Расстегаи рецепт с рыбой, с грибами

расстегай

Расстегай с рыбой

Не совсем обычного вида пирожки под названием расстегаи, имеют очень глубокие корни. Ими особенно славились московские трактиры. Говорят, что вначале их даже поставляли в готовом замороженном виде в Петербург, так как рецепт расстегаев мало кому был известен. И уже чуть позже на Невском проспекте своими расстегаями прославилось кафе-ресторан господина Излера. В нем предлагалось посетителям до тридцати видов этих необычных пирожочков.

Традиционно расстегаи являлись чисто закусочными пирожками и подавались вместе с крепкими мясными или рыбными бульонами. Считается, что свое название эта популярная в русской кухне выпечка получила из-за своего внешнего вида. Традиционный пирожок в виде туфельки имел как бы расстегнутую застежку, через которую можно было увидеть его содержимое. Такой вид предусматривал рецепт расстегаев.

А еще его еще в шутку называли «русской пиццей». Так как один из видов московского расстегая был большой на всю тарелку пирог с отверстием, в котором была видна его начинка. Красиво разрезать такой расстегай считалось большим искусством, и владели им далеко не многие.

Так или иначе, но рецепт расстегаев успешно дошли до нашего с вами стола и сегодня я предлагаю их приготовить. И будут это расстегаи с рыбой.

Для того чтобы определить приживутся они в вашем доме или нет предлагаю начать с небольшого количества. Данный рецепт рассчитан всего на восемь штук. Да и материальных затрат потребует самую малость, посему если вы готовы к эксперименту – начнем.

Ингредиенты для приготовления выпечки «Расстегаи с рыбой»:

для теста:

- мука – 300-350 грамм;

- маргарин – 50 грамм;

- дрожжи – 15-20 грамм;

- сахар – 1 столовая ложка;

- яйцо куриное – 1 штука;

- вода – 100 мл;

для начинки:

- рыба (у меня толстолобик) – 200 грамм;

- лук репчатый – 1 средняя головка;

- масло сливочное – 20-30 грамм;

- соль и перец по собственному вкусу.

расстегаи

Рецепт приготовления расстегаев с рыбой:

Начнем нашу готовку с замешивания теста. Для этого подогреем воду (желательно взять очищенную или кипяченую) примерно до 30 градусов и всыпим в неё сахарный песок. Размешаем до растворения.

расстегаи 

Маргарин (желательно взять сливочный) нарежем на кусочки и поставим топиться на водяную баню.  

расстегаи

Дрожжи раскрошим в глубокую емкость и тут же зальем сладкой водой. Тщательно размешаем до полного растворения дрожжей.

расстегаи

Добавим к этой массе пару ложек пропущенной через сито муки.

расстегаи

Вымешаем венчиком и отставим в сторону.

В отдельную посуду разобьем яйцо и хорошенько его взобьем. 

расстегаи

К ранее подготовленной тестовой массе добавим взбитое яйцо.

расстегаи

Советую оставить немного яичной массы на смазку расстегаев.

Подсыпим еще ложку муки (опять-таки просеянной).

Вымешаем до получения однородной массы и поставим в теплое место, чтобы тесто набралось сил. 

расстегаи

А сами в это время займемся подготовкой начинки для расстегаев. Луковицу очистим, сполоснем под водой и нарежем на мелкие кусочки. 

расстегаи

Теперь пару слов о рыбке, которая предположительно будет нашей начинкой. У меня был крупный толстолобик (а вернее его кусочки), а у него как известно, хоть и немного, но все же имеются косточки. Посему требуется от них избавиться. Я предлагаю сделать это следующим образом. В кипящую воду опускаем на пару минут нашу рыбку (вода должна покрывать кусочек полностью).

После такой водной процедуры будет достаточно просто удалить ненужные нам косточки, просто перебрав рыбку руками. В результате получим вот такой полуфабрикат. 

расстегаи

Теперь снова вернемся к нашему тесту. За это время оно уже успело подняться.

Опускаем его (перемешиваем) при помощи вилки.

расстегаи

И тут же добавляем растопленный маргарин.

расстегаи

Дальше постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто (при помощи вилочки). 

расстегаи

Когда оно собьется в цельную массу, выкладываем его на притрушенную мукой поверхность.

Далее тесто месим руками с небольшим использованием муки. Постарайтесь не сделать его слишком плотным, оно должно быть мягким.

расстегаи

Подготовленное таким образом тесто ставим походить, определив его для этого в теплое место и накрыв чистой салфеткой или полотенцем.

Пока тесто отдыхает и набирается сил, мы продолжим готовить начинку. Для этого берем сковородку, разогреваем её на плите и полив небольшим количеством растительного масла отправляем туда порезанный лук.

Припускаем его до полупрозрачного вида (для ускорения лучше прикрыть крышкой). 

расстегаи

Теперь добавляем рыбку, солим и перчим. Всё перемешиваем и еще пару минут обжариваем. Обязательно пробуем на вкус.

расстегаи

В конце добавляем к нашей рыбной начинке сливочное масло. Если у вас будет жирная рыбка делать это не обязательно. 

расстегаи

Проверяем тесто. Оно уже поднялось, а значит готово к дальнейшим действиям.

расстегаи

Обминаем его руками, выкладываем на досточку и делим на равные части.Делается это путем деления на два, пока не получим 8 кусочков.

расстегаи

Далее расплющиваем кусочки, придавая им вытянутую форму. Выкладываем готовую начинку.

расстегаи

Защипываем противоположные концы, оставляя серединку открытой. Выкладываем на смазанный растительным маслом лист.   

расстегаи

Даем постоять в таком виде 5-7 минут, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться в уже разогретую духовку (180 градусов).

Расстегаи с рыбой будут готовы через 15-20 минут.

Снимаем с листа, накрываем полотенцем, даем остыть.

А теперь милости просим отведать! Вкуснотища, скажу я вам!

начинка для расстегаев

Автор рецепта «Расстегаи с рыбой» Людмила  Лебедь  (Хризантема)

Расстегай с грибами

расстегай рецептРасстегаи – печеные пироги с отверстием посередине. Пироги расстегаи являлись, любим блюдом на Руси, да и в наше время они популярны среди многих наших соотечественников. Рецептов расстегаев есть множество, а в качестве начинки для них используют мясо, рыбу, капусту. Попробуйте приготовить расстегаи с грибами. Рецепт этих расстегаев невероятно вкусный.

Ингредиенты для приготовления блюда «Расстегаи с грибами»:

для теста:

- мука – 400 г + 50 г для подсыпки;

- молоко – 200 мл;

- дрожжи – 4 г;

- яйца – 2 штуки;

- растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начинки:

- грибы замороженные – 200 г;

- репчатый лук -1 штука;

- сливочное масло – 100г;

- рис круглозерный – 140 г;

- соль и черный перец по вкусу.

- для смазывания расстегаев  – 1 яйцо

расстегаи с грибами

Рецепт приготовления расстегаев с грибами:

Молоко немного нагрейте и разведите в нем дрожжи.

расстегаи с грибами

Перемешайте, просейте половину нормы муки. Замесите тесто и дайте ему подняться.

расстегаи с грибами

Отделите два желтка и положите в тесто, добавьте растительное масло. Все хорошо перемешайте.

расстегаи с грибами

Добавьте вторую половину муки, замесите тесто. Рабочую поверхность посыпьте мукой и продолжайте месить тесто на ней. Тесто не должно липнуть к рукам. Дно чаши присыпьте мукой и переложите в нее тесто для растойки. Сверху накройте полотенцем.

5расстегаи с грибамиПока тесто подходит можно приготовить грибную начинку. Для этого почистите лук, порежьте на мелкие кубики и обжарьте на сливочном масле. Предварительно размороженные грибы порежьте небольшими кусочками (в рецепте использовались отварные замороженные грибы). Переложите их к луку, перемешайте и продолжайте жарить в течение 7-10 минут. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие или сушенные, только предварительно их отварить.

расстегаи с грибами

Рис необходимо отварить до готовности.

расстегаи с грибами

Соедините обжаренные грибы и рис, посолите и поперчите, перемешайте.

расстегаи с грибами

Из теста сформируйте шарики и оставьте их подходить в течение 10 минут.

расстегаи с грибами

Затем каждый шарик раскатайте в лепешку. На середину лепешки положите начинку.

расстегаи с грибами

Защипните края изделия так, чтобы середина осталось открытой.

расстегаи с грибами

Выложите расстегаи на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, оставьте их подходить 10-15 минут. Духовку разогрейте до 200-210 °С. Перед выпечкой смажьте изделия взбитым яйцом. Выпекайте расстегаи в течение 15-20 минут до золотистой корочки.

расстегаи с грибами

Расстегаи готовы. Приятного аппетита.

расстегай рецепт

Автор рецепта «Расстегай с грибами»  Lady 139 

Расстегаи с капустой 

расстегаи рецептНа Руси огромной популярностью пользовались пирожки, которые из-за шва, который напоминает разошедшуюся молнию, называются расстегаи. Это такие расстегнутые пирожки, в которых всегда хорошо видна начинка. Расстегаи тесто, которых готовят на дрожжах, а начинкой может быть и мясной фарш, и яйцо с луком, и капуста, и грибы. Но так как сегодня рецепт расстегаи у нас классические, то и начинку для них возьмем капустную, ведь именно капустой чаще всего начиняли пироги и пирожки на Руси. На первый взгляд может показаться, что сделать дрожжевое тесто – не пятиминутное дело, а как приготовить расстегаи, так что и пирожки испекутся, и все дела в доме переделаются? Могу посоветовать печь расстегаи тогда, когда у вас больше всего работы, например я утром всегда навожу порядок с пылесосом и мытьем полов. Вот тогда и пеку все блюда, на которые нужно затратить немало времени. Замешали опару – пропылесосили, пока она поднимается, поднялась, добавили масло, муку сахар – помыли полы, вот уже и в доме чисто и пирожки можно лепить, а после отдыхать и чай с пирожками пить. А теперь все по - порядку.  

Ингредиенты для приготовления блюда «Расстегаи с капустой»: 

- муки около 600г.; 

- молоко 400г.; 

- 1 ст. сахара; 

- соли на кончике ножа; 

- 1яйцо; 

- дрожжи 30г. живых или 1 ст. л. с горкой сухих; 

- масло растительное 30мл.; 

для начинки: 

- морковь; 

- масло растительное 2 ст.л.; 

- лавровый лист; 

- капуста свежая белокочанная, или пекинская; 

- соль по вкусу и перец, приправа для овощей или для первых блюд. 

как приготовить расстегаи

Рецепт приготовления расстегаев с капустой: 

Сахар, соль и дрожжи кладем в миску. Заливаем именно теплым, не скисшим молоком. Перемешиваем венчиком дрожжи в молоке до однородности. 

как приготовить расстегаи

Добавляем по пару ложек муки до тех пор, пока опара не станет кремовой консистенции. Не переживайте, если вы не доложить муки, то ничего страшного не произойдет и ваши растегаи удадутся на славу, так как муку будем добавлять еще дважды. Опара делается для того, чтобы запустить работу дрожжей, а они, дрожжи, любят теплое, сладкое и влажное, поэтому лучше недосыпать муки, чем пересыпать. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место минут на 20-30. Я возле батареи ставлю, если печь не топлена была накануне. 

как приготовить расстегаи

Пока есть время, поставим готовиться капустную начинку. На газ ставим сковородку с растительным маслом. Нарезаем капусту. Кладем капусту в сковородку, натираем морковь, солим, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим как обычно 25-30 минут. После чего добавляем лавровый лист и приправы. Готова вкусная и ароматная капустная начинка. 

 

как приготовить расстегаи 

А вот и готова опара, ее стало примерно в 2 раза больше по объему, чем мы замешали. В нее кладем яйцо и масло растительное. Перемешиваем. Добавляем муку частями. Замешиваем ложкой крутое и ну очень липкое тесто. Ставим в тепло на час- полтора. 

как приготовить расстегаи

Вот и готово тесто. На стол насыпаем пару стаканов муки, выкладываем пышное пористое тесто. 

как приготовить расстегаи

Вымешиваем его до эластичного не липкого состояния. Мне хватает для этой процедуры 3-5 минут. Раскатываем пласт, не тоньше 1 см. Чашкой или стаканом делаем кружки. 

как приготовить расстегаи

Кружок слегка растягиваем в разных направлениях, кладем начинку. 

как приготовить расстегаи

Лепим пирожок с расстегнутым пузиком. 

как приготовить расстегаи

Противень смазываем маслом,  выкладываем на него не плотно расстегаи. Можно их смазать желтком. Теперь включаем духовку, ставим в нее противень, но дверцу оставляем открытой, пусть подойдут, станут пышными. 

 

как приготовить расстегаи 

Вот когда ваши расстегаи стали пышными, духовку закрываем. 180 градусов, немного, минут 25 терпения – и пирожки готовы. 

как приготовить расстегаи

За пару минут до выключения смазываем маслом растительным расстегаи, если не смазывали ранее яйцом. Вот и готовы пирожки!!! 

как приготовить расстегаи

Приятного аппетита!!! 

Можно подавать их с рубленым яйцом, перемешанным с зеленым луком. 

Тогда эту смесь кладем в разрез на капустную начинку. 

как приготовить расстегаи 


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Валентина 17.05.2015 11:24
Чем хороши расстегаи, так это тем, что начинка может быть какой угодно. И это не пирожки, расстегаи хороши к супам и бульонам.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru