Рождественская кутья рецепт с изюмом, с маком

кутья из пешеницыКутья на рождество стала в наше время неотъемлемой частью праздника. Современные хозяюшки научились готовить кутью практически из любой крупы, добавляя совершенно любые ингредиенты – фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды и так далее. И все-таки самой традиционной кашей, которую берут за основу кутьи, считают перловую крупу. В обычном обиходе, в ежедневном меню ее редко увидишь на наших столах, а вот в преддверье праздника эта крупа в магазинах нарасхват. Хотя и другие каши сейчас популярны. Мы расскажем вам два рецепта кутьи. 

Рецепт кутьи из пшеницы с маком

Кутью рецепт с изюмом  готовят 6 января, на кануне Рождества. Раньше ее готовили из пшеницы, мака, изюма, грецких орехов и меда. Сейчас можно найти множество разнообразных рецептов кутьи.

Если вы не любите пшеницу, не расстраивайтесь, рождественскую кутью можно приготовить и из перловки, риса или овса.

На Сочельник на праздничном столе обязательно должна быть кутья. С нее нужно начинать ужин, есть такая примета, чем вкуснее кутья будет, тем богаче будет год.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рождественская кутья с маком»:

- вареная пшеница - 1 стакан

-  мак - 3 ст.л.

- изюм - 0,5 стакана

- сахар (или мед) - 2 ст.л.

кутья из пешеницы1

Рецепт приготовления кутьи на рождество:

Залейте мак кипятком и оставьте на 30 минут.

кутья из пешеницы

Затем воду слить и добавить к маку сахар или мед. Растереть мак с сахаром.

кутья из пешеницы

Пшеницу перед варкой лучше замочить на ночь, если нет такой возможности замочите ее хотя бы на несколько часов.

Поместите пшеницу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости, примерно 2 часа. Шлифованная пшеница вариться намного быстрей чем обычная.

кутья из пешеницы

Изюм залете кипятком и дайте постоять 10 минут, затем воду слейте.

В миске соедините вареную пшеницу и изюм.

кутья из пешеницы

Затем добавьте мак растертый с сахаром.

кутья из пешеницы

Хорошо перемешайте кутью. Попробуйте, если получилось недостаточно сладко добавьте еще сахара или меда.

кутья из пешеницы

Кутью рождественскую переложить в тарелочку и поставить в холодильник. В готовом виде ее можно хранить в течение  1-2 дней.

Перед подачей на стол кутью можно украсить орехами, цукатами или полить вареньем.

кутья из пешеницы

Рецепт кутьи с изюмом из перловки

кутья из пешеницыМы предлагаем вам рецепт кутьи с изюмом из перловой каши, который под силу сделать за полчаса.  А вкуснотища какая! Детки уплетают это лакомство очень быстро, а мамы не нарадуются – сколько пользы в одном блюде.

Кашу будем варить в мультиварке на молоке, но, безусловно,  это можно сделать и в обычной кастрюле на печке. И так, давайте подробно все узнаем.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кутья с изюмом»

- перловая крупа – 1 стакан

- молоко – 1 стакан

- вода – 3/4 стакана

- чернослив, изюм, другие сухофрукты на ваш вкус – 100 грамм

- орешки кешью  и грецкие орехи - по 30 грамм

- яблоко – 0, 5 шт.

- мед – 0,5 столовой ложки

Рецепт приготовления рождественской кутьи:

Перловую крупу не обязательно промывать, но если очень хочется, то можно. Стакан этой крупы мы насыпаем в мультиваку.

кутья из пешеницы

Зальем ее молоком и водой. Можно делать и просто на молоке, но чтобы избежать излишней жирности – поделите эти жидкости в равной пропорции или так, как в нашем рецепте.

кутья из пешеницы

Выставляем режим «молочная каша» на 30 минут. Если варить будете на печке, то понадобится столько же времени, но нужно будет не отходить от плиты, поскольку молоко, сами знаете, имеет свойство «убегать».

Тем временем подготовим другие ингредиенты. Для начала нарежем сухофрукты. Перед этим их нужно хорошо промыть, даже можно обдать кипятком.  Ели вы используете мелкий изюм, например, то естественно нарезки он не требует, а вот в крупными,  черносливом и курагой, нужно будет повозиться.

кутья из пешеницы

Орехи складываем в миску и немного потолчем их скалкой.  Это вариант для тех, у кого на кухне нет такого полезного предмета, как ступка – с ней все проще.

кутья из пешеницы

Яблоко порежем на мелкие кубики. Можно его не чистить, если шкурка не сильно жесткая.

кутья из пешеницы

Каша за это время как раз должна быть готова. Вот такой вид она имеет.

кутья из пешеницы

Теперь ее нужно процедить через дуршлаг и выложить в миску. Заправить сразу медом, чтобы он растворился в еще теплой каше.

кутья из пешеницы

Подождать, пока каша остынет, можно даже для этого поставить ее в холодильник на несколько минут. Затем добавить в нее все ингредиенты, которые у нас уже подготовлены и ждут своего часа.

кутья из пешеницы

Вот и все, готова рождественская кутья  В нее еще можно добавить сметану для мягкости вкуса, но это не каждому по душе ,хоть и очень аппетитно!

кутья из пешеницы

Раскладываем по красивым корзиночкам и подаем к столу каждому гостю отдельно.

Автор рецепта «Кутья с изюмом» Юлианна Велнер


Загрузка...

Комментарии  

0 # Вера 30.12.2015 09:22
Приготовленная из перловки кутья по вкусу, мне лично, нравится больше , чем из риса. Но из сухофруктов предпочитаю один только изюм.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru