Рождественский пирог с клюквой и яблоками

рождественский пирог Сладкий пирог на Рождество из дрожжевого теста с начинкой из яблок, клюквы и апельсинов. Рождественская выпечка наполнит ваш дом восхитительным ароматом и создаст атмосферу уютного домашнего праздника. Не забудьте приготовить кутью

Время приготовления: 2 часа

Порции: 6

Ингредиенты для приготовления блюда «Рождественский пирог с клюквой и яблоками»:

для теста:

- молоко или вода – 150 мл;

- прессованные дрожжи – 14 г;

- сахар – 25 г;

- сливочное масло – 30 г;

- пшеничная мука в\с – 250 г;

- соль мелкая – 3 г;

- яйцо (желток) – 1 шт.

для начинки:

- апельсин – 1 шт.;

- клюква – 40 г;

- яблоки – 6 шт.;

- сахар – 220 г;

- палочка корицы, бадьян

для глазури:

- яйцо (белок) – 1 шт.;

- пудра сахарная – 150 г.

Рецепт приготовления рождественского пирога с клюквой и яблоками:

Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, оставляем его немного остыть. В подогретом молоке растворяем 5 г сахара и дрожжи. Вливаем смесь в просеянную муку, добавляем растопленное масло, оставшийся сахар, соль. Замешиваем тесто.

Из указанных ингредиентов получилось около 450 г готового теста, этого количества достаточно для небольшого пирога. Тесто оставляем в тепле на 50 минут.

замешиваем тесто

Пока подходит тесто, готовим начинку по нашему рецепту пирога с клюквой. Для этого нарезаем очищенные яблоки дольками, с апельсина снимем тонкий слой цедры, нарезаем её тонкими полоскам. Мякоть апельсина режем мелкими кубиками. Свежую клюкву промываем проточной водой.

Смешиваем все нарезанные фрукты и ягоды, добавляем сахар, корицу и бадьян. Кладём все ингредиенты в сотейник с широким дном, готовим 20-25 минут, до тех пор, пока масса не уварится на 1\3.

готовим начинку для пирога

Когда тесто подойдёт, отделяем от него примерно 60 г, а остальное раскатываем в круглый блин, толщиной около 1 сантиметра. Укладываем тесто в форму. На него выкладываем остывшую начинку, из неё не забудьте достать палочку корицы и звёзды бадьяна.

выложить начинку на тесто

Края теста заворачиваем на начинку, раскатываем отложенный кусок теста тонко, вырезаем из него варежки формой для печенья. Раскладываем варежки по краю теста. Смазываем поверхность пирога яичным желтком.

формируем пирог

Из оставшегося теста формируем маленькую круглую булочку. Я кладу её в формочку для кекса. Ставим пирог в тепло на 20 минут, тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 230 градусов по Цельсию.

смазываем пирог яйцом

Выпекаем пирог 25 минут. Достаём, остужаем на решетке. Булочку разрезаем пополам, укладываем в центр пирога.

испечь пирог

Смешиваем сахарную глазурь из белка и сахарной пудры. Чтобы рисунок получился чётким, глазурь должна быть густой. Рисуем на рождественской пироге с клюквой и яблоками зимние узоры.

пирог с клюквой рецепт

Счастливого Рождества!


Загрузка...

Комментарии  

0 # Алекс 30.12.2015 08:22
Добавление цедры апельсина или лимона придает начинке свежесть и потрясающий вкус!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru