Рыба в пост, блюда из рыбы в пост

 Карп, запеченный в духовке

постный столКак же прекрасно осознавать, что ты употребляешь не просто вкусное блюдо, а по-настоящему полезное для твоего организма. Кажется, оно от этого становиться еще вкуснее.

Очень многие, в том числе я и моя семья любят рыбу. Проблема в том, что ее никто не хочет чистить, а тем более готовить, да потом еще и косточки выбирать. Ну и запах, сказать честно, по всей квартире не очень, поэтому на такой отчаянный шаг как приготовление рыбы приходится идти не часто, ну, разве что во время Великого поста. А, кроме того, диетологи советуют и даже настаивают на регулярном употреблении этого продукта. Но всему есть решение.

Поговорим о постной кухне. Карп в духовке рецепт - идеальный вариант рыбы в пост. Карп в духовке и фото помогут приготовить из, казалось бы, простых продуктов настоящий маленький праздник на вашем столе. Запеченный карп в постном майонезе необыкновенно нежный и сочный. А дольки лимона, которые мы добавим в прорези рыбы, придадут блюду особую изюминку, нейтрализуя неприятные запахи, и подарят немного кислинки в готовое блюдо.

Вообще карп в постном майонезе в духовке идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом и здоровым образом жизни. Да еще и легкое решение в приготовлении, ведь запекание в духовке – это не только полезный способ приготовления пищи, но еще и экономия вашего времени и сил.

Самый долгий этап в приготовление – это будет разве что подготовка самой рыбы. Ее нужно тщательно очистить и вымыть, особую осторожность следует проявить в удалении желчного пузыря и если он все же лопнул, тогда рыбу промойте тщательно водой.

Кстати, кроме постного стола, такого карпа, запеченный в духовке можно подавать как к праздничному застолью, так и не лишним будет оказаться среди будничных блюд – ведь разнообразие в пище это замечательно, особенно для семейного стола, где все смогут оценить Ваши старания. Приготовление карпа в духовке порадует своей простотой и что немаловажно быстротой приготовления. А к карпу на гарнир можно подать рассыпчатый рис

Карп, запеченный в духовке и фото приведены ниже, так что, не задумываясь, приступаем к приготовлению незатейливого и полезного постного блюда!

Ингредиенты для приготовления блюда «Карп, запеченный в духовке»:

- карп – 1 тушка;

- постный майонез – 50 г.;

- лимон – 1 шт.;

- соль - по вкусу;

- перец – по вкусу;

- майоран – по вкусу;

- кориандр молотый – по вкусу;

- мускатный орех молотый – по вкусу.

рыба в пост

Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке:

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Делим кружочки пополам, чтоб получились лимонные дольки.

рыба в пост

Рыбу необходимо подготовить заранее. Для этого очистить карпа от чешуи, удалить внутренности, жабры и желчный пузырь. Тщательно помыть рыбу и натереть перцем, солью и любыми молотыми специями для рыбы (я брала майоран, кориандр молотый и мускатный орех молотый). Так же специи положить и внутрь карпа. Рыбу в маринаде из специй поставить на некоторое время в холодильник, чтоб она пропиталась ароматами.  Если вы предпочитаете вкус самой рыбы, тогда для маринования достаточно будет 10 минут, а если предпочитаете насыщенный аромат специй, тогда мариновать необходимо дольше. В замаринованной рыбе сделать порционные надрезы. Форму или противень для запекания карпа застелить фольгой и выложить рыбу. Тщательно обмазать рыбу постным майонезом (по вкусу можно добавить еще специй).

рыба в пост

В прорези карпа вставить дольки лимона.

рыба в пост

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и готовить запеченный карп примерно 30 минут до румяной корочки.

рыба в пост

Карп, запеченный в духовке готов. На гарнир хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

рецепты постной кухни

Автор рецепта «Карп, запеченный в духовке» Надежда

Тушеная рыба в томате с овощами

блюда в постВо время поста есть возможность переключиться на более полезную и здоровую пищу. Например, рыба в пост станет просто наслаждением.

Если говорить о пользе рыбы, то рыба – это один из самых полезных продуктов, который богат полезными  насыщенными аминокислотами белками, витаминами и микроэлементами. К тому же именно рыба является главным продуктом диетического питания и позволяет сделать его полноценным, сытным и правильным. Обязательно хотя бы раз в неделю готовьте блюда из рыбы, и тогда вся ваша семья будет здоровой и счастливой.

Мы предлагаем вам рецепт  приготовления тушеной рыбы в томате с овощами, которая может стать достойным блюдом как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Так же попробуйте приготовить жаренного хека

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная рыба в томате с овощами»:

- хек свежемороженый – четыре-пять тушки;

- репчатый лук – две небольшие луковицы;

- морковь  - две штуки;

- томатная паста – четыре столовых ложки;

-лавровый лист – три штучки;

- черный перец горошком – несколько горошин;

- мука –две столовых ложки;

- красный сладкий полотый перец (паприка) – одна чайная ложка;

- подсолнечное масло;

- соль;

- лимон.

Рецепт приготовления тушеной рыбы в томате с овощами:

Вначале разморозим рыбу, делать это лучше естественным путем, помещать рыбу в теплую воду для разморозки не желательно.

После того как тушки размерзнут очищаем их, от чешуи, срезаем плавники и разрезаем каждую на три-четыре части. Дальше нам необходимо обсушить рыбку, для этого раскладываем кусочки на бумажном полотенце и оставляем на несколько часов.

постное меню

Когда кусочки рыбы обсохнут, натираем их солью и соком одного лимона.

постное меню

Далее готовим панировку для обжарки рыбы, для этого берем две-три столовых ложки пшеничной муки добавляем к ним одну столовую ложку сладкой молотой паприки  и все это вместе старательно перемешиваем

постное меню

Прежде чем отправить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обваливаем каждый кусочек со всех сторон в панировке. 

постное меню

Обжариваем хек с каждой стороны до легкого золотистого оттенка и выкладываем её в кастрюлю, желательно с толстым дном.

постное меню

Теперь будем готовить овощную заправку для рыбы. Начнем с репчатого рука, его мы как обычно очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, после чего выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягеньким.

постное меню

Пока лук обжаривается, берем морковку, ее моем и очищаем, а затем режем кружками или полукружками. Добавляем морковку к луку и продолжаем тушить вместе

постное меню

После того как овощи протушатся минут пять-семь, добавляем к ним разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и даем заправке покипеть несколько минут, а затем выливаем ее в кастрюлю с рыбой. Добавляем к рыбе еще немного воды, так чтобы она полностью закрыла кусочки, вначале доводим блюдо до кипения, а дальше тушим до готовности на маленьком огне на протяжении двадцати-тридцати минут.

постное меню

Готовую тушеную рыбу с овощами подаем к столу с гарниром из риса или картофельного пюре. Также подобную рыбу можно есть просто с овощным салатом.

Приятного аппетита!

блюда в пост рецепты фото


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Ирина 18.03.2014 11:19
Какой же ароматный получается этот карп, что невозможно передать словами. Он сочетается и с рисовым гарниром и со свежими овощами. Спасибо за вкусный рецепт.
Цитировать
0 # Юля 20.03.2014 10:20
Очень давно не тушила рыбку, а здесь такой подробный, замечательный рецепт и хек в холодильнике. Приготовила и просто «душу отвела». Ароматно и безупречно. Спасибо автору.
Цитировать
0 # Галя 30.04.2014 12:22
Всегда карпа зажаривала сверху на сковороде, а в духовке готовила судака. Но меня подкупило фото красивой запеченной рыбки, и я всё сделала по рецепту. Карп получился пряный из-за специй и очень вкусный.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru