Рождественский кекс "Панеттоне"

 

кексИтальянский рождественский кекс «Панеттоне» - очень простой кекс и чем-то похож на наш пасхальный кулич. Но тесто не такое сдобное, и кекс не покрывают глазурью, а посыпают сахарной пудрой или вообще не украшают.

Если говорить о настоящей итальянской выпечке, то настоящий Панеттоне перед тем, как отправлять в печь, надрезают сверху крест-накрест, чтобы при выпечке кекс как бы развернулся цветком. Но такой способ формовки рождественского кекса требует не только муки определенного сорта и качества, но и немалой пекарской сноровки. Поэтому мы лучше оставим кекс целым, без надрезов – выглядеть он будет ничуть не хуже.

Панеттоне кекс рецепт простой, но вкус его, вместивший в себя вкусы и запахи преддверия Рождества,  совершенно необыкновенный.

Ингредиенты для приготовления выпечки «Рождественский кекс «Панеттоне»»:

- молоко теплое – 125 мл;

- мука – 3 стакана;

- дрожжи прессованные – 25 гр;

- сахар - 2/3 стакана;

- масло сливочное – 100 гр;

- соль – щепотка;

- яйца – 2 шт;

- изюм - 2/3 стакана;

- цукаты – 100 гр;

- ванильный сахар – 1 пакетик;

- корица, кардамон, мускатный орех – по вкусу;

- сахарная пудра – для украшения кекса.

Рецепт приготовления рождественского кекса «Панеттоне»:

Для опары нам понадобятся свежие прессованные дрожжи, соль и 1 ст. ложка сахара. Все это нужно смешать и растереть ложкой в кашицу.

кексы рецепты

Влить теплое (хорошо подогретое) молоко, насыпать чуть больше полстакана просеянной муки. Перемешать.

кексы рецепты

Растирать опару ложкой пока она не станет однородной. По консистенции опара будет немного жиже, чем тесто на оладьи. Если зачерпнуть ложкой опару и наклонить ложку, то тесто будет медленно сползать, образуя на поверхности опары рельефные волны.

кексы рецепты

Опару нужно накрыть толстым полотенцем или крышкой и поставить в тепло. Чтобы температура для созревания опары была примерно одинаковой на протяжении всего времени (понадобится около часа), поставьте миску с опарой в кастрюлю большего размера, а в кастрюлю налейте горячей воды. Время от времени воду подливайте или ставьте кастрюлю на тихий огонь и слегка подогревайте воду. В таких условиях опара отлично поднимется, даже быстрее чем за час. Созревшая опара станет рыхлой, дырчатой, с резким кисловатым запахом.

кексы рецепты

Опару размешать, добавить яйца и сахар (можно предварительно взбить яйца с сахаром).

кексы рецепты

Переболтать опару и добавить размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.

кексы рецепты

Снова перемешать до соединения масла с опарой. Просеять 2 стакана муки, добавить специи (корицы и мускатного ореха достаточно по 0,5 ч. л).

кексы рецепты

Замесить мягкое, эластичное тесто. В начале замеса оно будет липнуть к рукам и столу, но муку не подсыпайте. Вымешивайте тесто минут 10, оно должно стать плотнее и эластичнее. Если тесто остается жидковатым и не собирается в колобок, добавьте еще немного муки, руки смазывайте маслом.

кексы рецепты

Тесту дать подняться в тепле. Поскольку сдобы в тесте не очень много, на расстойку достаточно 1,5 часа. Тесто поднимется в два раза.

кексы рецепты

Изюм промыть в теплой воде или распарить на водяной бане. Обсушить. Цукаты нарезать кусочками такого же размера, как изюм. Тесто обмять, добавить цукаты с изюмом. Еще раз вымесить, равномерно вмешивая добавки в тесто.

кексы рецепты

Форма для рождественского кекса подойдет круглая, с высокими стенками (как для кулича). Донышко промазать маслом, выложить бумагой для выпечки. Стенки смазать растительным маслом или смальцем и обсыпать слоем муки (или тоже выложить бумагой). Заполнить форму примерно наполовину от объема. Кексу дать время подойти, подняться до бортиков формы.

кексы рецепты

Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать около часа. Готовность обязательно проверить деревянной палочкой – она выходит совершенно сухой из пропеченного кекса. Готовый кекс остудить на решетке и убрать в коробку или кастрюлю. Хранить в сухом прохладном месте до праздников. Кекс должен выстояться и набрать вкус, пропитаться ароматами. К праздничному столу кекс обязательно украшают – оборачивают красивой бумагой, перевязывают лентой или обсыпают сахарной пудрой.

итальянская выпечка

Автор рецепта «Рождественский кекс «Панеттоне»» Елена Литвиненко (Sangina)


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Макс 30.04.2014 19:28
Все доступно и понятно написано. Нужно пробовать. Единственное, хочу добавить по поводу цукатов. Я бы сначала их проверил на наличие красителей (взять горсть и замочить их в мокрой салфетке), если они окрасят салфетку в разные цвета, то вместо таких цукатов можно применить цукаты из ананасов, они обычно не содержат красителей.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru