в какое-то  время их становится мало. Поэтому чтобы избежать вреда от зеленого чая, лучше всего пить его в достаточных количествах, не превышающих нормы. Кроме того, если говорить о зеленом чае, надо упомянуть и пурины, которые содержатся в этом напитке. Известно, что пурины образуют мочевину с ядовитыми веществами. Чем больше накопление пуринов в организме, тем хуже мочевина выходит из организма человека. Более того, пурины могут вызвать подагру. Очень многие люди, страдающие от ревматических болей или от артрита, не должны употреблять зеленый чай именно по этой причине.

 вред зеленого чаяПольза зеленого чая очевидна для всех, кто решил вести правильный и здоровый образ жизни. Более того, этот чай содержит в себе просто огромное количество витаминов, а также микроэлементов. Если сравнивать с любым другим видом чая, то этот будет значительно более полезным, так как он является весьма не дорогостоящим профилактическим средством против целого ряда заболеваний.

 Особенное внимание ученых, которые пристально изучают полезные свойства зеленого чая привлекли катехины. Катехины являются антиоксидантами, которые намного сильнее по своему воздействию на организм человека,  и они помогают вам быть активным и полным сил весь день. В целом, можно сравнить эффект, который дает зеленый чай, с поливитаминными свойствами шпината. Такое количество полифенолов вполне надежно защищает от большого уровня свободных радикалов.

 Нельзя не упомянуть о том, что зеленый чай является средством потогонным, и более того, он может быть вам полезен при высокой температуре, лихорадке и при воспалениях с температурой. Отмечается также и тот факт, что этот чай может помочь вам в решении некоторых проблем, связанных с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта. Такой чай лучше всего пить при некоторых заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при болезнях желчного пузыря. Надо отметить, что зеленый чай может повышать внимательность, а также воздействовать на память человека самым положительным образом, он прекрасно помогает избавлять от сонливости и легкой усталости. Кроме того, можно сказать, что весьма любопытное свойства зеленого чая в том, что он даже помогает избавляться от навязчивых и депрессивных состояний. Тот спектр полезных веществ, что задействован в чае, очень хорошо влияет на нервную систему. Напиток этот настолько уникален, что свойства чайных листьев уже давно и очень подробно рассматриваются не только с кулинарной стороны, но и как весьма полезный косметический продукт. Сегодня экстракт зеленого чая входит во многие косметические средства, так как прекрасно омолаживает и поднимает тонус кожи. Некоторые лекарства также изготавливаются на основе зеленого чая, и это не удивительно.

Вред зеленого чая тоже может быть ощутимым, к примеру, если у вас есть какие-то хронические заболевания. Более того, нужно отметить,  что при некоторых видах хронических заболеваний черный чай может принести только вред. При язве желудка пить зеленый чай не рекомендуется, так как это быстро приводит к тому, что кислотность повышается, и у вас могут появиться сильные боли. Что касается качества зеленого чая, то на него нужно обращать внимание в первую очередь. Хороший зеленый чай на самом деле никогда не продают в пакетиках, не измельчают. Дорогой качественный зеленый чай высушивают целым листочком, при заваривании он должен развернуться полностью. Кроме того, нужно сказать, что покупать чай в пакетиках вообще не стоит, как бы дорого он не стоил. На самом деле подобный зеленый чай – это просто брак, мусор, который получился в последствии не самой правильной обработки. Хороший зеленый чай не будет крошиться, разве что вы его самостоятельно будете перетирать.  Поэтому ищите натуральный, правильный, качественный листовой зеленый чай, который не будет стоить подозрительно дешево. Конечно, покупать лучше всего в чайных лавках, а не в магазинах. Хорошо, если у вас есть возможность просмотреть сырье – оно должно исключать всякие черенки листьев, ломаные кусочки чаинок и прочее. Если наличие таких примесей в зеленом чае более 5%, увы, о качестве говорить не приходится.

 Польза зеленого чая также очень сильно зависит от правильности хранения. Если вы купите превосходный чай, но не потрудитесь узнать, как правильно сохранить его полезные свойства, увы, он вам не сослужит хорошей службы. Во-первых, ни зеленый, ни какой-нибудь другой чай не терпит солнечного света, так как под его воздействием происходит очень сильное разрушение полезных веществ. Посуда, в которой должен храниться чай, не должна иметь посторонних запахов, то есть, лучше всего использовать стекло, которое герметично закрывается. Хранить надо чай при комнатной температуре с нормальной влажностью, и полезный зеленый чай будет оставаться таковым ещё очень долго.

Зеленый чай, рецепты

Прежде, чем мы с вами начнем рассматривать более пристально рецепты приготовления зеленого чая, стоит обратить внимание на то, как правильно его готовить. Для начала учтите, что водопроводная вода для приготовления настоящего и правильного зеленого чая не подходит нам вовсе. Она жесткая, поэтому значительно испортит не только вкус, но и цвет напитка. В заварочный чайник укладывают гораздо меньшее количество чайных листьев, чем для приготовления черного чая.  Кроме того, нужно учитывать, насколько нежнее листики чая этого сорта, поэтому они завариваются  очень быстро. Кроме того, надо ещё обязательно учитывать и тот факт, что кипятком можно испортить этот вкусный и благородный напиток, его надо заваривать так, чтобы  вода не доходила до 85 градусов.

 А теперь попробуем приготовить вкусный зеленый чай.

Для него вам потребуется такие ингредиенты:

- Листовой чай весовой – 1 чайная ложка без верха;

- Свежий лимон – 1 ломтик;

- Вода фильтрованная и питьевая – 500 мл.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно воду поставить на огонь, и удобнее всего это делать не в чайнике, а в кастрюле, чтобы понять, не станет ли закипать вода. Как только первые мелкие пузырьки начнут пониматься, вы должны сразу же выключить воду.  Чайник заварочный вы должны  для начала окатить изнутри кипятком, после выложить в него листья зеленого чая, и уже потом заварить, и сразу же разлить все по чашкам, в которых выложен лимон.  Вот и все, ваш правильно приготовленный чай можно употреблять, получается очень вкусно.

 Однако, многие из тех, кто уже привык к черному чаю, считают зеленый безвкусным и не очень интересным. Ведь он не особенно яркий, если вы успели полюбить крепкие напитки вроде кофе или хорошо настоянного черного чая. К этому типу чая нужно привыкнуть, понять его тонкий вкус.

  вред зеленого чаяЗеленый чай с мелиссой и мятой, рецепт

 Для приготовления вкусного зеленого чая с мелиссой и мятой вам надо будет взять такие ингредиенты:

- Чай зеленый – 1,5 чайные ложки;

- Вода – 600 мл воды, прогретой до 90 градусов;

- Мелисса – половинка чайной ложки;

- Мята – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно окатить заварочный чайник кипятком. Выложите туда чаинки, прикрыть чайник, дать им распариться. После этого нужно поставить воду в кастрюльке нагреваться, не дожидаясь закипания. Далее осталось сделать следующее  - просто взять и заварить чай, ровно через 10 секунд разлить его по чашкам. Вот и все, что требуется для приготовления зеленого чая, пользу и вред которых мы сегодня обсуждали. 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru