Рецепты постных борщей, как приготовить постный борщ. Борщ с чечевицей, с пастернаком, с пекинской капустой

Так как хозяйки готовят борщ готовят и в простые дни, то во время поста, может очень сильно захотеться покушать борщика. Что же делать? Готовить постные борщи. Мы предлагаем вам три разных рецепта постных борщей. Они разнообразят ваше меню в постные недели. 

Почти у  каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт постного борща, который быть может, передался по наследству от бабушек, дедушек, мам или пап. И как ни странно, все рецепты одного и того же блюда абсолютно разные и по своему вкусные. 

Иногда по одному и тому же рецепту могут приготовить борщ несколько хозяек, но у каждой он получится особенный. А все, потому что ингредиенты мы привыкли класть в борщ по своему вкусу. Кто-то любит острый борщ, кто-то кислый, а кто-то сладкий. И каждый продукт имеет большое значение в процессе приготовления борща.

Постный борщ с чечевицей и яблоком

вегетарианский борщ рецептПредлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:

- 2-2,5 л. воды;

- 0,5 л чистой томатной заправки или со свеклой;

- 1 луковица;

- 1 небольшая чашка чечевицы;

- 2-3 клубня картофеля;

- 1 яблоко;

- около 150 грамм белокочанной капусты;

- 1-2 зубка чеснока;

- соль, перец, сушеные травы – по вкусу;

- растительное масло.

как приготовить борщ с чечевицей

Рецепт приготовления постного борща с чечевицей:

В кипящую воду опускаем промытую чечевицу. Варим до полуготовности – около 15 минут. В данном случае чечевица отборная зеленая. Варится около 30 минут.

как приготовить борщ с чечевицей

Картофель нарезаем кубиками и помещаем в кипящую воду с чечевицей. Варим до готовности.

как приготовить борщ с чечевицей

Тем временем готовим пассеровку из лука. Можно добавить морковь. Но так, как она присутствует у меня в борщевой заправке, то я ее класть не стала в свежем виде.

как приготовить борщ с чечевицей

Соединяем пассеровку с овощным бульоном и овощами.

как приготовить борщ с чечевицей

Добавляем томатную заправку со свеклой. Если свекла свежая, тогда тушим ее отдельно на растительном масле. Добавляем по вкусу соль. Даем прокипеть минут пять.

как приготовить борщ с чечевицей

Добавляем в борщ тонко нашинкованную капусту. Следим за густотой блюда. Делаем, как нам нравится. Регулировать можно с помощью капусты. В это же время кладем натертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем и даем капусте свариться.

как приготовить борщ с чечевицей

Теперь осталось добавить в борщ специи: сухие травы, чеснок, перец, по вкусу. Можно добавить сахар, чтобы борщ не был слишком кислым. Таким образом, мы нейтрализуем кислоту, и блюдо получается с нежным кисло-сладким вкусом.

как приготовить борщ с чечевицей

Вот так просто и сравнительно быстро мы приготовили постный борщ с чечевицей и яблоком. Его вкус просто замечательный. Если вы действительно используете борщевую заправку домашнего производства, то борщ будет дарить вам вкус лета в любое время года. Попробуйте приготовить это блюдо, и быть может данный рецепт станет одним из фирменных в вашей семье на время великого поста.

как приготовить борщ с чечевицей

Автор рецепта «Борщ с чечевицей» Кикляр Ольга

Постный  борщ с пастернаком

красный борщ рецепт Красный постный борщ, пожалуй, самое популярное первое блюдо во время. Во время поста можно добавить необычные ингредиенты, способные сделать постный борщ уникальным и вкусным. Я сегодня предлагаю приготовить красный постный борщ с пастернаком.

Пастернак – овощная культура из семейства сельдерейных, имеющая пряный вкус и насыщенный аромат. Корнеплод выглядит, словно корень петрушки. Поверхность его бледно желтого цвета, а внутри мякоть белая. Пастернак очень полезен. В нем есть витамины С, В1, В2, эфирные масла, а также железо, фосфор, калий, кальций, медь. Содержится в этом корнеплоде  клетчатка,  белки, крахмал, сахара и другие полезные вещества.

Точно также как и сельдерей, пастернак может стать частью многих блюд. Он добавит супам, салатам и другим кушаньям приятного аромата и вкуса. Возьмите эту информацию на заметку, и используйте пастернак для других рецептов постных блюд. Ну что же, приступим к приготовлению красного постного борща с пастернаком.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пастернаком»:

- 2,5 л. воды;

- 0,5 л заправки для борща (свекла, болгарский перец, томат);

- одна морковь;

- одна луковица;

- 3-4 клубня картофеля;

- один небольшой корень пастернака;

- 150-200 грамм капусты белокочанной;

- зелень, чеснок;

- соль, специи – по вкусу.

красный борщ рецепт

Рецепт приготовления постного борща с пастернаком:

Доводим до кипения готовый воду в количестве 2,5 литров или немного меньше. Вместо воды можно взять овощной бульон.Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Варим на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности.

красный борщ рецепт

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пастернак тоже натираем, сняв кожуру. Пассеруем на растительном масле все эти овощи.

красный борщ рецепт

В готовый картофель и воду добавляем пассеровку. Если вы хотите приготовить простой красный борщ с пастернаком, то вместо воды возьмите бульон. 

красный борщ рецепт

Если у вас имеется домашняя заправка с томатом и свеклой, просто добавьте ее в кастрюлю. Если же только томат, тогда свеклу натираем или нарезаем мелко и тушим до мягкости. Отправляем и свеклу, и томат в бульон.

красный борщ рецепт

Осталось добавить нашинкованную капусту. Чтобы борщ не был слишком густым, не всыпайте в него все количество капусты. А постепенно добавляйте до желаемой густоты.

красный борщ рецепт

Приправим борщ солью, перцем и любыми специями, подходящими для борща. Сахар кладите по желанию, если не любите кислых борщей. 1-2 чайных ложки будет достаточно. Когда капуста будет готова (мягкая), но не переваренная, нужно добавить в кастрюлю рубленую зелень и измельченный чеснок. Через минуту отключить огонь.

красный борщ рецепт

Готовый постный борщ должен настояться под закрытой крышкой около десяти - пятнадцати минут.  Подавайте красный постный борщ с пастернаком со свежей зеленью.

красный борщ рецепт

Автор рецепта «Красный борщ с пастернаком» Кикляр Ольга

Постный борщ с пекинской капустой

постный борщ рецептБорщ без мяса, зажарки и яиц – это вкусное и полезное первое блюдо, которое смело можно кушать во время поста. Это блюдо может включать разнообразные овощи на ваш вкус, чеснок, зелень, томатную пасту или помидоры. К тому же приготовить такой постный борщ проще простого: в горячую воду выкладываете овощи, томатную пасту и приправляете солью, специями, чесноком. Готово. На все у вас уйдет не более одного часа. Так же попробуйте приготовить постный рисовый суп с кабачками

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с пекинской капустой» :

- свекла – 1 шт.,

- морковь – 1 шт.,

- лук репчатый – 1 шт.,

- пекинская капуста – ½ шт.,

- сладкий перец – 1 шт.,

- картофель – 7-8 шт.,

- томатная паста – 50-100 грамм,

- чеснок – 3 зубчика,

- укроп, петрушка (свежие) – 1 пучок,

- зеленый лук – 1 пучок,

- соль – по вкусу.

Рецепт приготовления постного борща:

Начинайте приготовление борща с очистки овощей. Сначала нужно убрать шелуху с луковицу, промыть ее и мелко нарезать.

постный борщ рецепт

Морковь тоже очистите, сполосните и нарежьте кружочками или соломкой.

постный борщ рецепт

Картофель очищайте, ополосните и нарежьте кубиками.

постный борщ рецепт

Сразу можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите и выложите лук, морковь и картофель. В это время свеклу очистите, помойте и нарежьте.

постный борщ рецепт

Пекинскую капусту тонко нашинкуйте ножом или на терке.

постный борщ рецепт

Выложите свеклу и капусту в кастрюлю.

постный борщ рецепт

Сладкий перец очищайте, мойте и нарежьте.

постный борщ рецепт

Выложите перец в кастрюлю и добавьте томатную пасту.

постный борщ рецепт

Чеснок очистите. Затем измельчите чеснок и выложите его в кастрюлю.

постный борщ рецепт

Зеленый лук нужно помыть и нарезать. Петрушку свежую помойте и нарежьте. Укроп тоже помойте и тоже нарежьте. Выложите зелень в кастрюлю.

постный борщ рецепт

Варите борщ до готовности. Перед тем, как выключать огонь, попробуйте борщ на соль. И если нужно, то добавьте по своему вкусу.

постный борщ рецепт

Автор рецепта «постный борщ» Евгения Хоновец (infigirl)


Загрузка...

Комментарии  

0 # Юля 18.03.2014 11:23
Чечевица, пастернак и пекинская капуста – стали для меня откровенно новыми продуктами в приготовлении постных борщей. Это невероятно вкусно, полезно и самое главное, ново! Спасибо за отличную подборку рецептов.
Цитировать
0 # Валя 30.04.2014 12:18
Ошибочно предполагала, что постный борщ может быть только один – без мяса, но ознакомившись со всеми рецептами поняла, как много существует вариаций вкусного популярного первого блюда. Спасибо за рецепты.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru