Помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

помидоры пальчики оближешь рецептВ нашей стране праздничный и даже обычный стол, в холодную пору, невозможно представить без различных солений. Это сейчас мы можем посетить супермаркет в удобное для нас время и обзавестись свежими овощами, но всего пару десятков лет назад такой возможности просто не было, а на помощь приходили соленья. В банки закатывалось все, что росло на даче или продавалось на овощном рынке, но самыми популярными были и остаются закатанные огурцы и помидоры. Сегодня мы поговорим про закатывание помидоров, но не простые рецепты, а так называемые маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». Такое название помидор появилось неспроста, несмотря на тысячи различных рецептов, именно эти больше всего нравятся хозяюшкам, домочадцам и гостям.

Как выбрать помидоры?

Все мы знаем, какой помидор лучше всего подойдет в салат. Он должен быть мясистым, сочным, с тонкой кожицей и желательно побольше размером. К сожалению, эти критерии вовсе не подходят для выбора овощей под закатку. Помидорчики в банку должны быть одинакового и небольшого размера, что позволит удобно доставать их из банки получить одинаковы вкус всех овощей. Кожица должна быть толстой и при небольшом нажатии не расползаться. Лучше всего проверять толщину корочки дедовским методом, для этого в крутой кипяток кладут пару помидор и если они не лопнули, то идеально подойдут. Конечно, все овощи должны быть цельными, без гнильцы или других дефектов. Последний критерий – сорт, на самом деле сорт помидор не особо важен, если кожица крепкая и они соответствуют размеру, то можно смело закатывать как ранние, так и поздние сорта, но практика показывает, что хозяюшки отдают предпочтение сорту «сливка».

Подбор банок

Самым популярным распространенным объемом является – 3-х литровая емкость. В нее влазит достаточное количество помидор для большей семьи или праздничного стола, благодаря большему объему получается закатать много овощей без лишней мороки. Закатывают помидоры и в другие банки, объемом 2 литра, 1 литр и даже 0.5 литра. Мы рекомендуем выбирать объем исходя из размера семьи и вкусовых особенностей. На большую семью лучше закатать 3-х литровый бутыль, остальным вполне может хватить и 2-х литров. Банки 1 и 0.5 литра идеально подходят для испытаний новых рецептов, не опробованных ранее.

Второй пункт – состояние банок. Стоит тщательно проверить целостность на отсутствие сколов и трещин, также нужно обратить внимание на горлышко. Поврежденные стеклянные емкости под воздействием термической обработки или кипятка могут лопнуть, а поврежденное горлышко не даст правильно закатать крышку.

помидоры пальчики оближешь рецепт

Крышки для консервации

Выбор крышек для консервации хоть и не стоит остро в наше время, все же стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами.

Жестяные крышки – самый популярный вид крышек, вот уже на протяжении десятков лет. Для закатывания используются специальные машинки, правильно закатанная жестяная крышка будет 100% герметичной и обеспечит максимальную сохранность овощам.

Стеклянные крышки – менее популярны, ввиду своей дороговизны. Если у такой крышки уплотнительная резинка находиться в нормальном состоянии, то закатке абсолютно ничего не грозит. Из преимуществ можно отметить очень простой механизм открывания/закрывания.

Твист офф – такие винтовые крышки все чаще используются для закатывания. Простота закрытия и герметичность постепенно поднимают их популярность на уровень жестяных крышек.

Стерилизация

Очень часто стерилизации не уделяют должного внимания, а зря. Когда закатываются десятки банок, то потерять одну – две обидно, но не смертельно. Не все могут позволить себе заготовить много солений и тогда каждый помидорчик на счету, а бывают случаи когда и огромные партии портятся после неправильной стерилизации. Что дает стерилизация? Неважно насколько тщательно была вымыта емкость, различные микроорганизмы все равно сохраняться на стенках и после закрытия крышкой начнут размножаться, это вызовет брожение и в лучшем случае жидкость потемнеет и такое соленье уже нельзя будет есть, худшее развитие событий более зрелищное. Сильное размножение микроорганизмов вызывает мощные бродильные процессы, создавая давление и затем от избытка углекислоты банка просто взрывается, чаще всего просто отлетает крышка, а соленья отправляются в мусор. Именно поэтому мы остановимся на различных способах стерилизации.

Перед стерилизацией каждая банка моется с мылом или средством для мытья посуды. В зависимости от способа стерилизации можно высушить банки или оставить их мокрыми, это мы рассмотри дальше, но не стоит протирать их посудным полотенцем и тем более бумажными полотенцами. Существует три наиболее популярных варианта простерилизовать банки:

- паровая обработка;

- прокаливание;

- стерилизация в микроволновой печи.

Паровая обработка самая простая и понятная. Помещаем емкости над паром, можно использовать металлическое сито, поставленное над кастрюлей, и держим около 15 минут. После стерилизации банку не нужно переворачивать, а в таком же положении отставить на чистую ткань. Перед стерилизацией паром банки стоит немного подсушить, для этого достаточно выставить их на солнце горлышком вниз или просто дать каплям стечь.

Для второго варианта потребуется духовая печь, в нее мы помещаем наши банки, установленные горлышком вниз и при температуре 160 градусов ровно ждем полного высыхания банок и после еще 2-х минут аккуратно меняем партию банок, пока не простерилизуем все.

Последний вариант появился с приходом микроволновых печей в нашу жизнь. Процесс стерилизации достаточно простой. Устанавливаем мощность печи на 700 – 800 Вт, наливаем в каждую банку около сантиметра воды и включаем таймер на 5-6 минут. Вода будет нагреваться, и испаряясь стерилизовать банку. Если банок много, то можно поставить побольше времени.

Стерилизация крышек. Не стоит забывать и про крышки, если вы обрабатываете банки на пару, то можете поставить на сито и крышки, но лучше всего будет просто прокипятить их в течение 10 минут.

Пастеризация

Еще один из вариантов стерилизации банок – пастеризация. Отличие состоит в том, что стерилизации поддается уже готовая банка со всеми соленьями и специями, но еще не закрытая крышкой. Пастеризация достаточно простой процесс. Банка ставится в кастрюлю с 2 сантиметрами воды, на дно лучше положить марлевую ткань или несколько столовых приборов так, чтобы низ банки и кастрюли не касались. После того, как вода закипит газ снижается до минимального и на таком небольшом кипении бутыль держится от 20 до 40 минут, на горлышко банки нужно положить стерилизованную крышку. По окончанию пастеризации крышка закатывается окончательно.

Рецепт помидор «пальчики оближешь » на зиму с фото

помидоры пальчики оближешь рецепт

Ингредиенты (на 3 литра):

- помидоры;

- сахар три столовых ложки;

- каменная соль две столовых ложки;

- чеснок пять долек;

- уксус 9% - 2/5 стакана;

- перец горошком – чайная ложка.

Приготовление:

Обрабатываем все емкости термическим способом.

Очищаем овощи от загрязнений, отделяя плодоножки и откладывая помидоры с дефектом.

Промываем зелень, очищаем дольки чеснока.

В обработанную тару выкладываем помидоры, распределяя зелень и чеснок равномерно по всей укладке.

Готовим рассол, для этого коадем в кипяток все нужные компоненты. Кипятим рассол несколько минут.

В полученный рассол добавляем уксус, затем наполняем каждую емкость.

Наполнив банку водой, без промедления плотно закрываем крышки машинкой или закручивая, убираем закатку дном вверх, пока она не остынет.

Полезные советы. Воду стоит выбирать очищенную, если в быту вы пользуетесь водой из под крана, то для закатки лучше приобрести несколько бутылей очищенной воды, таким образом вкус помидор будет наиболее насыщенным и правильным. Узнать количество жидкости на одну емкость можно так - уложить помидоры без специй, залить холодной водой до горлышка и вылить ее обратно в кастрюлю, проделав такой трюк один раз можно без проблем рассчитать воду для остальных банок с подобным объемом. Если взять овощи различного цвета, то закатка получится еще и очень интересной внешне, а вкус помидор различной зрелости будет слегка отличаться.

Помидоры пальчики оближешь, рецепт без стерилизации с фото

помидоры пальчики оближешь рецепт

Ингредиенты:

- помидоры (около 2 кг);

- зелень;

- 4 дольки чеснока;

- большая луковица;

- соль 3 столовых ложки;

- сахар;

- пара лавровых листьев;

- двадцать горошин черного перца;

- десять горошин душистого перца;

- 50 грамм уксуса;

- пара столовых ложек сахара.

Приготовление:

Основное отличие состоит в том, что банки мы предварительно никак не обрабатываем, обработке в кипятке поддается только крышка. Бутыли следует тщательно вымыть с моющим 2-3 раза и каждый раз дать им хорошо просохнуть вверх ногами.

Кладем в бутыль немного укропа и петрушки, весь чеснок, плотно набиваем помидорами перекладывая их большой луковицей порезанной кольцами.

Следующих шаг - наполняем кипятком банку.

Через 5 минут в кастрюлю сливаем воду и начинаем нагревать, сразу кладем все необходимые специи для чтобы получить рассол.

Снова наполняем банки кипящей водой и даем около 5 минут настояться.

Сливаем воду в последний раз, кипятим и после закипания даем постоять минутку на медленном огне. Отставляем жидкость с огня и добавляем последний ингредиент - уксус.

Перед тем, как залить рассол вливаем в банку все масло, согласно рецепту.

Окончательно закрываем крышками наши соления.

Благодаря тому, что мы несколько раз кипятили рассол мы таким образом защитили нашу закатку, можно не бояться, что в самый неподходящий момент взорвет крышку или вкуснятина, приготовленная на зиму просто пропадет.

Сладкие помидоры пальчики оближешь рецепт с фото

помидоры пальчики оближешь рецепт

Ингредиенты:

- 2 кг овощей;

- зелень на ваш вкус;

- 6 средних долек чеснока;

- 3 ложки подсолнечного масла (можно заменить оливковым);

- 1 средняя луковица;

- 2 л очищенной воды;

- 3 больших ложки соли;

- 7 больших ложек сахара;

- 20 горошин перца;

- уксус две ложки.

Приготовление:

Ставим банки в духовку и пока они обрабатываются перейдем к овощам.

На дно обработанной посуды складываем зелень, масло и чеснок. На них размещаем овощи, перекладывая их кольцами лука.

Готовим маринад. Кипятим его пару минут выключаем газ, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.

Крутым, но не кипящим маринадом наполняем бутыли и слегка прикрыв крышками ставим в миску или кастрюлю на дополнительные 10-15 минут обработки.

После пастеризации закрываем бутыль крышкой и оставляем на кафельном или бетонном полу до остывания, предварительно укутав.

Помидоры пальчики оближешь острые, рецепт с фото

помидоры пальчики оближешь рецепт

Ингредиенты (на 3 литра):

- помидоры;

- чеснок 8 зубчиков;

- два больших лука;

- один острый перец;

- треть пучка укропа и столько же петрушки;

- масло 2 больших ложки;

- три столовых ложки соли и столько же сахара;

- 50 миллилитров уксуса 9%;

- 20 – 25 горошин перца;

- 10 горошин душистого перца;

- четыре листа лаврушки.

Приготовление:

Ставим банки на пар вместе с крышками и начинаем работать с овощами.

Тщательно моем каждый помидор проверяя на наличие дефектов.

Зелень вместе с чесноком рубим и кладем на дно банки.

Раскладываем помидоры, распределив по всему пространству банки нарезанный кольцами лук и перец. Перец можно положить целиком, тогда вкус будет менее острый, для максимально жгучего эффекта рекомендуем нарезать кольцами острый перец и оставить его семена (такая острота подойдет не для всех, будьте осторожны).

Кипятим воду и выливаем ее к овощам. Через примерно 5 минут сцеживаем через металлическое сито рассол обратно в кастрюлю и заново ставим на газ, добавив соль, сахар, лавровый лист и перец.

После закипания рассол держат около 2-х минут на огне, затем отставляют, вливают уксус и тщательно перемешивают.

Перед заливанием рассола вылейте в банку масло и сразу рассол горячий, но не кипящий.

Банка закатывается не сразу, а отправляется на 20 минутную пастеризацию.

Последний этап – закручивание крышек.

Закрутив крышку потрясите закатку, чтобы все в ней перемешалось и поставьте вверх ногами на пол часа, затем отнесите в прохладное и темное место до полного остывания.

Совет. Острый перец не всегда одинаково острый, определить его остроту можно одним верным способом – попробовать его часть. Так же попробуйте приготовить помидоры по-корейски  на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму без уксуса, рецепт с фото

помидоры пальчики оближешь рецепт

Ингредиенты:

- 3 болгарских перца;

- 1 килограмм черри томатов;

- 1.5 килограмм мягких и сочных помидор;

- 4 ложки соли;

- 2 ложки сахара.

Приготовление:

Промойте бутыльки с содой или моющим, прокалите в духовой печи или простерилизуйте на пару.

Наполните банку томатами черри и нарезанными на полоски двумя перцами.

Вскипятите воду и залейте емкость кипятком.

Пока овощи стоят в воде из простых томатов мы делаем сок, через соковыжималку. В сок добавляем перец перемолотый в блендере, мелко нарезанный или прокрученный через мясорубку. Ставим сок на огонь и добавляем в будущий рассол соль, сахар и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Сливаем кипяток спустя 10 – 15 минут.

Когда сок закипит мы переливаем его в банку и закрываем крышкой.

Совет. Чтобы получить больше томатов можно к черри добавить кусочки резанных помидор, оставшихся с приготовления сока. Они кладутся в банку перед тем, как банка заливается соком и не обдаются кипятком.

Помидоры пальчики оближешь с лимонной кислотой, рецепт с фото

помидоры пальчики оближешь рецепт

Ингредиенты:

- пара кило помидор;

- два яблока;

- пара ложек лимонной кислоты;

- 2 большие ложки сахара;

- 3 больших ложек соли;

- зелень;

- уксус 2 больших ложки;

- перец горошком – чайная ложка;

- 2 лавровых листка.

Приготовление:

Банки и крышки моем и поддаем термической стерилизации.

Режем яблоки на 6 – 8 частей, удаляя сердцевину и другие дефекты, кожицу нужно оставить.

Кладем сперва зелень, затем наталкиваем помидоры и яблоки.

Насыпаем лимонную кислоту.

Готовим рассол, Кипятим 2-3 минуты и оставляем. Когда процессы бурления прекратились, вливаем в рассол уксус и тщательно перемешиваем.

Наполняем банки рассолом, кладем сверху крышки и даем пару минут постоять.

Машинкой или вручную закатываем банки, трясем банку, чтобы все тщательно перемешалось.

Убираем закатку, покрытую одеялами или плотной тканью, на пол пока она не остынет.

Совет. Если овощи проколоть зубочисткой в месте присоединения плодоножки, то 6 – 7 маленьких проколов обеспечат более насыщенный вкус овощам.

В конце хочется добавить, что представленные рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра, если нужно уменьшить объем, просто сократите количество ингредиентов на 1/3 для 2-х литровых банок или на 2/3 для литровых. Не бойтесь экспериментировать, если вам показалось, что вы можете улучшить вкус томатов то определенно стоит попробовать. Тем, кто предпочитает проверенные способы предлагаем воспользоваться одним из выше представленных рецептов помидор на зиму «пальчики оближешь», а рецепты с фото, помогают более подробно представить все этапы приготовления.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru