Пикники, праздники, дни рождения и много других событий оставляют море воспоминаний, если они происходили во время жарки шашлыка. Шашлык радует всегда, но вкусный и правильно приготовленный шашлык на самом деле наполняет нашу жизнь смыслом. Какие же секреты надо знать, что бы стать шашлычным гуру? Шашлык - это не просто мясное блюдо, это слово передает целую часть нашей жизни. Планирование, приготовление и употребление шашлыка – это один из приятнейших процессов в нашей жизни.
1. Первый этап удачного шашлыка заключается в выборе мяса. Классика – это свинина. Лучшая часть животного для шашлыка – это ошеек, лопатка, антрекот. Это мягкие и сочные части мяса, которые легко разрезать на порционные куски и хорошо прожарить. Хороший шашлык получается из молодой телятины, баранины. Хотя из говядины шашлык можно сделать не менее вкусным. Дешевый вариант шашлыка – курица, от которой лучше взять окорок или приготовить крылья на решетке, гриле. Естественно, любое мясо должно быть свежим.
2. Второй этап маринование мяса. Порезав мясо на порционные куски удобного для жарки размера, маринуем его в специально приготовленном маринаде. Вариантов много: уксус, вино, гранатовый или томатный сок, пиво, майонез. Это уже на любителя. Но нужно помнить, что мариновать нужно заблаговременно для максимально насыщенного в куса. Используйте в маринаде лук и специи.
3.Жарить шашлык необходимо на хорошо прогоревших углях. Мясо расположить необходимо не слишком высоко и не слишком низко от углей. Так оно и не сгорит, и не останется сырым.
4. Кушать необходимо горячим с обильным количеством зелени и овощей. Это полезно, красиво и вкусно!
Не каждый человек вправе заявить, что может приготовить вкусный и правильный шашлык. Для этого нужны знания, нужна практика приготовления и вкладывание души в этот тонкий и виртуозный процесс. Часто утверждают, что приготовление настоящего шашлыка подвластно только мужчинам, или только кавказским кулинарам. На самом деле просто необходимо детально изучить все тонкости приготовления шашлыка. Важная составляющая приготовления – это маринование шашлычного мяса. Предлагаю один из возможных вариантов маринада, основанного на уксусе.
- мясо свинины (ошеек, лопатка, антрекот) – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 200 гр.;
- петрушка (зелень);
- перец горошком и соль;
- вода очищенная.
Промываем мясо, острым ножом разрезаем на аккуратные порции квадратной формы. Солим, перчим и мнем руками. Дополнительный секрет для получения мягкого мяса – это размораживание мяса при помощи помещения куска в кастрюлю с теплой водой. Сверху мяса и между слоями прокладываем кольца свежего лука, заливаем уксусом и небольшим количеством теплой воды. Накрываем крышкой (тарелкой под прессом) и оставляем на сутки в холодильнике. Такой шашлык выходит нежным, очень мягким и сочным. А лук стоит оставить, как хорошую закуску
Шашлык из свинины, блюдо, которое традиционно готовится на костре. Вкус сочного, мягкого мяса, пропитанного дымком ни с чем несравним.
Разве может сравниться вкус мяса, запеченного на костре, с мясными блюдами, приготовленными традиционным способом? Даже если это блюдо готовил знаменитый шеф-повар, все равно преимущество будет у шашлыка. Даже если это простой шашлык из курицы.
Сейчас как раз летний сезон, что дает возможность проверить кулинарные способности вашего мужчины. Ведь шашлык издавна готовили как раз представители сильного пола.
И не стоит думать, что приготовить вкусный шашлык – это что-то из области фантастики. Наш мастер-класс избавит вас от необходимости жевать жесткое или подгоревшее мясо. Итак, рискнем?
- свиной ошеек – 1 кг;
- майонез для маринования – 300 г будет достаточно;
- приправа под названием «для шашлыка»;
- лук репчатый 400 г;
- соль.
Кусок мяса обязательно нужно хорошо вымыть, даже если вы находитесь в дачно-лесных условиях. Вы же не хотите получить после пикника кишечное расстройство. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Точный размер сказать сложно, но нужно, чтобы ваше блюдо, с одной стороны, не подгорело, а с другой – хорошо прожарилось.
Переложить свиное мясо в миску и посолить, а затем добавить туда майонез. Майонеза не жалейте, он должен покрыть мясо. Засыпать в миску приправу для шашлыка и перемешать.
Репчатый лук вымыть и почистить.
Совет. Лука тоже не жалейте, он в жареном виде хорошо сочетается с шашлыком.
Нарезать лук кружочками, которые потом разобрать на кольца. Добавить в миску с замаринованной свининой. Не делайте кольца слишком тонкими, чтобы лук при жарке не развалился. Если кружочки небольшого размера, их можно насадить на шампур, не разбирая на колечки.
Мясо должно промариноваться хотя бы час
Совет. Ваш шашлык будет еще вкусней, если маринование вы выполните в домашних условиях и на дачу привезете уже кастрюльку с мясом, готовым к жарке.
Самый ответственный момент – нанизываем мясо на шампуры, чередуя его с луком.
Жарим наш шашлык из свинины в течение примерно часа.
Совет. Крайне важно следить, чтобы наше изысканное блюдо не сгорело, поэтому нельзя оставлять его надолго без внимания.
Для того, чтобы мясо получилось нежным и хорошо прожаренным, рекомендуют его поливать водичкой. Мы выбрали еще более интересный вариант – пожертвовали немного «Кагора». И не пожалели. Шашлык вышел – пальчики оближешь.
Пожалуй, свинина, а особенно ошеек – самый очевидный выбор мяса для рецепта вкусного шашлыка. Лучше варианта нет, так как это мясо с мощным вкусом, отлично сочетающееся с разными маринадами, специями и гарнирами. А еще рецепт шашлыка из свинины очень хорошо готовится на углях, успевает прожариться и при этом остается довольно сочной и мягкой. Кстати, как замариновать шашлык? Маринад для шашлыка, рецепт из свинины можно приготовить из всевозможных «подручных» средств, к примеру, использовать майонез, кислое молоко, растительное масло, а также готовую приправу из магазина или совершенно другой набор ингредиентов, скорректированный под ваш вкус.
- свинина (ошеек) – 2 кг;
- соль – 10-15 г;
- перец – 5 г;
- лук желтый – 1 шт.;
- майонез – 100-120 г;
- приправа для шашлыка (если есть) – 5-10 г;
- молотый лавровый лист – 5 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 20 г;
- виноградное вино – 250 мл.
Свинину хорошо промыть, затем обсушить, нарезать крупными кусками, с учетом того, что на огне они потом уменьшатся в размерах. Затем из специй, соли, майонеза, уксуса и растительного масла приготовить маринад. Добавить в него лук, который следует предварительно очистить и натереть на очень мелкой терке (как на драники). Заправить получившимся маринадом куски свинины, оставить под прессом (накрыть тарелкой, а сверху поставить банку с водой, например) на 10 часов. Если у вас времени на приготовление мало, тогда оставьте мясо мариноваться хотя бы на 2-3 часа.
Жарится шашлык не на огне, а на углях, поэтому вначале дайте дровам прогореть практически полностью, но чтобы осталось довольно много жара.
Насадить мясо на шампур, можно между кусочками насаживать черри, болгарский перец, колечка лука и т.д.
Поставить мясо на угли. Идеально – поручить эту задачу мужчинам.
Через 5-10 минут, повернуть мясо на шампурах, легонько полить виноградным вином (можно также соком), но сделать это так, чтобы не затушить жар. Далее выдержать шашлык из свинины еще 20-25 минут.
Когда шашлык на вид кажется прожаренным, нужно снять пробу и только после этого решать готов он или нет, так как часто случается, что сверху мясо уже хорошо подрумянилось, а внутри шашлык еще сырой. Обязательно пробуйте! Если нужно, держите мясо на огне еще 5-10 минут.
Подается вкусный шашлык как общее блюдо или порционно, на шампурах. Свежая зелень, овощи и всяческие вкусные соусы – всегда хорошо гармонируют с этим безумно вкусным мясным блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии