Постные щи с тушеной капустой

 щи рецепт с фотоПостные щи с тушеной капустой, рецепт с фото которого я вам предлагаю, несмотря на то, что варятся абсолютно без мяса, получаются очень наваристыми и сытными, благодаря предварительному тушению капусты с различными овощами. 

В данном случае для приготовления щей мы используем свежую белокочанную капусту, но не менее вкусными щи получаются и из квашеной капусты. Превосходный вкус первого блюда достигается с помощью букета приправ, которые, несомненно, есть в арсенале каждой хозяйки.

Щи из свежей капусты рецепт с фото вкусных щей из свежей капусты

Щи из квашеной капусты, рецепты простые и вкусные


Такие постные щи по рецепту отличный вариант для постного или вегетарианского меню.
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления блюда «Постные щи с тушеной капустой»:

- белокочанная капуста – половина среднего вилка;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа «Вегета» - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сладкая паприка – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль.

рецепт постных щей

Рецепт приготовления постных щей с тушеной капустой:

Приготовить все ингредиенты. Набор продуктов рассчитан на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
рецепт постных щей
Корень петрушки и морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить в сковороду к луку.
рецепт постных щей
Когда соломка корнеплодов слегка обжариться, в сковороду добавляется нашинкованная белокочанная капуста. Все овощи аккуратно перемешать и влить немного воды.
рецепт постных щей
Нарезать тонкой соломкой сладкий болгарский перец и острый перчик чили и добавляем к остальным овощам, которые тушатся в сковороде.
рецепт постных щей
Теперь пришел черед специй и приправ. Всыпать столовую ложку сладкой молотой паприки, по чайной ложке сухого тимьяна и хмели-сунели. Также приправить капусту томатной пастой. Солите тушеную капусту по своему вкусу.
рецепт постных щей
Тушим капусту до готовности на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
рецепт постных щей
Готовую капусту переложить в кастрюлю и залить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Почистить и нарезать кубиками несколько картофелин и опустить их в суп.
Добавить в постные щи раздавленные зубчики чеснока, 2 лавровых листика и приправу «Вегета». Также можно положить мелко нарезанную свежую зелень или сухую. Варить первое блюдо до готовности картофеля. Потом выключить огонь и дать щам немного времени настояться.
рецепт постных щей
Наливайте благоухающие постные щи с тушеной капустой в тарелки и зовите семью за стол. Приятного всем аппетита!
фото щи постные
Автор рецепта «Постные щи с тушеной капустой» Лилия Пургина

Постные щи с капустой, брокколи и помидорами

фото щи постныеДиетический суп из овощей для вегетарианского стола, диетического меню и поста. Густые постные щи с капустой, брокколи и помидорами вы можете включить в постное меню. Это горячее блюдо приготовлено только из овощей, продукты животного происхождения для приготовления не используются.

Чтобы щи получились вкусными, советую заранее сварить овощной бульон – положите в кастрюлю луковицу, морковку, стебель сельдерея, несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Залейте ингредиенты горячей водой и варите примерно 40 минут на тихом огне, затем процедите.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления блюда «Постные щи с капустой, брокколи и помидорами»:

- бульон овощной – 1.5 л;

- капуста белокочанная – 300 г;

- брокколи – 200 г;

- помидор – 150 г;

- картофель – 200 г;

- лук репчатый – 75 г;

- морковь – 120 г;

- чеснок – 4 зуб.;

- перец чили – 1 шт.;

- масло оливковое – 20 мл;

- соль, перец.

Рецепт постных щей с капустой, брокколи и помидорами:

Нарезаем мелко репчатый лук. В толстостенную кастрюлю наливаем оливковое масло, бросаем лук, наливаем 2-3 столовые ложки воды. Пассеруем до тех пор, пока вода не выкипит, на это уйдет примерно 3 минуты.

постные щи рецепт с фото

К луку добавляем раздавленные зубчики чеснока и нарезанный кольцами стручок красного перца чили, очищенный от семян и перегородок.

постные щи рецепт с фото

Затем кладём натёртую на крупной тёрке или порезанную тонкой соломкой морковь. Обжариваем овощи 10 минут, пока морковка не уменьшится в объёме в 2 раза.

постные щи рецепт с фото

Добавляем порезанные кубиками помидоры, тушим на тихом огне 5 минут. Слегка недозрелые томаты придадут супу кислую нотку, компенсировать кислоту можно половинкой чайной ложки сахарного песка.

постные щи рецепт с фото

Шинкуем тонко белокочанную капусту, добавляем к обжаренным овощам, закрываем крышкой плотно. Тушим 20 минут.

постные щи рецепт с фото

Когда капуста станет мягкой, добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, брокколи и наливаем горячий овощной бульон.

постные щи рецепт с фото

По вкусу солим, перчим и варим на медленном огне ещё примерно 15 минут до готовности картошки и брокколи.

постные щи рецепт с фото

Готовые постные щи с капустой подаём к столу горячими с кусочком свежего постного хлеба, украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

как приготовить постные щи


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru