Постный хлеб

постный хлеб рецептПостный хлеб из пшеничной муки можно испечь в обычной духовке, ведь наши бабушки-прабабушки пекли его именно так. Белый хлеб в духовке получится пышным и ароматным, если вы будете использовать свежие дрожжи, качественную муку и не поленитесь подольше месить тесто.

Время приготовления: 3 часа

Количество: 1 буханка весом 450 г

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный хлеб»:

- вода – 175 мл;

- дрожжи прессованные – 12 г;

- мука пшеничная в/с – 285 г;

- соль – 4 г;

- сахар – 6 г;

- растительное масло – 35 г;

- семена кунжута – 2 ч.л.;

- семена подсолнуха – 2 ч.л.

постный хлеб белый

Рецепт постного хлеба в духовке:

В нагретой примерно до 30 градусов по Цельсию чистой воде растворяем сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем дрожжи, чтобы не оставалось комков.

постный хлеб белый

Просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Муку нужно просеивать обязательно, это избавляет от инородных вкраплений и насыщает её кислородом.

постный хлеб белый

В центре миски делаем кратер, вливаем в него разведённые дрожжи, оставляем на несколько минут. За это время на поверхности жидкости образуются пузырьки – это дрожжи взялись за работу.

постный хлеб белый

Вливаем растительное масло, замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на рабочую поверхность, вымешиваем, как минимум 10 минут.

постный хлеб белый

Вы поймёте, что тесто хорошо смешано, когда в руках будет приятный на ощупь, эластичный ком, который ни к чему не клеится. Чистую миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, закрываем и оставляем на 60 минут при комнатной температуре.

постный хлеб белый

Правильно смешанное тесто из качественных продуктов должно увеличиться в 2-3 раза. Аккуратно обминаем его, сильно месить не нужно, достаточно немного «сдуть» воздух.

постный хлеб белый

Я использую для выпечки белого постного хлеба старую чугунную сковороду. Хлеб, испеченный на такой сковородке, получается пышным, и с хрустящей корочкой (смазывать маслом её ненужно).

Кладём в центр сковороды сформованный руками круглый хлеб, оставляем еще на 60 минут в тёплом месте без сквозняков.

постный хлеб белый

Духовой шкаф нагреваем до 240 градусов. Хлеб сбрызгиваем холодной водой, делаем надрезы острым ножом, посыпаем семенами кунжута и семечками.

постный хлеб белый

Ставим сковороду с хлебом на среднюю полку духовки, печём 20 минут. В духовку нужно поставить миску с горячей водой, чтобы во время выпечки образовывался пар.

Готовый постный хлеб достаём из сковороды, остужаем на решётке.

постный хлеб белый

Хлеб должен немного отдохнуть, не режьте его сразу, пусть полежит примерно час, остынет. Приятного аппетита!

рецепт постного хлеба в духовке


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru