Постный шоколадный пирог

рецепты пироговРецепт этого шоколадного пирога очень понравится любителям сладкого. Диетическим его, конечно, не назовешь, ведь в тесто добавляется обычное для пирогов количество сахара. Но в отличие от прочих пирогов и тортов, этот готовится абсолютно без яиц, молока и животных жиров, а значит, его можно отнести к постным блюдам.

Только не подумайте, что, если постный, значит не вкусный. Пирог получается очень мягким, нежным и влажным. Просто объедение! К тому же, его очень легко и быстро приготовить.

Ингредиенты для приготовления блюда « Постный шоколадный пирог»:

- мука пшеничная – 250 грамм;

- какао порошок –50 грамм;

- сахар – 200 грамм;

- разрыхлитель теста – 10 грамм;

- масло растительное – 120 мл;

- вода – 200 мл;

- соль – щепотка.

шоколадный пирог

Рецепт приготовления постного шоколадного пирога:

Муку просеять через сито. Это делают для того, чтобы тесто было пышнее и меньше комочков образовывалось. Смешать с мукой сахар, щепотку соли, какао порошок и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду, но уже в меньшем количестве (примерно в 2 -3 раза меньше), чем по рецепту.

шоколадный пирог

В образовавшуюся сыпучую смесь налить растительное масло. Масло можно брать любое: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Но лучше, чтобы оно было рафинированное, без запаха, иначе пирог приобретет запах растительного масла.

шоколадный пирог

Последней в тесто наливаем воду. Она не должна быть теплой или, тем более, горячей. Из-под крана тоже брать воду не рекомендуется. Лучше всего использовать очищенную воду комнатной температуры. Тесто тщательно вымешать до однородной массы, не допуская образования комочков. Оно должно получиться средней густоты.

шоколадный пирог

Форму для запекания смазать маслом или другим жиром, либо положить пергаментную бумагу. Посыпать форму панировочными сухарями не обязательно, пирог и без этого не должен пристать. Готовое тесто выложить в форму.

шоколадный пирог

Поставить пирог в хорошо разогретый духовый шкаф и выпекать при температуре 190 градусов Цельсия, примерно, 40 минут.

Когда пирог будет готов, вынуть его из духового шкафа и дать остыть до комнатной температуры, не вынимая его из формы. Затем вынуть его на блюдо и полить любой глазурью (шоколадной или простой сахарной) либо растопленным шоколадом. Можно и попросту посыпать пирог сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию. Приятного аппетита!

пирог

Автор рецепта «Постного шоколадного пирога»  Саша Солнцева 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru