Постный плов с рыбой, блюда в пост

 постный столНаверняка, вам знакомы многие рецепты плова и вы неоднократно готовили это потрясающее блюдо. Плов может быть мясным, приготовлен из птицы или с сухофруктами, грибами, овощами. Кроме того, на Востоке он подразделяется на поминальный, свадебный, праздничный. Интересно, что готовкой плова, в основном, занимаются мужчины или, если в доме планируется грандиозное событие, ашлазы – повара, владеющие искусством приготовления плова. Восточные женщины готовят блюдо только лишь в обычные дни.

Постный плов с рыбой можно готовить в любое время, впрочем так же как и постный плов с грибами. Ароматному и сытному блюду будут рады все домочадцы. Разнообразие рецептов его приготовления существует не мало, и присутствие компонентов может поразить воображение. Сочетание в одной рецептуре бобовых и овощей, бобовых и круп, замысловатых приправ и трав, всевозможных специй придает готовому блюду свое очарование.

Для разнообразия постного стола можно приготовить вкуснейший плов с нутом и рисом. В казане накалить 100 мл растительного масла и обжарить в нем две, нарезанные полукольцами, луковицы. Затем добавить две, нарезанные брусочками, морковки, а через 5 минут – по одной чайной ложки зиры, барбариса и соли, прогреть минуту-другую. Далее положить стакан подготовленного нута и стакан изюма. Все перемешать и выложить сверху два стакана подготовленного риса. Не забыть в серединку воткнуть головку чеснока. Залить будущий плов кипящей водой, прогреть до кипения в течение пяти минут, после чего казан следует накрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса. Перед подачей дать ему минут 15 настояться. Нут для плова замачивается на несколько часов, в течение которых вода меняется раза 3-4.

Для постного рыбного плова можно использовать любую рыбу, но, желательно, обработанную, то есть разделанную на филе.

Как приготовить постный плов с рыбой и овощами

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный плов с рыбой»:

- рыбное филе – 2-3 пласта;

- рис – стакан;

- тыква – 100 г;

- луковица;

- зеленая фасоль – 150 г;

- морковь – 100-120 г;

- перец;

- соль;

- растительное масло.

постный плов

Рецепт приготовления постного плова с рыбой:

Очистить и некрупно нарезать морковь с луком. Спассеровать в глубокой сковороде слегка лук.

постный плов

Морковку нарезать кружочками или половинками или, если корнеплоды крупные, полукружиями. Положить к луку.

постный плов

Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить к овощам.

постный плов

Следом выложить фасоль. Кстати, можно использовать замороженную.

постный плов

Филе нарезать кусками, разложить поверх овощной массы. Добавить специи.

постный плов

Крупицы риса хорошо промыть, выложить на рыбу и разровнять. Залить прохладной водой, чтобы она покрыла компоненты, и закрыть крышкой.

постный плов

Первый этап готовки – увеличить температуру плиты и готовить на заданном режиме 3 минуты. Второй этап – нагрев снизить и томить 30 минут, в течение которых рис должен успеть приготовиться.

Перед подачей аккуратно перемешать, чтобы рыба не распалась.

постные блюда

Советы по приготовлению:

  1. За пару минут до окончания готовки можно добавить клюкву, бруснику или кизил, что придаст плову кислинку.
  2. Чтобы блюдо получилось более пикантным, можно во время готовки добавить несколько неочищенных зубков чеснока и пол чайной ложки куркумы.
  3. Вкус плова будет насыщеннее, если воду заменить рыбным бульоном.

Автор рецепта «Постный плов с рыбой» Миловица


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ирина 18.03.2014 11:18
Отличное блюдо для нестрогого поста. Очень ароматное и что для меня немаловажно – очень яркое и красивое, люблю начинать кушать «глазами».
Цитировать
0 # Юля 20.03.2014 10:52
Приготовила блюдо к ужину. Лично я ела бы такой плов каждый день, но с детьми тяжело, один ребенок из блюда выбирал тыкву, другой – фасоль, а я благополучно доедала невостребованны е овощи. Наверное это скорее взрослое блюдо.
Цитировать
0 # Женя 30.04.2014 12:22
Несколько раз уже готовила постный плов с рыбой, один раз с тыквой, а другой – без нее. Как бы я ни была равнодушна к тыкве, но в этом блюде, она играет большую роль во вкусе!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru