Постный суп - рецепт приготовления

   Постный суп – удивительно сытный, насыщенный, отсутствие мяса вовсе его не портит, напротив, оно не перебивает запах кореньев и бульонов, на которых можно приготовить вкуснейший рыбный, грибной, овощной бульоны.

 Постный рассольник на грибном бульоне

 Для того, чтобы приготовить вкуснейший постный рассольник на грибном бульоне, вам надо будет взять следующие продукты:

- Шампиньоны свежие – 300 грамм;

- Сухие белые грибы – 40 грамм;

- Луковица – 1 штука;

- Морковка – 1 штука;

- Огурцы соленые – 3 штуки;

- Картофель – 2 штуки;

- Перловая крупа – половина стакана;

- Лавровый лист – 2 штуки;

- Перец и соль – по вкусу;

- Укроп сухой – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Перловку надо промыть. Как только вымоете её хорошенько, замочите на часов 5-8, можно даже на ночь.  Воды должны быть раза в 3 больше. Чем крупы, так как за ночь она разбухнет. После этого нужно  промыть крупу, залить её  кипятком, а после этого поставить варить крупу на огонь. Воды надо налить примерно литра полтора. Обязательно нужно накрыть все крышкой и варить на самом маленьком огне.

 Пока будет вариться перловая крупа, нужно заняться подготовкой необходимых овощей. Сухие грибы надо замочить в воде примерно на полчаса. К тому моменту, как перловая крупа будет вариться минут 20, они должны быть уже вымочены. Перекладывайте их в готовый бульон, пусть варятся вместе с крупой. Пока займитесь овощами. Надо аккуратно порезать овощи. Для начала режем лук и жарим на растительном масле. К луку добавляем шампиньоны, которые мы уже помыли и порезали. Все это должно обжариваться в течении нескольких минут. отставляем все в сторонку. Теперь нужно взять картофель, отправить вариться в первую очередь. Потом морковь. Как только картофель сварится, нужно добавить огурцы, которые порезаны мелкими кубиками.  Добавьте зелень и лавровый лист, варите до готовности, добавив все оставшиеся ингредиенты.

 Постный суп с чечевицей

 Для приготовления такого супа вам надо взять следующие продукты:

- Масло оливковое – 2 столовые ложки;

- Одна луковица небольшого размера – 1 штука;

- Морковка – 1 штука;

- Помидоры – 2 штуки;

- Томатная паста – столовая ложка;

- Чеснок – 1- 2 зубка;

- Куркума и паприка по вкусу;

- Чечевица – 1 стакан;

- Вода – полтора литра;

- Листик лавровый – штука;

- Перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять лук, почистить, порезать очень мелко. После этого нужно почистить морковку, помыть, натереть на терку. Чеснок раздавите сначала плоской стороной ножа, после порежьте небольшими кусочками. Помидоры надо просто потереть на терку. Лучше всего выбирать самые спелые томаты, тогда при натирании на терку томатная шкурка легко отделяется. После этого нужно добавить в сковородку масло растительное, туда выложить мелко порезанный лук и обжарить. Самое главное, время от времени его переворачивать, нам нужен прозрачный лук, а не крепко зажаренный или румяный. После этого нужно взять морковку и жарить в течении минут 3. Далее нужно чеснок, а также тмин и кориандр добавить, в течении одной минуты все перемешивать, а потом поставить кастрюлю с чечевицей и водой на огонь. Как только все закипит, вы сможете добавить сразу и обжаренные овощи. Помидоры нужно порезать, после пожарить их, добавить томатную пасту.  Соль подмешайте. После этого нужно взять томаты, листик лавровый. Соль и немного перца. Огонь сделайте меньше, и после этого нужно кастрюльку накрыть крышкой и варить все в течении 30 минут. Чечевица за это время должна стать достаточно мягкой. После того, как приготовится чечевица, нужно убрать из супа лист лавровый, и после этого все перемолоть блендером в однородное состояние. Дальше нужно добавить небольшое количество воды, если суп вам покажется слишком густым. Все можно ещё раз довести до кипения, но на этот раз помешивая постоянно, и подавать. Украсив небольшим количество свежей зелени. Очень вкусный, яркий суп.

 Постный гороховый суп

 Этот суп получается невероятно густым и наваристым, он вкусный, полезный, и готовится практически без вашего участия. Желтый горох варится далеко не так долго, как вам может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы приготовить такой суп, вам нужно будет взять такие продукты:

- Масло растительное – 1 столовая ложка;

- Лук – 1 крупная луковка;

- Лист лавровый – 1 штука;

- Чеснок – 2 зубка;

- Горох желтый сушеный – 350-400 грамм;

- Вода – 3 литра;

- Морковка – 2 штуки;

- Картофель – 3 штуки;

- Морковка – 2 штуки;

- Картофель – 3 штуки;

- Петрушка – по вкусу добавить свежую петрушку;

- По вкусу нужно добавить перец и соль.

Рецепт приготовления:

 Лук надо почистить, порезать очень мелко, после этого добавить растительное масло в кастрюлю и поджарить все до состояния прозрачности. После этого нужно взять чеснок, порубить, добавить к луку и готовить буквально минуту. Теперь добавляем горох, который вы уже помыли заранее, и все хорошенько перемешиваем. Теперь можно долить воду, посолить. Добавляйте лавровый листик и готовьте минут 40. За это время вы должны подготовить следующие овощи -  картофель, петрушку, немного соли и перца молотого. Все это варится в течении получаса на самом медленном огне до готовности. Суп получается очень густой и достаточно разваренный.

 постный суп рецептПостный луковый суп

 Постный луковый суп получается с насыщенным вкусом, цветом, и ароматом. Готовится просто удивительно быстро.

Для приготовления этого супа вам нужны будут такие продукты:

- Лук-порей – 500 грамм;

- Картофель – 500 грамм;

- Морковка – 100 грамм;

- Перец с солью – по вкусу;

- Масло растительное – 50 грамм;

- Вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно мелко порубить лук-порей. Морковку надо натереть на достаточно крупную терку. После этого овощи нужно  пожарить на растительном масле в течении 5 минут. картофель нарежьте небольшими кубиками. Затем нужно его залить кипятком, варить до готовности. Все овощи, которые вы обжаривали, добавьте в суп. Осталось только дождаться кипения, прокипятить в течении 5 минут и все снять с огня. Специи надо добавить по вкусу.

 Постные красные щи

 Для приготовления удивительно вкусных постных красных щей вам нужно будет взять такие продукты:

- Картофель – 3 штуки;

- Кочан капусты – ¼ кочана;

- Морковка – 2 штуки;

- Лук – 2 штуки;

- Паста томатная – 2 столовые ложки;

- Масло растительное  - 80 грамм;

- Петрушки  корень – 1 штука не самого крупного размера;

- Вода – 1,5 литра;

- Чеснок – 1 зубчик;

- Перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно отварить картофель, обязательно порезать его небольшими дольками. После этого нужно взять кипящую воду и отварить его до полуготовности. Капусту нужно очень тонко нашинковать, переметь слегка руками и после этого добавить в суп. Варите все до готовности капусты. Пока суп варится, вам нужно будет взять лук, морковь, все это помыть, почистить, порезать как можно мельче и после этого отправить на сковородку с растительным маслом. Надо все обжарить, после того, как овощи станут намного мягче, можно добавить  и пасту. Если надо, можно долить в сковородку немного бульона от супа, и после этого потушить все. Через минут 15 можно содержимое сковороды отправлять в кастрюлю с супом. Варить после закипания ещё минут 10. Выключите огонь, чеснок почистите, раздавите его ножом, а после этого порубите как можно мельче. Осталось только отправить его в суп, все перемешать, и после этого прикрыть все крышкой, чтобы настоялось хорошенько.

 Постная солянка

 Если вы большой любитель солянки, то пост – вовсе не повод отказываться от этого супа.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

- Соленые огурцы – 4 штуки;

- Луковка – 4 штуки;

- Паста томатная – 2-3 столовые ложки;

- Морковка – 1 штука;

- Лимон – половинка;

- Репа – 2 штуки;

- Масло растительное – 4 столовые ложки;

- Маслины без косточек – 8 штук;

- Вода – 1,5 литра;

- Перец молотый и соль, а также зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала вы должны взять огурцы и почистить их от кожицы. После этого можно порезать их небольшими кубиками. Далее нужно взять кожицу, которую вы сняли с огурцов   и отварить её, используя два стакана  горячей воды. После этого нужно взять огурцы, выложить их в кастрюлю, туда же добавить морковку, которую вы почистили  и потерли на терку. Также стоит добавить туда лук. Добавить масло растительное и тушите все в течении 7 минут. все время все перемешивайте.  Отвар, который у вас получится, можно процедить аккуратно и добавить к подготовленным овощам. Теперь  нужно перелить воду, которая у вас осталась. Доведите все до состояния кипения и посолите. Если вам будет это необходимо, то можно все поперчить, и после этого дать постоять в течении минут 10. Дальше нужно все подать с маслинами и зеленью, которую вы порезали небольшими кружками. Помните – маслины добавляются только при подаче солянки на стол – их нежный вкус очень быстро вываривается, поэтому в готовящийся суп из никогда не кладут.

постный суп рецепт Постный суп с фасолью и орехами

 Очень нежный и изысканный суп.

Для того, чтобы его приготовить, вам нужно будет взять такие продукты:

- Фасоль сушеная – полстакана;

- Картофель – 4 клубня;

- Лук – 2 штуки;

- Морковка – 2 штуки;

- Орехи грецкие – 6 штук;

- Масло растительное – по вкусу;

- Перец молотый черный – по вкусу;

- Соль – по вкусу;

- Лист лавровый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Фасоль нужно промыть и перед приготовлением супа замочить её на одну ночь. После этого нужно воду сменить, фасоль опять промыть.  Варите её  практически до готовности, ни в коем случае не подсаливая воду. Соленая вода не дает быстро свариться фасоли. После этого нужно взять картофель, который вы порезали небольшими кубиками, а также немного лаврового листа. Лук, морковку – все это надо поджарить на масле растительном. Переложите все в кастрюлю., в которой уже есть суп. Ждите, пока суп не закипит, а после этого варите в течении 5 минут. В почти готовый суп добавляют зелень, мелко порезанную, а также грецкие орешки и немного перца молотого, соль по вкусу. Все подается с зеленью.

 Суп постный с цветной капустой

 Для приготовления постного супа с цветной капустой вам нужно будет взять такие продукты:

- Капусты кочан – 1 штука;

- Картофель – 5 штук;

- Масло растительное – по вкусу;

- Специи и соль, а также зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Надо взять цветную капусту и разобрать её на небольшие соцветия. После этого нужно отварить капусту в кипящей воде, которую вы заранее подсолили. Самое главное в приготовлении такого супа – это следить за состоянием капусты, не дать её перевариться. Вы можете варить его в течении минут 7 – этого будет вполне достаточно для того. чтобы она была готова.  После этого нужно взять картофель, который вы порезали небольшими кубиками. Отварите его в том же отваре, где готовили капусту, просто капусту предварительно достаньте. Все, осталось  добавить в отвар масло растительное и превратить все в однородную массу с помощью блендера. Далее нужно просто все перемешать, и получится очень вкусно.  Добавьте туда капусту, посыпьте все зеленью и подавайте.

Постный перловый суп  с грибами

 Для приготовления очень вкусного постного перлового супа с грибами нужно будет взять продукты, приведенные по списку чуть ниже:

- Картофель – 600 грамм;

- Грибы белые сушеные – 40 грамм;

- Перловая крупа – 100 грамм;

- Лук -  - 2 луковки среднего размера;

- Морковка – 1 штука;

- Корень сельдерея по вкусу;

- Масло растительное – по вкусу, но не более 3 столовых ложек;

- Перец и соль, немного свежей зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Такой суп надо начинать с замачивания перловой крупы. Нужно её промыть хорошенько, после замочить в воде, причем воды надо взять раза в три больше, так как крупа будет значительно увеличиваться в размерах. После того, как крупа постоит в воде часа 3, вы должны будете её промыть хорошенько. Теперь нужно переложить крупу в ту кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Залейте все водой. Воду посолите и ставьте все закипать. Как закипит, огонь нужно уменьшить до среднего. После этого нужно лук порезать достаточно мелкими кубиками. Его надо пожарить с морковью на масле растительном до состояния прозрачности.  Как только лук и морковь немного обжарятся, надо добавить грибы и все немного потушить. Бульон грибной надо поставить закипать. Перелейте его к перловой крупе, подмешайте уже пожаренные овощи. Осталось только сварить до готовности суп. Добавляйте специи и подавайте, предварительно посыпав все зеленью.

 Постный борщ на квашеной капусте

 Вкусный, яркий, очень нарядный постный борщ на квашеной капусте готовится просто. Вам надо будет для него взять такие продукты:

- Свекла – 500 грамм;

- Квашеная капуста – 300 грамм;

- Лук – 2 штуки;

- Морковка – 1 штука;

- Паста томатная без добавок – 1 штука;

- Чеснок – 2 зубчика;

- Масло растительное – по вкусу;

- Перец и соль, а также лист лавровый по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы приготовить такой суп, вам надо будет взять свеклу, почистить её, после натереть на терке, которую вы используете для корейской моркови. Если такой терки нет, то лучше свеклу резать тонкими полосками.  После этого свекла заливается водой холодной  и варится до готовности. Обязательно добавьте немного уксуса. Иначе свекла потеряет свой яркий и нарядный цвет и станет просто оранжевой в конце варки. Лук надо почистить, порезать очень мелко. Морковку тоже почистите и потрите на терку. После этого нужно овощи поджарить. Как немного притомятся, можно добавить капусту. Теперь все надо тушить до тех пор, пока капуста не приготовится.  После этого все ингредиенты перекладываем в ту кастрюлю, в которой уже варится свекла. Варите борщ до готовности, не забудьте туда выложить все специи. Все нужно добавить до готовности. Выключайте огонь под кастрюлей, закрывайте крышкой, и после этого почистите чеснок, перетрите его в ступке с солью и добавляйте   в кастрюлю. Перемешайте, опять закройте все крышкой, дайте настояться в течении минут 10 и можно подавать. Очень ароматный и насыщенный борщ, как по цвету, так и по вкусу.

 постный суп рецептПостный грибной суп

 Для приготовления этого постного грибного супа с солеными огурцами вам надо будет взять такие продукты:

- Грибы свежие – 300 грамм;

- Луковица – 1 штука;

- Огурец соленый – 1 штука;

- Яблоко – половинка;

- Масло растительное  - по вкусу;

- Мука – по вкусу;

- По вкусу зелень и соль.

Рецепт приготовления:

 Грибы надо почистить помыть. Выложите их на сито на минут 5, пусть лишняя вода стечет. После этого нужно их порезать небольшими пластинками и пожарить на растительном масле. Дальше стоит добавить лук, который вы порезали как можно мельче, и муку, которую вы также обжарили. После этого нужно все жарить до красивого золотистого цвета. Залейте все водой горячей – примерно 1 литр. После этого нужно варить в течении минут 10, а потом добавить специи и яблоко с огурцом, которые вы предварительно почистили и изрезали тонкими ломтиками. Через минут 10 суп готов полностью. Разливайте его по тарелкам. Зелень порежьте как можно мельче. Посыпьте каждую из приготовленных порций.

 Постный борщ с фасолью

 Очень сытный, очень вкусный постный борщ с фасолью. Готовится просто невероятно просто.

Для него вам нужно будет взять такие продукты:

- Вода холодная – 2 литра;

- Картофель – 2 штуки;

- Белая или красная фасоль сушеная  - 100 грамм;

- Свекла среднего размера – 1 штука;

- Репчатый лук – головка;

- Морковка небольшого размера – 1 штука;

- Небольшой болгарский перец – 1 штука;

- Помидор – 2 штуки;

- Капуста белокочанная – 300 грамм;

- Паприка – по вкусу;

- Перец и соль по вкусу;

- Чеснок – 2 зубчика;

- Зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно фасоль замочить на целую ночь. Наутро фасоль промывают под проточной водой., заливают свежей и варят до готовности. Затем нужно добавить туда уже почищенный и порезанный картофель. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем. Теперь нужно добавить свеклу, которую вы предварительно натерли на турку, обжарить. Перекладывайте её в борщ.  Теперь на сковородку надо добавить лук и морковку, которые  вы тоже предварительно мелко порезали. Туда же нужно выложить и перец болгарский. Томаты свежие и спелые трут на терку, надо, чтобы шкурка у вас осталась в руках. После этого нужно взять и залить зажарку, потушить её вместе с морковью и луков. Зажарку переливаем в кастрюлю. Остается мелко порезать капусту и тоже отправить  в кастрюлю. Варите все до готовности. Выключайте огонь, чеснок пропускайте через пресс и подмешивайте к борщу. Накрывайте все крышкой и дайте постоять несколько минут. Разливайте по тарелкам и присыпайте зеленью свежей.

 Постные щи с грибами

 Для приготовления  вкуснейших постных щей с грибами нужно брать продукты по списку:

- Сушеные белые грибы – 50 грамм;

- Свежие грибы шампиньоны – 300 грамм;

- Капуста – половинка кочана;

- Лук – 3 штуки;

- Морковка – 1 штука;

- Петрушки корень  - 1 штука;

- Помидор – 1 штука;

- Паста томатная – 3 столовые ложки;

- Перец и соль по вкусу;

- Лист лавровый -1 штука;

- Зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять сушеные грибы и вымочить их часа 2. После этого нужно их помыть, отжать, и в той воде, в которой  грибы и настаивались, отварить их до готовности. Свежие грибы надо промыть. Порезать на кусочки. Опускайте в отдельную кастрюлю с подсоленной водой и варите. Туда же переливайте и сушеные грибы. Теперь нужно шинковать как можно мельче капусту. Картофель почистите, и тоже порежьте небольшими кусочками. После этого нужно взять и залить все бульоном, сварить до готовности. Морковку почистите и потрите на терке для корейской моркови. Дальше нужно взять лук, почистить, тоже порезать мелко и пожарить до готовности. Теперь нужно добавить туда муку и  после этого развести все холодной водой остается все тушить минут 5 и потом добавить листик лавровый и соль, все варить до готовности.

 Постный суп с чечевицей

 Для приготовления постного супа с чечевицей вам надо будет взять такие продукты:

- Картофель – 7 штук;

- Чечевица – 1 стакан;

- Лук – 1 штука;

- Морковка  - 1 штука;

- Масло растительное по вкусу;

- Соль по вкусу;

- Перец молотый черный по вкусу;

- Маслины -  10 штук.

Рецепт приготовления:

 Для  начала вам надо чечевицу замочить на несколько часов. После этого воду надо слить, и сварить чечевицу практически полностью. После этого нужно добавить картошку, которую вы порезали небольшими кубиками.  Теперь нужно взять и пожарить на растительном масле морковку и лук. После этого нужно все переложить в суп и варить до готовности. Перед подачей в суп положите нужное количество порезанных маслин кружками.

Постный суп с капустой брюссельской

 Для приготовления очень вкусного постного супа с брюссельской капустой вам нужно будет взять такие продукты:

- Картофель – 300 грамм;

- Морковку – 100 грамм;

- Лук репчатый – 100 грамм;

- Капусту брюссельскую  - 200 грамм;

- Масло растительное – 50 грамм;

- Перец молотый и соль по вкусу, а также зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять картофель и порезать его тонкой соломкой дальше нужно засыпать его водой кипящей. Поставьте все это вариться. Лук, а также морковку нужно пожарить на масле растительном. Далее нужно отварить овощи, которые вы порезали, в кастрюлю, где уже варится картофель. Туда же надо выложить капусту брюссельскую. Все надо варить в течении 5 минут. все подайте, посыпав аккуратно зеленью.

Постные щи из квашеной капусты

 Для приготовления постных щей из квашеной капусты, вам надо будет взять такие продукты:

- Картофель сырой – 200 грамм;

- Репа – 200 грамм;

- Капуста квашеная – 200 грамм;

- Сельдерей, свежий корень – 1 штука;

- Мука – 100 грамм;

- Чеснок и зелень, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо порезать соломкой картофель. После этого нужно картофель залить немного подсоленной водой и отварить до готовности. В другой кастрюльке немного притушите квашеную капусту. Она должна быть мягкой. После этого нужно взять корень сельдерея, а также репу, порезать и то и другое тонкой соломкой, предварительно почистив. После этого нужно все пожарить на небольшом огне на растительном масле. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, где варится суп, и после этого все кипятите ровно 3 минуты. Дальше все можно перемешать в одной кастрюле. Дайте покипеть еще пару минут, а сами за это время чеснок  почистите и перетрите с небольшим количеством соли. Накройте все крышкой и после этого дайте постоять ещё несколько минут.

постный суп рецепт Рассольник постный

Для приготовления постного рассольника вам надо будет взять такие продукты:

- Картофель – 4 штуки;

- Лук – 1 штука;

- Морковка – 1 штука;

- Соленые огурцы – 2 штуки;

- Перловая крупа – 1/3 стакана;

- Соль и перец, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять перловую крупу и вымочить её в течении нескольких часов. Промойте перловую крупу хорошенько, и после этого ставьте её отвариваться. Она должна стать мягкой. Дальше нужно добавить лук, который вы предварительно порезали, а также морковку, тоже порезанную мелкими кубиками. После этого нужно выложить туда лист лавровый и перец горошком. Огурцы надо почистить и порезать небольшими кубиками. Кожуру надо варить в кипятке, после её вынимают,  а туда выкладывают огурцы. Через минут 20 все ингредиенты можно будет соединять.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ксюша 29.04.2014 18:18
Такой постный рассольник на грибном бульоне я готовлю каждый месяц по несколько раз, моих домочадцев мясными супами-борщами не удивишь, только свари вкусный рассольник.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru