Постный пирог наслаждение рецепт с фото

пироги постные рецептНи для кого не секрет, что постные блюда направлены на укрепление здоровья. Ведь в пост мы отказываемся от «тяжелой» для пищеварения пищи, такой как мясо, яйца, молочные продукты и так далее. Но питание должно быть разнообразным, сбалансированным и с достаточным содержанием витаминов. А ведь всем известно, что больше всего витаминов в свежих овощах и фруктах с которыми мы собираемся приготовить постный сладкий пирог. В период зимних постов свежие фрукты вполне можно заменить сухофруктами, которые содержат множество витаминов и полезных веществ, поэтому они войдут в рецепт постного пирога. Можно приготовить немало различных постных блюд, в состав которых входят сухофрукты. Одно из них мы и хотим вам предложить – постный пирог с черносливом, курагой, цукатами и орехами. 

Ингредиенты для приготовления блюда :

- мука пшеничная – 190 г;

- чайная заварка – 2 ч. л.;

- мед – 1 ст. л.;

- сахар – ½ стакана;

- небольшой лимон – 1 шт.;

- сода пищевая – 1 ч.л.;

- соль – щепотка;

- чернослив без косточек – 100 г;

- курага – 100 г;

- миндаль – 100 г;

- цукаты – 100 г;

- растительное масло – для смазывания формы;

- сахарная пудра – 2 ч. л. – для посыпки изделия.

постный сладкий пирог

Рецепт приготовления постного пирога наслаждение:

Вначале надо заварить чай. Кстати,  для приготовления этого пирога можно взять чай любого сорта, но, непременно рассыпной, а не в пакетиках. В данном рецепте используется белый крупнолистовой с фруктовыми добавками.

Заварку засыпать в стакан и залить кипятком (воды надо налить полный стакан). Оставить на 10 минут, чтобы заварился.

постный сладкий пирог

Процедить и остудить.

Курагу и чернослив тщательно промыть от загрязнений.

Выложить курагу в пиалочку, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, а курагу обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосочками.

постный сладкий пирог

Чернослив нарезать так же, как и курагу.

постный сладкий пирог

Миндаль можно очистить от кожицы, а можно и не очищать. В данном рецепте ядра миндаля не очищаются. Миндаль нарубить ножом с широким большим лезвием. Можно также воспользоваться блендером.

постный сладкий пирог

Лимон вымыть горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие. Затем карбовочным ножом снять с него тонкий слой цедры.

постный сладкий пирог

В большую миску выложить подготовленные чернослив, курагу, миндаль, цукаты. Добавить мед, сахар, лимонную цедру, соду и щепотку соли. Тщательным образом перемешать.

постный сладкий пирог

Залить полученную смесь холодным чаем.

постный сладкий пирог

Всыпать заранее просеянную муку и замесить тесто. Его консистенция должна быть чуть гуще, чем на оладьи.

постный сладкий пирог

Форму для выпечки (лучше силиконовую и с низкими бортами) смазать тоненьким слоем растительного масла и посыпать мукой. Вылить тесто и аккуратно лопаточкой его разровнять.

постный сладкий пирог

Духовку разогреть до 180°C.

Форму с тестом поставить на решетку в духовой шкаф (в верхнюю часть). Выпекать 40-50 минут.

постный сладкий пирог

Пирог охладить и только потом осторожно вынуть из формы.

Готовый пирог выложить на большое «нарядное» плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить цукатами, миндалем и сухофруктами.

вкусный постный пирог

Советы:

Цукаты можно взять любые (на ваш вкус): апельсиновые, лимонные, из ананаса и другие. В наш пирог добавлены домашние цукаты из мандариновых корочек.

Миндаль подойдет как обжаренный, так и не обжаренный. Кстати, миндаль можно вполне заменить фундуком, кешью или грецкими орехами.

Курагу лучше выбирать крупную кисло-сладких сортов.

Мед подойдет любой (за исключением гречневого), но непременно жидкий. 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru