Как приготовить цветную капусту рецепты

как приготовить цветную капустуЦветная капуста вкусный и полезный овощ. Считается что его родина – Сирия, но веками цветная капуста выращивается и во многих других странах мира. Ее можно готовить как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам, как самостоятельное вегетарианское блюдо. Готовить цветную капусту  помогут вам и любимые «кухонные помощники» - духовки, микроволновки, пароварки, мультиварки и т.д.

Цветная капуста полезные свойства

Цветная капуста по сути это - крупные и сочные побеги, которые не успели зацвести. Она может быть не только белого цвета. Она по настоящему «цветная» и может быть (кроме белого) разных оттенков зеленого, фиолетового и бежевого цвета. На вкусовые качества блюд цвет капусты не отражается.

Цветная капуста полезна практически всем! В прикорм деткам ее начинают добавлять с 6 месячного возраста. Пожилым людям, будущим мамочкам, ослабленным после операций людям и диабетикам также цветная капуста не противопоказана. Цветная капуста содержит большое количество витаминов, необходимых для жизни человека. А содержание в ней витамина С – гораздо больше, чем в цитрусовых!

Цветная капуста содержит растительные белки и легкую для усваивания клетчатку. Калорийность цветной капусты – всего 29 ккал, что  также делает ее незаменимой для диетического питания.

Содержит цветная капуста также пектин, лимонную, яблочную и тартроновую кислоты. Последняя из них не дает организму накапливать жиры, именно поэтому блюда из цветной капусты просто необходимы в рационе людей с лишним весом.

Цветная капуста содержит сбалансированное сочетание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, делая этот овощ незаменимым для работы всех органов и систем организма человека.

Ниже будет несколько простых и недорогих рецептов, как приготовить цветную капусту, например, цветная капуста в кляре. Хочу сразу заметить: конкретного веса продуктов в граммах или их количества в штуках приводиться не будет. Все зависит от того, готовите ли вы для семьи, веселой компании или для одного себя, любимого. Готовьте, пробуйте, импровизируйте и все будет вкусно!

Как подготовить цветную капусту к приготовлению

Не секрет, что на огородных растениях случаются вредители. Цветная капуста – не исключение. Для того чтобы подготовить цветную капусту к приготовлению различных блюд ее нужно помыть и «обезвредить» от различных насекомых и червячков-гусениц. Для этого вилок цветной капусты погружают на 15-20 минут в соленую холодную воду. За это время отмокнет вся пыль и возможные комочки грязи, всплывут «жители» капустного вилка.

Кстати, такой же способ  используют для избавления от возможных «жителей» черешни и малины.

 

Суп с цветной капустой «Летний»

как приготовить цветную капустуИнгредиенты для приготовления блюда «Суп с цветной капустой «Летний»»:

- грамм 150-200 нежирной свинины для бульона,

- несколько картошин, лук (репчатый или зеленый),

- цветная капуста,

- зеленый горошек,

- морковь,

- свежий помидор,

- сырое яйцо,

- зелень.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты «Летний»:

Нарезаем нежирную свинину на маленькие кусочки (конфигурация не важна, мясо должно быть нарезано тонко, чтобы быстро сварилось).

Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее соломкой, чистим и нарезаем морковь (молодую – тонкими колечками, старую – тонкой соломкой), репчатый лук – мелкими кусочками, накладываем в пиалу пару горстей замороженного (или свежего) зеленого горошка.

Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Для этого переверните вилок листьями вверх и обрежьте их. Далее, делая надрезы около кочерыжки, отделяйте соцветия. Для супа вам понадобятся мелкие и короткие «цветочки». Мясистые ножки можете оставить для приготовления других блюд, либо нарезать их кружочками и тоже использовать для приготовления блюда суп из цветной капусты.

В готовый бульон выкладываем нарезанную картошку, зеленый горошек, кусочки моркови и мелко нарезанный лук. Даем супу закипеть.

Выкладываем подготовленную цветную капусту. После закипания уменьшаем огонь до минимального, минут на 10-12.

Мелкими кубиками нарезаем помидор, моем и нарезаем зелень для супа: петрушку, укроп, зеленый лук.

Кладем в наш суп помидор, перемешиваем, даем покипеть пару минут.

Сырое яйцо перемешиваем с солью (оно не должно быть однородным, то есть, желток и белок должны сохранять с вой вид), переливаем в кипящий суп и слегка шевелим ложкой. Яйцо должно свариться не слишком мелкими хлопьями, а белыми и желтыми частичками.

После очередного закипания кладем в суп зелень, даем закипеть и через минуту выключаем.

Суп с цветной капустой получается  легким, по-весеннему свежим и «пестреньким». С пропорциями и даже набором продуктов вы можете смело экспериментировать.

Вместо горошка можно положить спаржевую фасоль, вместо цветной капусты – обычную белокочанную, нарезанную на квадратные кусочки, класть ли яйцо – решать только вам. Не испортит вкус супа из цветной капусты присутствие в нем разноцветных кусочков сладкого перца. Ароматные специи придадут ему неподражаемый привкус.

Заменив мясной бульон на овощной, вы получите блюдо, которое можно подавать, не разогревая, холодным в летний знойный полдень.

Салат из цветной капусты «Острый закусочный»

как приготовить цветную капустуИнгредиенты для приготовления блюда «Салат из цветной капусты «Острый закусочный»»:

- небольшой вилок цветной капусты,

- лимон,

- оливковое масло,

- чеснок 1-2 зубка,

- шафран,

-  уксус (лучше винный),

- перец молотый красный + чили,

- соль и другие специи – по вкусу.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты «Острый закусочный»:

Цветную капусту разобрать на соцветия, выдержав ее предварительно в холодной воде (об этом писалось выше).

Даем закипеть, уменьшаем огонь. Время варки цветной капусты для салата – 3-4 минуты. Она должна только стать не сырой, слегка похрустывать. Если варить дольше, цветная капуста становится слишком мягкой и вообще превращается в «лохмотья».

Сливаем воду и даем соцветиям остыть.

Готовим соус: сок одного лимона, 2-3 ложки оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, чеснок, пропущенный через давилку, шафран и перец чили (на кончике ножа), красный молотый перец, соль и другие ваши любимые специи хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.

Заливаем остывшую капусту соусом, аккуратно потряхивая перемешиваем, оставляем  хотя бы на 30 минут в холодильнике – настояться. Чем больше пропитается цветная капуста соусом, тем вкуснее будет салат из цветной капусты. Для такого салат можно замариновать цветную капусту. Будет тоже очень вкусно.

Цветная капуста, приготовленная в духовке по итальянскому рецепту

как приготовить цветную капустуИнгредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста в духовке по-итальянски»:

- небольшой вилок цветной капусты,

- лук (репчатый и/или зеленый),

- помидоры,

- сладкий перец,

- зелень,

- натертый сыр,

- подсоленная сметана или нежирный майонез,

- соль, зелень на ваш вкус.

Очень гармоничны в этом блюде Итальянские или Прованские травы, сушеный и свежий базилик. При желании список овощей можно пополнить зеленым горошком, спаржевой фасолью, морковкой.

Рецепт приготовления цветной капусты в духовке по-итальянски:

Цветную капусту разбираем на соцветия и провариваем, как в предыдущем рецепте.

Сладкий перец, лук и помидоры нарезаем, обжариваем на растительном масле при сильном огне минут 5-7.

Раскладываем овощи в горшочки слоями: цветная капуста, обжаренные овощи, пару ложек отвара, в котором варилась капуста, нарезанная зелень, немного майонеза, щедрую горсть (пару столовых  ложек) натертого на крупной терке сыра.

В разогретую духовку ставим закрытые крышечками горшочки минут на 30. Достаем, раскрываем крышечки, добавляем силы огня и готовим еще 10 минут. За это время расплавленный сыр приобретет легкий золотистый оттенок, не успеет засохнуть.

Если вы перемешаете овощи и специи, а не будете раскладывать их слоями, то вкус блюда не изменится. Вкус цветной капусты в духовке будет потрясающим. 

Запеканка из цветной капусты

как приготовить цветную капустуВ набор овощей из предыдущего рецепта добавьте немного нарезанного мясного «содержимого» и перемешайте. Это может быть любая колбаска, остатки отварного и запеченного мяса – что есть в доме. Добавьте соль и специи. Взбейте с майонезом (или сливками) пару сырых яиц. Если хотите легкую запеканку, разбавьте взбитые яйца молоком или водой. Натрите на крупной терке твёрдого сыра.

На слегка разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем подготовленную смесь из овощей с добавкой мяса, разравниваем по сковороде. Заливаем яичной смесью, посыпаем зеленью и сыром. Запекаем в духовке на среднем огне минут 30-35, или под крышкой, убавив огонь до минимального.

Запеканка из цветной капусты вкусна как горячей, так и в холодном виде.

Цветная капуста тушеная

как приготовить цветную капустуДля этого блюда подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Может служить как самостоятельным блюдом, так и легким низкокалорийным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная цветная капуста»:

- небольшой вилок цветной капусты;

- лук репчатый;

- растительное масло;

- соль;

- зелень и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления тушеной цветной капусты:

Подготовить цветную капусту,  проварить ее буквально 1-2 минутки, слить. Очистить и мелко нарезать лук, на разогретой сковороде притомить его до прозрачности. Высыпать в сковороду цветную капусту, влить 0,5 стакана воды или овощного бульона, посолить, добавить специи. Тушить, плотно накрыв крышкой около получаса. Специи и зелень добавляются при желании.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ринат 24.11.2015 19:44
Наш семейный рецепт - цветная капуста в кляре. все обожают это блюдо, которое готовится очень просто. Отваренные соцветия окунают в приготовленный кляр и обжаривают.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru