Постное печенье, овсяное печенье из хлопьев, швейцарское для постного меню

постное печенье с овсяными хлопьями

постное печенье рецептНастало время великого строгого поста, а значит нужно отказаться  от вкусного бисквита, ароматных мясных пирогов, в общем, всего, что походит от животного, яйца, молоко, сыр, мясо и так далее. Но даже в пост можно побаловать себя чем - то вкусным и сладеньким, например постным овсяным печеньем. Постное печенье может ли быть вкусным? Представьте себе рецепт постного печенья с арахисом. Давно любимое и знакомое всем овсяное печенье, печенье нашего детства. В его приготовлении нет ничего сложного, а главное доступно вкусно и быстро. Постное печенье из овсяных хлопьев не менее полезно, чем овсяная каша и очень хорошо утоляет голод. Пару ломтиков овсяного печенья с чашечкой чая заменят одну тарелочку каши. А если добавить в тесто рубленый арахис и присыпать орешками само печенье, получится вдвое вкуснее и очень даже интересненько. Кроме того овсянка, может стать прекрасным дополнение в творожной запеканки диетической, которую вы можете приготовить после окончания поста.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постное овсяное печенье»:

- овсяные хлопья – 500 гр.;

- арахис – 200 гр.;

- соль – щепотка.;

- сахар – по вкусу.;

- растительное масло (рафинированное) – 4 ст.л.;

- мука – 4-5 ст.л.;

- разрыхлитель – 1 ч.л.;

- вода – 1 ст.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья:

Основным ингредиентом овсяного печенья является овсяная мука, содержащая в себе большое количество полезных витаминов и минералов, а, следовательно, печенье очень полезное и сытное. Приготовить овсяную муку можно в домашних условиях. Мука может быть крупного, среднего и мелкого помола. Приготовим овсяную муку в домашних условиях. Что бы вкус печенья получился особенным, овсяные хлопья прожариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Прожаренные хлопья очень ароматные и вкусные.

постное печенье из овсяных хлопьев

Блендером перемалываем жареные хлопья в муку,  с добавление половины порции чищеного, жареного арахиса. Насколько это возможно. Муку помещаем в глубокую посуду и добавляем растительное масло.

постное печенье из овсяных хлопьев

Полученную массу хорошо перемешиваем, до получения овсяной маслянистой крошки. Добавляем сахар, разрыхлитель, соль.

постное печенье из овсяных хлопьев

Стакан воды подогреваем и вливаем в массу, тщательно перемешиваем, отставляем в сторону на 10-15 минут для того чтоб овсянка хорошо набухла.

постное печенье из овсяных хлопьев

Муку заранее просеиваем и в несколько приемов всыпаем в тесто.

постное печенье из овсяных хлопьев

Вымешиваем тесто по густоте густой сметаны и дадим еще пару минут постоять. Если тесто получилось уж сильно крепким, можно добавить еще пару ложек горячей воды.

постное печенье из овсяных хлопьев

Для помещения печенья на противень предлагаю использовать кондитерский шприц или просто  файловый пакет как у меня.

постное печенье из овсяных хлопьев

Отсаживаем печенье овальной формы на противень. Если используется пергаментная бумага, то смазывать маслом не обязательно. Сверху посыпаем арахисом. Арахис желательно слегка утрамбовать в тесто, так как после выпекания, при малейшем прикосновении, он может отпасть от печенья.

постное печенье из овсяных хлопьев

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке. До золотистого цвета. Даем остыть и подаем к столу.

Постное овсяное печенье подходит хорошо к горячему травяному чаю с ложечкой меда, или ароматному кофе. Такое печенье понравится не только вам, но и деткам.

овсяное печенье постное

Приятного Вам аппетита!

Автор рецепта «Постное овсяное печенье»  Дарья

Постное печенье "Швейцарское"

постное печенье рецептыПостное печенье из швейцарского теста, где взбивается растительное масло с ледяной водой, получается довольно вкусным с широким  спектром применения. Сегодня хочу вам рассказать о необычном постном печенье из швейцарского теста. Это тесто песочное, и его можно отнести к вегетарианскому тесту. Готовиться рецепт постного печенья необычным способом. Здесь мы будем взбивать растительное масло с ледяной водой. 

Такое швейцарское тесто отлично подходит для пирожков, пирогов, пирожков и печенья, причем как сладкого, так и соленого. То есть, можно сказать, что тесто получается достаточно универсальным. Пошаговый рецепт и фото постного печенья отлично справляются со своей задачей.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постное печенье»:

- растительное масло (без запаха) 75 мл;

- ледяная вода 75 мл;

- соль щепотка;

- сахар 0,5-0,8 стакана;

- пшеничная мука 1-1,5 стакана (зависит от вида муки);

- кукурузная мука 3 ст. л.;

- смесь пряных специй для выпечки или ванильный сахар 1 ч. л.

печенье постное фото

Рецепт приготовления постного печения:

Вода должна быть обязательно очень холодной, ближе к ледяному состоянию. Для этого её заранее поместите в морозилку на 20 минут. Вместо этого, можно добавить в обычную воду кубики льда, ждите, пока они растают. Теперь добавляйте щепотку соли и растительное масло, его здесь достаточно много. 
печенье постное фото

Взбивайте теперь эти две жидкости миксером до образования белой пены-эмульсии. 
печенье постное фото

Дальше всыпьте немного кукурузной муки или можно взять цельно зерновую муку. Можно использовать смеси пшеничной с другими сортами муки. 
печенье постное фото

Всыпьте пшеничную муку, смешанную с сахаром, вымешивайте тесто. Для ароматизации печенья я использую ванильный сахар или пряную смесь. В такой смеси находится сухой имбирь, куркума, корица и мускатный орех. Добавьте щепотку специи и замешивайте тесто.
печенье постное фото

У вас получиться мягкое и податливое постное швейцарское тесто. 
печенье постное фото

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Посыпьте сахаром сверху и придавите его слегка скалкой. Вырезайте формочками из теста фигурки.
печенье постное фото

Сложите заготовки печенья на противень, посыпанный мукой. Выпекается такое печенье в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.
Готовое печенье немного остудите, и подавайте с чаем или компотом. 
печенье постное фото

Не знаю, как понравиться это печенье вам, но моя дочка съела его почти за один раз. 
Приятного аппетита!

печенье постное фото

Автор рецепта «Постное печенье»   Эльби. 


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Вера 29.04.2014 18:16
Часто готовила постное овсяное печенье для детей, только ели они его без охоты. А потом приготовила по этому рецепту с арахисом, и о чудо – печенье моментально исчезает с тарелок!
Цитировать
0 # Илона 10.04.2016 21:05
500 г овсяных хлопьев и стакан воды не дают состояния сметаны, неверно указаны пропорции
Цитировать
0 # Дарина 24.04.2016 09:14
Замечательный рецепт,приготов ила,и о чудо,парень сказал,что берет меня в жены,ведь до этого,он овсянку вообще не переносил,ни в каком виде))Спасибо за рецепт)
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru